Разговор на вес золота

Актуально
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела на «Вымпелком», МТС и «Мегафон» дело «за жадность»: их тарифы на роуминг выше европейских в несколько раз. Если победит ФАС, звонки из-за границы могут упасть в цене

Роуминг для обычного пользователя — одна из самых непрозрачных услуг мобильной связи. Как формируется цена минуты разговора из Европы или Америки, знает только тот, кто эту цену установил. 

Между тем счета, которые мобильный оператор выставляет за пару-тройку разговоров с родиной, кажутся грабительскими даже обес­печенным людям. Особенно при сравнении с европейскими тарифами: если у наших операторов минута в роуминге стоит больше 1 евро (около 50 рублей), то у европейских компаний — 20–30 центов.

«С тех пор как в 2007 году в Европе введено госрегулирование тарифов, их операторы теряют на роуминге, а свои потери восполняют за счет операторов-партнеров в третьих странах. Например, для нас цены сразу поднялись на 70%», — объясняет пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева.

Правда, при сравнении тарифов «большой тройки» и самого «бюджетного» российского оператора «Теле-2» киты мобильной связи выглядят не менее алчными: «Теле-2» продает минуту разговора из Европы всего за 18 рублей.

Как ему удалось установить такую низкую цену, объяснил представитель одного из региональных операторов мобильной связи. Просто для обеспечения роуминга «Теле-2» использует другую технологию, которая заметно удешевляет связь. А прочие российские операторы не спешат на нее переходить. «Это никому не нужно, ведь в результате мы меньше заработаем», — объяснили «РР».

По оценкам аналитика «Тройки-диалога» Евгения Голосного рентабельность международного роуминга составляет более 60%, в то время как средняя рентабельность мобильных операторов около 50%. «Очевидно, что тарифы на эти услуги завышены», — считает Голосной. То, что роуминг — серьезная статья дохода, в неофициальных беседах признают и сами операторы.

Дата рассмотрения дела, возбужденного против трех операторов, пока не назначена. В любом случае быстрого решения никто не ждет. Если ФАС доведет дело до суда, мобильным компаниям грозят штрафы в размере от 1 до 15% выручки за предоставление услуг международного роуминга, менеджеров, назначивших тарифы, ожидает уголовное преследование. А пользователей — более дешевый роуминг.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама