Ход телеканалом

Актуально
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)
«Вторая грузино-российская война» длилась всего полчаса и только в телеэфире подконтрольной президенту компании «Имеди». Но уже несколько дней аналитики всего мира гадают: зачем журналисты пошли на эту самоубийственную авантюру?

«Россия вынуждена принять окончательное решение в целях мира и гармонии на всей территории Северного Кавказа… Грузинский народ, осетины и абхазы жаждут мира. И только один человек является препятст­вием — это Саакашвили. Он террорист, представляющий угрозу для всего Кавказа. Поэтому в эту минуту начинается военная операция по освобождению Грузии от тирании Саакашвили…»

Это речь президента России Дмитрия Медведева. Точнее, ее телевизионная имитация, часть придуманного репортажа грузинского телеканала о том, какой могла бы быть война России и Грузии. Репортаж длился не более полу­часа, но только в самом начале и в самом конце ведущий упомянул, что это всего лишь возможный сценарий развития событий. Сюжет вызвал панику по всей стране, в Тбилиси от наплыва звонков некоторое время не работала мобильная связь, резко увеличилось число сердечных приступов. В тот же день гендиректор телеканала Георгий Арвеладзе извинился за свой поступок, заявив, что это сделано «не нарочно».

Тем не менее большая часть грузинской интеллигенции убеждена, что материал не мог быть сделан без ведома властей.

— Георгий Арвеладзе долгое время был лидером правящей партии, — рассказал «РР» сотрудник Британского института по освещению войны и мира Георгий Бакупадзе. — Он работал в администрации президента, был министром экономического развития. Арвеладзе просто не мог не знать о фальсификации.

Зачем все это было нужно? Многие видят в этом не столько разжигание войны, сколько сознательное самоубийство «Имеди».

— Это хорошо продуманная провокация, но этого не понимают те, кто непосредственно делал сюжет, — пояснил «РР» один из бывших сотрудников «Имеди» на условиях анонимности. — Они там на «Имеди» почти всех поменяли, набрали совсем молодых сотрудников, средний возраст — 23 года. Главная цель этой провокации — не только пустить судорогу, чтобы поддержать личную власть, но просто убить канал, причем руками «общественности». Дело в том, что Инна, вдова Бадри Патаркацишвили, выиграла все возможные процессы. Мошенничество при отъеме канала доказано. По­этому в ближайшее время Саака­швили был бы вынужден вернуть телекомпанию прежним владельцам. А это значит, что оппозиция получает один из двух крупнейших в стране каналов. Теперь же по требованию общественности лицензию у телеканала отберут, и врагам не достанется ничего.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама