Книги

Афиша
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)

Сергей Жадан

Красный Элвис

Харьковчанин Сергей Жадан пишет стихи и прозу. В первой своей ипостаси он — один из лучших украинских поэтов, во второй — главный восточноевропейский Ирвин Уэлш. «Красный Элвис» — сборник одновременно смешных и философских историй про Харьков нулевых годов. Два бандита средней руки открывают собственный крематорий, оператор-алко­голик снимает лесбийское порно во имя борьбы с проституцией. «Братья Лихуи подрались в туалете с оптовиками — в принципе, нормальный мордобой, за что-то же они бабки платили».

Арнальд Индридасон

Трясина

В собственной квартире убит водитель-дально­бойщик. Полиция довольно быстро выясняет, что покойный был редкостный подонок, на его счету как минимум одно изнасилование, а может быть, и больше. То есть желать ему смерти могли многие, и вот теперь двум инспекторам приходится возиться в грязи, допрашивать возможных жертв убитого водителя, что не доставляет радости ни жертвам, ни самим полицейским. В общем, крепкий детектив, в котором сыщика постоянно мучают сомнения в осмысленности его работы.

Кормак Маккарти

Дорога

Мрачная психологическая антиутопия, за которую американский писатель Кормак Маккарти, автор экранизированного братьями Коэнами романа «Старикам здесь не место», получил три года назад Пулитцеровскую премию. По выжженной земле бредут куда-то мужчина и его маленький сын. Вокруг только трупы и негодяи, пытающиеся похитить мальчика. В книге имеются и перестрелки, и погони, но главное, конечно же, монологи и мучения главного героя, который постоянно пытается, с одной стороны, не запугать сына, а с другой — объяснить ему всю опасность мира.

Ольга Эдельман

Следствие по делу декабристов

Одним из важнейших источников в истории декабристского движения являются материалы следствия, протоколы допросов участников восстания. Но ведь во время допроса человек чаще всего рассказывает то, о чем его спрашивает следователь. В итоге наше представление о декабристах, или, если говорить шире, о тайных обществах в России, основанное на материалах следствия, получается неполным и предвзятым. Отличный пример критического прочтения известного источника.

Хосе Антонио Марина

Анатомия страха

Энциклопедия человеческих страхов. Хосе Антонио Марина, с одной стороны, психолог, с другой — известный в Европе философ, а поскольку тема страха находится как раз на стыке этих двух дисциплин, то испанскому ученому и карты в руки. Он классифицирует страхи, исследует их происхождение, объясняет, какое место они занимают в культуре того или иного народа. Ну и аккуратно, буквально несколькими намеками, показывает, как тот или иной страх можно победить. Или хотя бы распознать его в себе.

Роберт Чарльз Уилсон

Спин

Однажды ночью с неба исчезли звезды. Но конца света в ту ночь не случилось, на рассвете солнце снова взошло. Через пару лет выяснилось, что в ту ночь Земля была помещена в некий гигантский контейнер, который тормозит время: за пределами контейнера оно движется в сто миллионов раз быстрее. Земле осталось лет сорок до гибели солнца. Какой межпланетный разум это сделал и какими целями он руководствовался — неизвестно. Землянам остается только гадать, кто о них так позаботился, а заодно вручить Роберту Ч. Уилсону премию «Хьюго» за лучший фантастический роман.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама