Экстрадиция песка

Актуально
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)
Усиленные меры безопасности введены в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии, на одном из самых оживленных транспортных путей планеты. Поводом послужила угроза нападения местных исламистских террористических группировок на нефтяные танкеры. Но власти Индонезии надеются, что усиление бдительности осложнит жизнь не только террористам, но и контрабандистам, которые воруют у этой страны… острова

Контрабандисты дейст­вуют в интересах Сингапура. Территория этого островного государства-города за последние полвека увеличилась с 581 до 710 км2. Их отвоевали у моря. Для этих целей на острове сначала срыли все холмы, а потом начали брать землю у соседей. И не всегда за деньги.

Индонезийцы обвиняют соседей в том, что те в буквальном смысле крадут почву у них из-под ног. Особенно сильно в Джакарте разозлились, когда в 2006 году пограничники перехватили направлявшийся в Сингапур караван из 24 барж с контрабандной гранитной крошкой. Годом позже Индонезия ввела полный запрет на экспорт песка. Ее примеру последовали Камбоджа с Вьетнамом, и цены на песок подскочили более чем в семь раз.

Между тем Сингапуру для выполнения грандиозных планов по расширению территории (на 100 км2 до 2030 года) нужно каждый год привозить в страну 1,5 млрд кубометров песка. Неудивительно, что контрабанда стала рискованным, но очень доходным занятием.

Контрабандисты по ночам подплывают на баржах к живописным островкам Индонезии и Малайзии, засасывают грунтовыми насосами с морского дна миллионы тонн песка и увозят его в Сингапур.

— Ситуация стала критической, — говорит Нур Хидайяти, представитель индонезийского отделения Гринписа. — Многие острова значительно уменьшились в размерах и находятся на грани исчезновения.

Всего, по словам экологов, под угрозой исчезновения семь из 83 островов одного только архи­пелага Риау, граничащего с Сингапуром.

Однако проблема эта не только экологическая: с исчезновением приграничных индонезийских островов морская территория Сингапура увеличится, а Индонезии — уменьшится. К тому же мелкие островки, которым грозит уничтожение, защищают своих более крупных соседей от штормов и цунами.

Теперь территориальные воды Индонезии патрулируют два десятка кораблей ВМФ. Но у страны почти 17 тыс. больших и маленьких островов — попробуй уследи. Собст­венно, военных отправили патрулировать границу, потому что специальным пограничным силам доверия нет — они легко входят в сговор с контрабандистами. Видимо, им нравится линейная зависимость, при которой когда их родины в буквальном смысле убывает, то в их карманах прибывает. И в этом они не одиноки: в соседней Малайзии только в январе этого года за потакание контрабанде ценных видов песка — кварцевого и морского — арестованы 34 таможенника. Они клялись, что границу с Сингапуром пересекают от силы десять машин с песком, да и то не каждый день, а представители Гринписа насчитывали по 700 самосвалов.

Впрочем, в самом Сингапуре уверены, что санкции против их страны, и в частности запрет на экспорт песка из Индонезии, — это вопрос политики. Сингапур давно стал убежищем для индонезийских бизнесменов, которых на родине обвиняют в экономических преступлениях.

Больше всего официальная Джакарта недовольна тем, что в Сингапуре скрываются банкиры, обвиняемые в том, что в 1998 году они похитили $13,5 млрд, выделенных на борьбу с финансовым кризисом, — вывели деньги на свои счета в сингапурских банках. Индонезия настаивает на том, чтобы правительство Сингапура подписало договор об экстрадиции и выдало банкиров. Это — неофициальное условие снятия запрета на экспорт песка. Но Сингапур договор не подписывает и банкиров не выдает. Его логика такова: чтобы доказать вину банкиров, надо нарушить тайну их вкладов, а государство, которое уже давно стремится стать азиатским аналогом Швейцарии, позволить себе такое не может. И чтобы репутация банковского рая не пострадала, Сингапур готов в семь раз переплачивать за песок и даже потакать контрабандистам. Видимо, оно того стоит.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама