Вехи

Вехи
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)

Погиб актер театра «Мастерская Петра Фоменко» Юрий Степанов

В Москве в автокатастрофе погиб артист театра «Мастерская Петра Фоменко» Юрий Степанов. В машину, на которой он возвращался домой после спектакля, на большой скорости врезался автомобиль «Мазда». По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Юрию Степанову было 42 года. Широкую известность ему принесли роли в таких фильмах, как «Время танцора», «Груз 200», «Жмурки», а также в сериалах «Гражданин начальник» и «Штрафбат». В театре Петра Фоменко он служил со дня его основания и в последнее время был занят в спектаклях «Волки и овцы», «Три сестры», «Мотылек».

Убит Саид Бурятский

Среди боевиков, уничтоженных сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, был Саид Бурятский — один из главных идеологов исламистского подполья на Кавказе. Об этом свидетельствуют предварительные результаты экспертизы тел убитых. Его настоящее имя Александр Тихомиров. Уроженец Улан-Удэ, под влиянием своих ингушских друзей он принял ислам, учился в Египте и Йемене, а в начале 2008 года примкнул к северокавказским боевикам. Следствие называет Саида Бурятского организатором покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне прошлого года, а также подозревает в организации в августе 2009 года взрыва у ГОВД Назрани, в результате которого погибли 25 человек. Не исключено, что он также стоял за подрывом «Невского экспресса» в ноябре прошлого года.

Леонид Тягачев ушел в отставку

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку. Известный в прошлом горнолыжник, в 1981 году признанный лучшим тренером мира в этом виде спорта, он возглавлял ОКР с 2001 года. После неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере Дмитрий Медведев призвал ответственных за это спортивных функционеров подать в отставку. Тягачев первым из крупных чиновников откликнулся на призыв президента, признав, что «как и другие руководители отечественного спорта, несет ответственность за этот результат».

Назначены новые судьи Конституционного суда

Совет Федерации утвердил кандидатуры Александра Кокотова и Константина Арановского, предложенные президентом. Оба они ощутимо моложе большинства своих новых коллег. 49-летний Кокотов до последнего времени возглавлял кафедру конституционного права Уральской государственной юридической академии, а 46-летний Арановский, учившийся в аспирантуре вместе с Медведевым, ранее занимал пост председателя Приморского избиркома. Вакансии в КС образовались после выхода на пенсию Анатолия Сливы и отставки Анатолия Кононова, назвавшего «недемократичными» поправки в закон о КС, по которым председатель суда и его заместители стали назначаться Советом Федерации по представлению президента, а не избираться самими судьями.

Скончался режиссер Владимир Чеботарев

В Москве в возрасте 88 лет умер известный советский кинорежиссер Владимир Чеботарев. По окончании Ростовского военного училища он в июне 1941 года ушел на фронт. После войны окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал режиссером вначале на Ленинградской студии научно-популярных фильмов, затем на «Ленфильме» и «Мосфильме». Всенародную известность ему принес фильм «Человек-амфибия», который он снял в 1961 году совместно с Геннадием Казанским. Позже были кинокартины «Крах», «Тревожный вылет», «Выстрел в спину», «Батальоны просят огня» и многие другие. В 1988 году Владимир Чеботарев был награжден орденом Почета.

Умер первый президент Абхазии

В Москве в возрасте 64 лет скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. В конце февраля он в тяжелом состоянии был доставлен в столицу России из Сухуми и госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Уроженец села Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии, выпускник истфака Сухумского педагогического института, до того как заняться политикой, Ардзинба успел стать известным ученым. В ноябре 1994 года он был избран первым президентом республики и занимал этот пост до февраля 2005 года. После прощания с Владиславом Ардзинбой в Москве его тело доставили для захоронения в Абхазию.

Дорошок возглавил объединенную калининградскую оппозицию

В Калининграде на прошлой неделе было образовано единое оппозиционное движение «Наш Калининград». В состав коалиции вошли представители местных отделений «Справедливой России», КПРФ, «Яблока», «Патриотов России», а также движения «Солидарность». Координатором стал лидер местного движения «Справедливость» Константин Дорошок, который был одним из организаторов крупнейшего за последние годы протестного митинга, прошедшего в Калининграде 30 января и собравшего более 10 тыс. человек. Главной своей целью организаторы «Нашего Калининграда» называют борьбу с политическим монополизмом «Единой России».

Пенсионер угрожал взорвать дом, если ему не вернут деньги

В Перми пожилой мужчина захватил офис потребительского общества «Дружба», расположенный на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Угрожая взорвать все здание, он требовал вернуть ему вложенные средства. После переговоров с сотрудниками милиции и ФСБ мужчина сдался. Как выяснилось, доведенный до отчаяния 68-летний пенсионер был одним из обманутых вкладчиков «Дружбы». Бомба, которой он угрожал взорвать здание, оказалась муляжом. В отношении самого ПО «Дружба» в прошлом году было возбуждено уголовное дело в рамках борьбы с финансовыми пирамидами.

Мисс России стала студентка из Екатеринбурга

18-летняя Ирина Антоненко побе­дила в конкурсе «Мисс Россия — 2010». Третьекурсница Уральского финансово-юридического института стала обладательницей усыпанной бриллиантами короны и сертификата на $100 тыс. Теперь ей предстоит представлять нашу страну на главных конкурсах красоты — «Мисс мира» и «Мисс Вселенная». Второе место заняла представительница Татарстана Ирина Шарипова, третье — Ольга Кононенко из Челябинска.

Фото: Photoxpress; Риа Новости; Итар-Тасс; Алексей Майшев для «РР»; AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама