Правительство-пазл

Актуально
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)
Украина на прошлой неделе получила новое правительство. Оно формировалось впопыхах. Тем не менее Виктору Януковичу и новому премьеру Николаю Азарову удалось сконструировать некий баланс различных политических бизнес-групп внутри кабинета. Но насколько оно будет стабильным и эффективным в условиях острого кризиса?

Вице-премьер Борис Колесников называл его «дешевым клоуном» и «казнокрадом». Главный спикер Януковича Анна Герман клялась, что ноги его в правительстве не будет. И тем не менее министром образования Украины стал Дмитрий Табачник, самый последовательный среди украинских политиков первого эшелона и до истерики бескомпромиссный критик «оранжевой» украинизации, защитник русского языка и обличитель «бандеровцев».

При формировании кабинета Виктор Янукович, похоже, конструировал максимально широкое представительство политических и бизнес-групп, с которыми возможно было договориться. Если бы партия бывшего президента Виктора Ющенко согласилась войти в коалицию, то мы бы наверняка увидели ряд проющенковских вице-премьеров и уж точно не увидели бы таких жестких «пугал» для «оранжевых», как Табачник. До последнего момента считалось, что министром иностранных дел должен стать ющенковский олигарх Петр Порошенко, но в итоге МИД возглавил бывший посол в России Константин Грищенко. И это тоже довольно резкий поворот в сторону России.

В документах, розданных депутатам парламента накануне голосования за состав правительства, значилась не та кандидатура министра обороны, которая оказалась в итоге. То есть торг шел до последнего даже не дня, а часа. Михаил Ежель, возглавивший в итоге украинскую армию, по карьере из Севастополя, в контактах с НАТО не замечен, а в контактах с российским флотом — наоборот.

Поскольку самым весомым парт­нером по коалиции оказались не ющенковцы, а Коммунистическая партия Украины, то и баланс оказался сдвинут в их сторону. Не без их влияния образование, армия и внешняя политика оказались «пророссийскими». Забавно, что министром экономики стал Василий Цушко, бывший глава МВД, об экономических талантах которого известно немного, но зато его точно лоббировали коммунисты.

«Ни один честный человек это правительство не поддержит», — заявлял в момент принятия нового закона, разрешающего участие в коалиции не только фракции, но и отдельных депутатов, Сергей Тигипко, но через несколько дней стал в нем вице-премьером. И поскольку он отвечает за экономический блок, относительно слабый министр экономики ему не в тягость.

Все эти примеры показывают, насколько разнородно новое правительство Украины и какого уровня компромиссов стоило его создание. А ведь кроме политического баланса в нем обозначены и жесткие линии конкуренции между олигархическими группами, и это, вероятно, еще более важно. Например, министром топлива и энергетики стал Юрий Бойко — партнер миллиардера Дмитрия Фирташа, совладельца газового трейдера «Росукрэнерго». А первым вице-премьером — давний оппонент и конкурент того же Фирташа крупный промышленник Андрей Клюев. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, лидер еще одной группы влияния, тоже представлен и вице-премьером, и министром, но, правда, по «скромной» спортивной линии.

Несмотря на суматоху, нервы и интриги, быстрое формирование нового кабинета министров стало позитивным знаком для международных кредиторов. Рейтинговое агентство Standard & Poors благодаря снижению политических рисков повысило кредитный рейтинг Украины, а МВФ возобновил переговоры о предоставлении очередного транша в рамках кредитной линии на $16,4 млрд. «Два этих сигнала улучшат восприятие иностранцами украинской экономики. Спусковым крючком следующей волны позитивного восприятия станет формирование бюджета на 2010 год», — уверила «РР» первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

Впрочем, в ближайшее время правительству Николая Азарова все равно придется работать «пожарным»: в начале апреля нужно гасить облигации внутреннего госзайма — 3,87 млрд гривен ($480 млн), еще $600 млн нужно выплатить до конца года по внешним долгам. А есть еще предвыборные обещания Виктора Януковича: компенсация просроченной задолженности по НДС — это около 10 млрд гривен — и индексация пенсий и зарплат бюджетникам, утвержденная Верховной радой в канун президентских выборов по инициативе Партии регионов.

Попутно новый президент уже пообещал не увеличивать пенсионный возраст и не повышать цены на газ и тарифы ЖКХ. Однако, по информации «РР», одной из главных уступок МВФ, на которую готов пойти украинский кабмин, станет как раз повышение цен на газ для населения вдвое. В обмен на это валютный фонд готов смягчить другие требования вроде повышения пенсионного возраста. И, конечно, новый кабинет рассчитывает и на российский кредит, и на смягчение условий газовых контрактов, что может быть еще одним объяснением ряда знаковых «пророссийских» назначений.

Самое плохое, что может сейчас, в условиях угрозы дефолта, сделать украинское правительство, — это увлечься «большой политикой» и конфликтами на почве различных бизнес-интересов. Надежду внушает то, что и сам премьер Николай Азаров, и его министр финансов Федор Ярошенко равноудалены от олигархов и зависят только от президента. А также от своего упорства и удачи.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама