Интересное положение

От редактора
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)

В ближайшие недели в мировой экономике произойдут, мягко говоря, интересные события — примерно в таком духе мы в «РР» в последний раз обсуждали мировую политическую обстановку. Это, конечно, не знание, а чувство. Ощущение, что «скоро грянет буря», теперь вообще так и ходит волнами. А когда одно и то же чувство приходит одновременно к разным людям, это становится уже экономическим фактором.

В Греции повстанцы берут штурмом здание Министерства финансов, исландцы на референдуме голосуют в поддержку своей обанкротившейся родины — за то, чтобы долгов вообще не отдавать. Противоречия между китайцами и американцами вокруг торгового дисбаланса и курса юаня, оказывается, накапливаются одновременно с военными приготовлениями с обеих сторон (стр. 52), а канцлер Германии Ангела Меркель вслед за леваками и забастовщиками всего пострадавшего от кризиса мира прямо называет главных виновников европейских проблем — финансовых воротил, таких как Goldman Sachs.

Гарвардский профессор Найал Фергюсон в связи с американкой операцией в Афганистане припомнил, что мировые империи обычно рушатся после того, как начинают безнадежную войну в горах Гиндукуша. Социолог Эммануил Валлерстайн резюмирует, что «проблемы Греции — это, естественно, и проблемы Германии, проблемы Германии — это, естественно, и проблемы США, а проблемы США — это проблемы всего мира». То есть не важно, какое яйцо разобьется первым, мышка уже бежит и хвостиком машет, как пропеллером. Список стран с долговыми проблемами, которые неизвестно как решать, плохо совместим с задачей выживания мировой торговли в ее нынешнем виде.

Это, конечно, все очень интересно — для наблюдателя. Но в данном случае речь идет не просто об объекте научного интереса, а о нашей собственной жизни. Ведь все мы живем в истории, а не только имеем возможность ее наблюдать как бы со стороны. И совершенно ясно, что ничего хорошего от «интересных событий» отдельному человеку не будет. Никакой «тихой гавани» в мире больше нет.

Мы на самом деле не знаем, когда и где рванет первым. И, похоже, не можем знать: настоящее всегда неожиданно. Хотелось бы отложить, то есть, как говорится, еще помучиться.

Хорошая новость в том, что, в отличие от многих других стран, России в любом случае в общем-то понятно, что делать. После многих лет плодо­творных и не очень дискуссий между правыми и левыми, либералами и государственниками, народными и антинародными силами теперь уже вряд ли у кого-либо есть сомнение в том, что нам нужны собственная сильная финансовая система и собственный сильный внутренний рынок, то есть современное индустриальное производство во всех секторах. Ни Запад, ни Восток, ни глобализация нам не помогут. Помощи ждать неоткуда: то, что на западных дешевых деньгах и дешевых китайских товарах мы свою жизнь не построим, это ясно.

Сейчас проясняется и еще более важная вещь. Не только государству неоткуда ждать помощи, но и у частных лиц, в том числе и очень состоятельных, могут возникнуть проблемы с «тихой гаванью» на стороне. Зарабатывать деньги в России, а «блага цивилизации», спасение от «наездов» и всякой несправедливости получать за рубежом будет все более хлопотно.

Когда бы ни рвануло, все равно придется всерьез заняться своей страной.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама