Большая уравниловка

Спорт
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)
Если УЕФА осенью 2013 года введет для европейских клубов новые правила финансовой деятельности, то уровень футбола в Старом Свете подравняется, а эпоха суперкоманд уйдет в прошлое. Этим преимуществом смогут воспользоваться команды второго эшелона, в том числе и российские

Мишель Платини выступает за здоровый образ футбольной жизни. Для этого президент УЕФА хочет заставить грандов европейского футбола жить по средствам: избавиться от долгов и тратить ровно столько, сколько они зарабатывают. Выступая на заседании Европарламента в Брюсселе, он предложил ограничить бюджеты клубов за счет сокращения фондов зарплаты и сумм, которые тратятся на покупку игроков — ныне они составляют 50–60% от доходов. Футбольный пузырь, по словам Платини, скоро может лопнуть. «Если мы не хотим, чтобы футбол потерял свою душу и прогнил изнутри, нам нужно радикально изменить правила», — заявил он. Полутора­часовое эмоциональное выступление Платини убедило парламентариев в целесообразности «финансовой справедливости». В целом они поддержали его планы, хотя и с оговоркой: дело это сугубо футбольное, то есть находится в юрисдикции УЕФА.

Для того чтобы убедить скептиков, был подготовлен доклад «Ландшафт европейского клубного футбола». Он пока не опубликован, но некоторые детали просочились в прессу. В частности, там утверждается, что свидетельством нездоровой ситуации в футболе является простой факт: кубки выигрывают те, кто больше всех тратит. Летопись достижений европейского клубного футбола можно изучать по списку главных должников. Первая четверка выглядит так: «Манчестер Юнайтед» (победитель Лиги чемпионов 2008 года) — 825 миллионов евро, мад­ридский «Реал» (2002) — 511 миллионов, «Барселона» (2006, 2009) — 438 миллионов, «Милан» (2003, 2007) — 320 миллионов.

Сильнейшие клубы встретили предложение главного европейского футбольного чиновника прохладно. Хуже всего к планам Платини относятся в Англии, чемпионат которой считается сейчас самым богатым и, пожалуй, самым сильным. Достаточно сказать, что в нем играют три полуфиналиста прошлогодней Лиги чемпионов, а в десятку самых богатых клубов мира входят четыре английские команды.

По прибыльности англичане конкурируют с американскими НФЛ и НБА. На продаже прав на телетрансляции и коммерческой деятель­ности английские клубы заработали в среднем 122 миллиона евро каждый и значительно обо­шли находящиеся на втором месте немецкие команды (79 миллионов). В руководстве английской премьер-лиги оправдываются, говоря, что, если они получают больше остальных, то больше должны и занимать.

В итоге 18 клубов премьер-лиги («Портсмут» и «Вест Хэм» из-за финансовых трудностей лицензию УЕФА не получили) в 2007–2008 годах задолжали больше остальных прошедших лицензирование 714 европейских клубов вместе взятых. Второй в списке чемпионат, испанский, отстал от англичан едва ли не в четыре раза.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сокрушается: почти половина сильных европейских клубов (47%), несмотря на рекордную выручку, закончила 2008 год с убытками. Каждая пятая команда тратила как минимум на 20% больше, чем зарабатывала. При этом у многих клубов на фонд зарплаты уходило от 70% дохода.

Живые мертвецы

Результаты жизни не по средствам налицо. В декабре прошлого года обанкротился «Мус­крон», представитель первого футбольного дивизиона Бельгии. Затем под внешнее управление попал «Портсмут», первый клуб английской премьер-лиги, объявленный некредитоспособным. Однако деньги «богатых дядюшек» помогают далеко не всегда. Пример — «Манчестер Юнайтед», купленный в 2005 году американским бизнесменом Малкольмом Глейзером за 810 миллионов фунтов. Глейзер, ради оформления сделки влезший по уши в долги, быстро переложил их на клуб, который сейчас вынужден выплачивать огромные проценты (340 миллионов фунтов за 4 года). Для решения финансовых проблем «МЮ» может организовать продажу своих звезд и даже выставить на торги стадион «Олд Траффорд» и тренировочную базу.

Зато процветают клубы, находящиеся в частной собственности, такие как «Челси» и «Манчестер Сити». Недавно владелец «Челси» Роман Абрамович несколькими росчерками пера перевел выданные им беспроцентные кредиты в размере 710 миллионов фунтов в чистый капитал клуба, за что в конце прошлого года был удостоен похвалы от руководства УЕФА. Его при­меру последовал шейх Мансур бен Заид Аль-Нахаян из правящей семьи Абу-Даби, которому задолжал 305 миллионов фунтов принадлежавший ему клуб «Манчестер Сити».

Решительная позиция УЕФА имеет свои слабые стороны, поскольку может привести к расколу. Одна из предусмотренных санкций — исключение команд-должников из еврокубков — чревата опасностью создания Евролиги, где будут выступать все гранды. Адепты этого турнира в последнее время притихли, но это вовсе не означает отказа от родившейся еще в конце 90-х годов идеи.

Новые правила финансовой «честной игры» наверняка изменят соотношение сил на европейской арене. Как это скажется на российском футболе? Никак, поскольку у нас особый, «азиатский» способ существования: бюджеты подавляющего большинства футбольных клубов до сих пор состоят не из доходов от коммерческой деятельности, а пополняются спонсорами — крупными компаниями, администрациями территориальных образований и просто состоятельными людьми. Спортивные результаты, работа с болельщиками, популярность клуба в регионе не оказывают ни малейшего влияния на его существование. Зато любые перестановки на местном уровне, дыры в городском (районном, областном) бюджете и нередко возникающие проблемы у «дойных корпораций» гарантированно влияют на судьбу футбольных команд.

Характерным примером «работы» с футбольными должниками в России являются самарские «Крылья Советов», долги которых составляют, по разным оценкам, от 40 до 80 миллионов долларов — внушительные по нашим меркам деньги. «Крылышки», которые не могли допустить к участию в чемпионате, приказал спасти премьер Владимир Путин. Так же, кстати, как в прошлом году спасли «Томь». Сейчас в число спонсоров клуба по указке из Москвы записалось 21 предприятие и одно физическое лицо — Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор «Татнефти». При этом некоторые благодетели волжан, в частности банк ВТБ и РЖД, являются владельцами других команд премьер-лиги, что создает почву для манипулирования результатами в стартующем 13 марта очередном чемпионате России.

Почти половина сильных европейских клубов (47%), несмотря на рекордную выручку, закончила 2008 год с убытками. Каждая пятая команда тратила как минимум на 20% больше, чем зарабатывала. При этом у многих клубов на фонд зарплаты уходило от 70% дохода

Краткий синодик* российского футбола

* Синодик — список имен умерших для поминовения во время богослужений. Известен личный синодик Ивана Грозного, куда он заносил имена казненных им людей

  • «Асмарал» (Москва)
    Клуб, название которого было составлено из первых слогов имен детей иракского бизнесмена Хусама Аль-Халиди, финансировавшего команду: Асиль, Марион и Алан. В первом чемпионате России 1992 года занял 7-е место. В 1999-м команда прекратила свое существование.
  • «Динамо-Газовик» (Тюмень)
    Клуб, ранее поддерживаемый «Газпромом», под названием «Тюмень» позднее выступал в низших лигах, но в 2003 году был расформирован. Правда, дубль команды продолжал существование под зубодробительным названием «СДЮШОР-Сибнефте­провод». В 2004 году был возрожден и ныне выступает во втором дивизионе.
  • ФК «Москва»
    Создан вместо клуба «Торпедо-ЗИЛ» после его покупки «Норильским никелем». В начале 2010 года финансирование команды было прекращено, как говорят, специально для того, чтобы предоставить место в премьер-лиге владикавказской «Алании».
  • «Ротор» (Волгоград)
    Команда, в середине 90-х составлявшая серьезную конкуренцию московскому «Спартаку» и даже обыгрывавшая в Кубке УЕФА «Манчестер Юнайтед», финансировалась за счет беспошлинного ввоза из-за рубежа алкоголя и табака. После того как эти льготы были отменены, а президент клуба Владимир Горюнов не сумел получить кресло мэра Волгограда, команда покатилась вниз. В нынешнем сезоне «Ротор» возродился: он занял в первом дивизионе место расформированного футбольного клуба «Волгоград».
  • «Текстильщик» (Камышин)
    В течение пяти лет (1992–1996) выступал в высшей лиге российского чемпионата и Кубке УЕФА. После отказа основного спонсора РАО ЕЭС финансировать команду она постепенно скатывалась вниз и в 2009 году была ликвидирована как юридическое лицо.
  • «Уралан» (Элиста)
    Детище Кирсана Илюмжинова, название которого в переводе с калмыцкого означает «вперед», оказалось нежизнеспособным: проведя четыре года в элите, команда медленно опустилась на дно. В 2006 году она была исключена из второго дивизиона из-за финансовых проб­лем: последние матчи элистинцы проводили вдевятером.
  • «Факел» (Воронеж)
    Один из клубов, выступавших в первом чемпионате России, окончательно ушел на дно в 2006 году, когда из-за финансовых проблем лишился профессионального статуса. Возрожден в 2010 году и будет выступать во втором дивизионе.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама