Книги

Афиша
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)

Стиг Ларссон

Девушка, которая играла с огнем

Лисбет Саландер — девушка специфическая. Она социопатка, бисексуалка, хакер, у нее проблемы с психикой, а еще при весе в 40 килограммов она дерется лучше среднестатистического мужчины. И еще она очень, очень умна. Что не мешает ей периодически ввязываться в неприятности. «Девушка, которая играла с огнем» — второй роман трилогии «Миллениум» шведа Стига Ларссона (1954–2004) о приключениях Микаэля Блумквиста и Лисбет. Все три книги серии стали мировыми бестселлерами.

Полли Эванс

Испания: горы, херес, сиеста

Из заявленного в заглавии читателей ждет очень много гор, чуть меньше сиесты, а херес появляется только в перерывах между горами и сиестой. Англичанка путешествует по Испании на велосипеде. Она убегает от агрессивных поросят, постоянно ест тапас, ругает туземцев за лень и приверженность к сиесте, хвалит их же за пофигизм и верность традициям, восхищается архитектурой. Ну, и хересом тоже восхищается. В общем, благостное чтение для бывших и будущих отпускников.

Джоан К. Ролинг, Кеннилуорти Уисп

Квиддич с древности до наших дней

Закончив с циклом про Гарри Поттера Джоан Ролинг, не ушла на преждевременную пенсию, а продолжает заполнять белые пятна в ею же придуманной вселенной. Книга про квиддич доставит удовольствие фанатам саги неизвестными подробностями их любимой, но недоступной игры. Хотя на самом деле «Квиддич с древности до наших дней» — жесткий и очень хорошо написанный стеб над популярными книгами про спорт.

Алексей Иванов

Хребет России

Алексей Иванов воспел Урал в своих романах «Сердце Пармы» и «Золото бунта», а также в документальной книге про реку Чусовую. И вот еще один нон-фикшн, книжный вариант совместного телефильма Иванова и Леонида Парфенова. История колонизации, история заводов, история людей и история особого местного менталитета. Иванов в очередной раз не просто проявляет себя как уникальный специалист, который умеет интересно преподнести тему, но и доказывает, что может заворожить читателя, как заправский гипнотизер.

Жан Луи Тьерио

Маргарет Тэтчер

Попытка, взвесив все за и против, дать справедливую оценку деятельности Маргарет Тэтчер. «Железную леди» либо боготворят и ставят всем в пример, либо ненавидят, причем ненавидят яростно. Французский историк Жан Луи Тьерио склонен вынести ей положительный вердикт. В конце концов, даже ее злейшие противники — лейбористы пришли к власти под лозунгом «В 1980-е годы было сделано много хорошего, и мы должны сохранить это». Похвала от противника — не лучшее ли свидетельство успешности политика?

Маргарита Симоньян

В Москву!

В книге главного редактора телеканала Russia Today можно читать первые 140 страниц. Там она довольно забавно описывает свою юность, проведенную в Краснодарском крае: по жанру это напоминает выступления команд КВН из южных регионов. Дальше книжку читать не стоит, потому что читателя ждут еще 120 страниц баек про Рублевку в стиле Оксаны Робски и передовиц с сайта «Единой России». Есть там и про Америку. Любопытно, что главный редактор канала, вещающего на США, считает, что Америка — это тупой и пошлый совок.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама