Русский народный guitar

Казусы
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)
Россию на «Евровидении» будет представлять исполнитель, известность которого началась с клипа, выложенного в интернете. Победа Петра Налича в нацио-нальном отборе показала, что поп-культура в России из «продюсерской» становится по-настоящему народной

На отборочном концерте телеканала «Россия» у Петра Налича даже не было конкурентов. Дима Билан снял свою кандидатуру, остальные же участники были вообще никому не известны. В результате за песню Налича Lost and Forgotten — лирическую пародию на русский романс — проголосовали 20,9% телезрителей.

Наш интерес к «Евровидению» начался со второго места певицы Алсу в 2000-м. С тех пор нашу страну на конкурсе представляли выходцы из «Фабрики звезд» (Юлия Савичева, Наталья Подольская, Serebro, Анастасия Приходько) или «продюсерские проекты» (Алсу, «Тату» и Дима Билан). Исключением стал 2001 год, когда на «Евровидение» поехал «Мумий Тролль», но он с трес­ком провалился, заняв 12-е место.

Петр Налич, чью песенку Guitar интернет-пользова­тели в 2007 году прослушали более 1,5 миллиона раз, стал первой поп-звездой нового типа. Его песни распространялись через интернет бесплатно, а клипы снимались на коленке и выкладывались на YouTube. У него было то, чего давно не хватало публике: голос, мелодии, юмор и обаяние парня из соседнего двора. Именно это, кстати, принесло победу и прошлогоднему триумфатору «Евровидения» — Александру Рыбаку.

Кроме сильного вокала, само­иронии и песен на плохой смеси разных языков, от псевдосербского до английского и итальянского, у Налича есть и еще один козырь — обаятельное разгильдяйство в истинно русском духе.

— Когда нас спрашивали, поедем ли мы на «Евровидение», мы отвечали: «Если нас позовут, то по­едем», — говорит он. — Потом оказалось, что, чтобы позвали, нужно заявку подать. Это мы выяснили только в декабре — посмотрели на их сайте. Дальше вы знаете.

Прогнозы на его победу разные. Дима Билан, например, с высоты собственного опыта 2008 года, когда у него на подтанцовках катался Евгений Плющенко, считает, что номер у его коллеги «слабоват». Сам же Налич уверен в обратном:

— Не думаю, что нам нужно что-то придумывать, кроме песни. Какое-то грандиозное шоу устраивать мы не будем.

 

 

ИТАР-ТАСС

 

 

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама