Капкан свободы

4 марта 2010, 00:00

От редакции

Нередко российские женщины впадают в неопределенную и глухую тоску — по «настоящему» мужчине, по материнству, по нехитрым домашним хлопотам, по «здоровой семье и консервативным устоям», как формулируют самые продвинутые из тоскующих. Их ностальгия объяснима, если посмотреть, каких умопомрачительных успехов русской женщине удалось добиться за 200 лет. А ведь это всего-то шесть-восемь поколений. Женская эмансипация в нашей стране была радикальной и фантастически быстрой.

Свобода вообще штука коварная. Она не отменяет ответственности: она замещает одни обязанности другими, но груза не снимает. На смену семейному патриархату пришла новая дисциплина. Женщина несколько раз в день проверяет свой макияж, чтобы выяснить, не осыпалась ли пудра, не потекла ли краска с ресниц. Она боится, что ветер испортит прическу, что спустятся чулки. Наконец, она очень боится полноты. Для мужчин таких жестких телесных нормативов не существует. Женщины же проходят более суровый курс тренировок, чтобы соответствовать принятым стандартам внешнего вида. Они практикуют дисциплину по отношению к собственному телу и одновременно против него.

Но не является ли новый контроль женской телесности и поведения более изощренной и извращенной формой эксплуатации? Тирания патриарха могла проявиться в побоях, в экономической зависимости. Но женский мир был надежно защищен традицией и изолирован от мужского. Теперь на женщину давит уже не мужская брутальность, а культура политкорректная и нейтральная, которая своими стандартами и нормами проникает в душу гораздо глубже и тоньше управляет женским телом.

Впрочем, конкуренция с мужчиной никуда не делась, она просто переместилась из узко семейного пространства на просторы социальной жизни — на предприятия, в офисы, на рынок труда. Однако на этом новом поле гендерного соперничества у мужчин заведомо значимая фора: они не носят в себе ребенка девять месяцев и не кормят его грудью.

Может быть, эмансипация — это капкан, игра с нулевой суммой, не приносящая никакой свободы? Вопрос предательский, изобретенный изощренной и циничной мужской логикой. Сопротивление женщин должно быть таким же постоянным и безграничным, как извечная борьба за справедливость и свободу. Когда женщина ходит на фитнес, пусть даже подчиняясь навязанному ей культурному стандарту, у нее все равно подспудно растут новые мышцы и уверенность в себе. А самодисциплина делает ее сильней не только в семье, но и на работе. Так что эмансипация преподнесет еще свои сюрпризы.