Видно насквозь

Тренды
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)
Астрофизики из NASA и Принстона опубликовали новую карту Вселенной, которую составил за семь лет наблюдений зонд WMAP. Зонд ловил микроволны, которые приходят в любую точку космоса со всех сторон одновременно, — реликтовое излучение, которое досталось нам в наследство от Большого взрыва. Выяснилось, что кроме звезд, туманностей и астронавтов, в космосе также спрятаны Холодные Пальцы, Ось Зла и даже инициалы Стивена Хокинга

Самый дурацкий рентген — у стоматологов: челюсть просвечивают снаружи, а ты сидишь с куском фотопленки под языком. Эксперимент WMAР был устроен похожим образом: одноименный спутник внутри Солнечной системы ловил со всех сторон реликтовое излучение, которое просвечивает Вселенную насквозь вот уже 13,7 млрд лет. Другого способа увидеть всю крупномасштабную структуру космоса у астрономов нет. Если смотреть в телескоп (каким бы большим и точным он ни был), за деревьями не видно леса. Потому что ближайшие звезды и соседние галактики заслоняют собой все самое интересное.

Медики-рентгенологи, глядя на снимок, судят только об объекте, который снимают. Астрономы — еще и об источнике лучей. Реликтовое излучение называют эхом Большого взрыва, и это почти так: оно возникло на 370 тыс. лет позже, когда Вселенная расширилась настолько, что свет впервые смог протиснуться сквозь плотную плазму.

Следовательно, реликтовые фотоны могут рассказать еще и о том, как именно Большой взрыв разбросал материю по пространству. Даже мелкие неоднородности тех времен превратились за миллиарды лет в гигантские структуры вроде пустот или плотных скоплений галактик.

Именно WMAP мы обязаны самой общей картиной мира. Неправильности реликтового излучения позволили узнать, что из атомов состоит далеко не все, а только 4,6% Вселенной. Еще 23% приходится на темную материю, а остальное — на темную энергию, о при­роде которых, как понятно уже из названия, физики мало что могут сказать.

Но главное — зонд доказал, что наша Вселенная плоская. Если вы подозревали, что живете на внутренней стенке черной дыры, забудьте все свои страхи.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама