Невыносимая тяжесть жилья

Тренды
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)
Резкий рост тарифов ЖКХ стал одной из главных причин социальных протестов в этом году. Спикер Госдумы Борис Грызлов на специальной видеоконференции даже устроил по этому поводу разнос руководителям регионов. Впрочем, пока тарифы зависят от Грызлова, как московская погода от Лужкова, то есть хорошо, если раз в год, по принуждению и без эффекта во времени

Аналитический центр компании «ФинЭкс­пертиза» систематизировал данные о том, как выросла стоимость содержания жилья в разных регионах страны с начала года. Цифры получились примерно те же, что обнаро­довал Борис Грызлов во время видеоконференции с губернаторами: по стране в среднем на 10%, но в некоторых регионах — на 30–50%.

При этом авторы исследования оценивали рост не всех тарифов ЖКХ. Стоимость содержания жилья — одна из самых затратных, но отнюдь не единственная статья в общем объеме оплаты коммунальных услуг. Она обычно включает в себя содержание в порядке подъездов и дворов, систем водо- и энерго­снабжения, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт домов. Если же приплюсовать сюда рост тарифов на газ, свет и воду, который в среднем по стране составил около 16%, то цифры получатся еще менее радостные.

Авторы отмечают, что стоимость содержания жилья различается в зависимости от того, находится квартира в муниципальной или государственной собственности или приватизирована, от того, ведает ли жилым фондом ТСЖ. Последнее обычно управляет домами более эффективно, а вот в тарифах государственных структур сильна коррупционная составляющая, то есть жильцы часто оплачи­вают не только сами услуги, но и, например, откаты при заключении контрактов на обслуживание домов. Объектом исследования стала стоимость содержания именно приватизированных квартир, обслуживание которых находится в ведении государственных структур. По данным Минрегионразвития, их доля составляет 77%, в то время как доля ТСЖ — всего лишь 7%. Из доклада можно сделать вывод, что тарифы на содержание жилья в соседних регионах различаются в разы, растут без видимой логики, а часто и без экономического обоснования.

Разница тарифов по округам

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама