Горная Шория

Путешествие
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)
Еще двадцать лет назад Таштагол был небольшим богом забытым городком на юге Кемеровской области, а словосочетания «горнолыжный курорт» и «тысяча долларов за номер в пансионате» здесь сочли бы бредом сумасшедшего. Сегодня это вполне обыденная реальность главного зимнего курорта Западной Сибири — Горной Шории

Таштагол находится в 500 км к югу от административного центра Кузбасса города Кемерово. Он был основан 70 лет назад как промышленное поселение рядом с горнорудной шахтой на реке Кондома. Коренные жители этого района — шорцы, небольшой народ тюркской языковой группы. Это — единственный малый сибирский народ, численность которого не изменилась с приходом европейцев: их как было около десяти тысяч, так и осталось. Самый известный шорец планеты — Юрий Арбачаков, десятикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов. Родством с чемпионом здесь гордится практически каждый.

Впервые о Горной Шории заговорили 30 лет назад. В местной тайге геологи случайно обнаружили семью отшельников Лыковых, никогда и ничего не слыхавших ни о советской власти, ни о Великой Отечественной войне, ни о перестройке. Лыковы стали известны на весь Союз благодаря очеркам обозревателя «Комсомольской правды» Василия Пес­кова. Младшая из них, Агафья Лыкова, до сих пор жива. Отшельница регулярно на равных общается с президентами, премьерами и губернаторами. А недавно даже сшила рубаху для Дмитрия Медведева.

В последние годы Горная Шория заметно меняет облик. Из затерянного края, интересного разве что любителям экзотики, она превращается в престижный горнолыжный курорт, известный далеко за пределами Сибири. Здесь появилось несколько десятков оборудованных трасс, причем многие вполне могут конкурировать с зарубежными. Вокруг Таштагола и прилегающих поселков выросли многочисленные гостиницы и пансионаты, в которых в выходные и праздники нет отбоя от туристов. Мест в гостиницах уже не хватает, и местные жители освоили сочинский промысел — сдают свои квартиры отдыхающим.

Год назад власти придумали очередную «фишку» для туристов: в шорской тайге якобы стал регулярно появляться знаменитый снежный человек. Между собой таштагольцы над явлением йети туристам посмеиваются, но в любой момент за скромное вознаграждение готовы показать отдыхающим музей бигфута в поселке Усть-Кабырза или свозить их в Анзасскую пещеру. По официальной версии, в ней когда-то ночевал йети, по неофициальной — геологи, которые нашли нефть, газ, руду, но не нашли, где переночевать. Кстати, местные жители отличаются крайней доброжелательностью и таежной солидарностью. Даже если у вас совсем нет денег, без крыши над головой не оставят.

В последние годы население Таштагола и всей Горной Шории начало увеличиваться за счет переселенцев из больших городов, уставших от цивилизации. Природа здесь действительно потрясающая, а жилье все еще дешевое. К тому же Шорию считают одним из самых экологически чистых мест на земле. Все-таки цивилизация пришла в эти чудеснейшие места совсем недавно.

Как добраться

Поездом из Кемерово, автобусом или электричкой из Новокузнецка, где расположен ближайший к Горной Шории аэропорт.

Где остановиться

Разброс цен на любой вкус и кошелек: от элитного «Альпен Хофа» (стоимость номера здесь может достигать тысячи долларов) до вполне демократичного «Эдельвейса» (900 рублей на двоих).

Что посмотреть

Естественно, природу. Таких мест на земле действительно осталось немного. А для любителей экзотики есть музей снежного человека и местный этнографический музей.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама