Вехи

Вехи
Москва, 18.03.2010
«Русский репортер» №10 (138)

Скончалась поэтесса Елена Шварц

В Санкт-Петербурге на 62-м году умерла известная поэтесса Елена Шварц. Дочь завлита ленинградского Большого драматического театра Дины Морисовны Шварц, она в 1971 году окончила театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кино. Ее первые стихи в конце 60-х годов стали появляться в самиздате, в 80-х ее начали публиковать за границей, а с началом перестройки и на родине. Елена Шварц — автор более 15 стихотворных сборников, среди которых «Танцующий Давид», «Труды и дни Лавинии», «Дикопись последнего времени» и другие. В 1979 году она стала одним из первых лауреатов премии Андрея Белого, а в 2003 году получила премию «Триумф».

Скончался фотограф Чарльз Мур

Известный американский фотограф, лауреат Пулитцеровской премии Чарльз Мур умер в своем доме в Уэст-Палм-Бич во Фло­риде. Первые снимки, принесшие ему мировую славу, Мур сделал в сентябре 1958 года во время ареста Мартина Лютера Кинга в городе Монтгомери, штат Алабама. Следующие семь лет по заказу журнала Life он занимался освещением борьбы чернокожих за гражданские права. По словам бывшего сенатора Джейкоба Джевитса, снимки Мура «помогли ускорить принятие закона о гражданских правах 1964 года», положившего конец расовой сегрегации на всей территории США. Мур снимал также войну во Вьетнаме, вооруженные столкновения в Венесуэле и на Гаити. За два дня до смерти ему исполнилось 79 лет.

В Москве задержаны подростки, подозреваемые в 30 взрывах

В столичном микрорайоне Солнцево задержаны трое 15-летних подростков, подозреваемых в совершении серии взрывов на территории Москвы и Московской области. Следователи полагают, что они могут иметь отношение более чем к 30 терактам, включая взрыв в торговом павильоне у станции метро «Пражская» в декабре 2008 года. В их квартирах было обнаружено более килограмма тротила. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Следователи проверяют их принадлежность к одной из молодежных экстремистских группировок.

Ушел в отставку вице-губернатор Алтайского края    

Губернатор Алта йского края Александр Карлин принял отставку своего заместителя Николая Черепанова. В краевую администрацию Черепанов пришел в 2005 году и курировал в ней, в частности, вопросы здравоохранения и социальной защиты населения. Отставка вице-губернатора состоялась через несколько дней после трагедии в одном из алтайских роддомов, где в результате внутривенного введения лекарственных препаратов резко ухудшилось состояние четырех пациенток. Одна из них скончалась, другая родила мертвого ребенка. Начатое расследование показало, что все инъекции делались на основе физраствора, произведенного одной и той же станцией переливания крови. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

Захвачен один из лидеров ХАМАСа

В ходе спецоперации на Западном берегу реки Иордан израильские военные арестовали Махера Удду, который находился в розыске более десяти лет. Его считают одним из основателей военизированного крыла ХАМАСа, многие годы он руководил боевыми группами исламистов в районе палестинской столицы Рамаллы. 47-летний боевик подозревается в организации множества террористических атак и убийстве более 70 израильтян. Самыми масштабными из организованных им терактов, по израильской версии, стали взрывы, прогремевшие 9 сентября 2003 года в иерусалимском кафе «Гилель» и недалеко от воен­ной базы Црифин в центре Израиля. Тогда погибли 16 человек и более восьмидесяти были ранены.

Судью Кудешкину отказались восстанавливать в должности

Верховный суд РФ отказал бывшей судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной в удов­летворении жалобы на решение ее бывших коллег, признавших законным ее увольнение. В мае 2004 года Высшая квалификационная коллегия судей досрочно прекратила полномочия Кудешкиной. Это произошло после того, как она рассказала о давлении, оказанном на нее при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвинявшегося в превышении полномочий при расследовании контрабанды в магазинах «Гранд» и «Три кита». В октябре того же года Мосгорсуд отказался восстановить Кудешкину в должности, после чего она подала иск в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге встали на сторону экс-судьи, однако и это не заставило Мосгорсуд изменить решение. После этого Кудешкина подала жалобу в Верховный суд России, который счел ее необоснованной.

Кемеровской области предложен тот же губернатор

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора. Действующий глава региона был в списке из трех человек, предложенных президенту партией «Единая Россия», в котором присутствовали также его первый зам Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов. Тулеев возглавляет Кемеровскую область с 1997 года. В апреле 2001-го он был переизбран на второй срок, а в 2005 году Владимир Путин продлил его полномочия до апреля 2010 года.

Сотрудники милиции стали жертвами бандитского нападения

На западе Москвы неизвестные преступники обстреляли двух сотрудников ОВД Кунцевского района. Милиционеры решили проверить документы у троих мужчин, находившихся в BMW без номерных знаков. Однако водитель, выйдя из машины, открыл по милиционерам стрельбу из пистолета, в результате чего младший лейтенант Денис Климович был убит на месте, а его напарник сержант Константин Быков тяжело ранен. Преступники скрылись на автомобиле, но в руках Климовича остался взятый у одного из них для проверки пас­порт на имя уроженца Дагестана Якуба Картакаева. Расследование нападения ведет руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет.

Американка пересекла Атлантику на лодке

22-летняя Кэти Споц из американского штата Огайо стала самой молодой спортсменкой, которая в одиночку пересекла Атлантический океан на весельной лодке. Она отплыла 3 января из столицы Сенегала — города Дакар и, преодолев 4533 километра, завершила свое путешествие 14 марта в Джорджтауне, столице Гайаны, на северо-восточном побережье Южной Америки. Гребла Споц в среднем около десяти часов в день. Целью путешествия был сбор средств для благотворительной организации Blue Planet Run Foundation, снабжающей чистой питьевой водой нуждающихся по всему миру.

Фото: Photoxpress (2); AP (2); Светлана Привалова/Коммерсант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (138) 18 марта 2010
    Выборы
    Содержание:
    Тигр демократии

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама