Люди неограниченных возможностей

25 марта 2010, 00:00

Блестящее выступление российских паралимпийцев, занявших первое место по числу медалей на Играх в Ванкувере, не могло оставить равнодушным. Мы публикуем мнения блогеров, наблюдавших все воочию

//life-watcher.livejournal.com/56117.html

Ну вот мы и на стадионе. Народ разряжен в разные национальные цвета и машет флагами, в основном Германии и Норвегии (это не считая российских).

Сильно выделялась японская команда болельщиков, человек тридцать. Все с флажками и постоянно орали что-то под бубен. Обстановка очень доброжелательная, все друг с другом фотографируются.

Вот старты девчонок с плохим зрением. Тут какое дело — на Паралимпиаде чем больше у тебя проблема со здоровьем, тем раньше ты стартуешь относительно остальных. Так они более-менее выравнивают шансы. Так вот, от немцев выступает девчонка со 100-про­цент­ным отсутствием зрения. И при этом еще и бегает быстро… Она стартовала на 30 сек. раньше наших и на 30 сек. раньше пришла. Девчонки на финише, а тот, что с камерой, крутится только возле немки. Следующий забег — мужчины стоя. Японец взял золото — японские трибуны ревели! В следующем забеге женщин стоя мы очень надеялись на Аню Бурмистрову: она уже взяла здесь два золота и серебро в биатлоне, бегает жутко шустро, но на длинные дистанции. А здесь всего километр… Да и орали мы как сумасшедшие. Оля вошла в сговор с японцами, и они тоже начали орать: «Аня!» То есть Оля кричит одна: «Аня!» А японцы вторят: «АНЯ!» Потом Оля: «Аня!!!», и японцы: «АНЯ!!!» В общем, переволновалась она, наверное, и упала два раза. Но все равно умудрилась на последних 100 метрах выйти на 3-е место!

Перед награждением поднялся шум. Все орали, кто что. Японцы про своих, русские про своих, потом про Сочи. А потом стадион присоединился, и все стали кричать в нашу сторону: «СО-ЧИ! СО-ЧИ! СО-ЧИ!»

//dgedit.livejournal.com/

Записки волонтера

Пришло время выдвигаться на встречу паралимпийского огня. Мы пришли зажигать. Была огромная сцена на одной из центральных улиц, и первое, что меня удивило, это сурдопереводчик, который стоял сбоку и переводил все для слабослышащих. Как сказала наша девчонка, эта женщина является главным сурдопереводчиком Паралимпийских игр. Она очень эмоционально переводила все, лицо постоянно менялось — наверное, это имеет значение на языке жестов.

Все, кто собрались, и мекси­канцы, и немцы, и волонтеры, и жители, и молодые, и взрослые, люди без ограничений и люди с ограниченными возможностями — все были просто счастливы, что находятся здесь, что видят этот огонь и ждут от своих спортсменов больших наград. Мы танцевали вместе с людьми с инвалидностью: они сидели в колясках, но это никого не смущало. Это незабываемые ощущения для активных людей, которым интересен express yourself and explore the world.

Мы зажгли этот праздник: все в Уистлере знают Россию и видели, как мы можем радоваться. Как рассказывают ребята на наших встречах, они видели бабушек лет по семьдесят, которые уже с трудом передвигаются, но они полны энергии, они могут водить машины и обещают при­ехать в Сочи, они и на этих Играх волонтеры тоже…

Очень удивляет, как сидячие или слабовидящие спортсмены на таких скоростях гоняют по трассам — иногда они даже падают, но весь стадион тогда встречает аплодисментами, когда они поднимаются и продолжают гонку. Также там были горные лыжи для людей с ограниченными возможностями и следж-хоккейные санки — дети запрыгивали в них и пытались хоть как-то в них нормально двигаться или играть в хоккей. Причем родители были не против, что их дети садятся в такие устройства, — у нас в стране многие стараются обходить все, связанное с людьми с инвалидностью.

//www.ytfiles.com/2010/03/21/volunteers-from-russia-help-out-with-2010-paralympics-ahead-of-the-sochi-games-“we-are-here-to-absorb-like-sponges

В Уистлере я поговорила с одной из девушек из команды российских волонтеров по имени Вера Орлова: «Приехав в Ванкувер, мы поняли, что все здесь спроектировано для равенства возможностей. Атлеты российской паралимпийской сборной обращались к нам с просьбами съездить в Ванкувер и что-либо им привезти, но мы говорили им: знаете, ничто не мешает вам самим отправиться туда и найти все необходимое. В России все по-другому…»

Полностью изменилось отношение Веры к инвалидам: «Я испытывала неловкость и жалость к ним. Однако, глядя на паралимпийцев, видишь эту удивительную духовную красоту. Работа бок о бок с некоторыми из этих атлетов заставляет понять, сколь немногого ты достиг».

Паралимпийские игры

Международные спортивные соревнования для инвалидов, которые традиционно проводятся после Олимпийских игр. Появление Паралимпиад связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который первым ввел спорт в программу реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Первые летние Паралимпийские игры состоялись в 1960 году, зимние — в 1976-м. Начиная с 1988 года Паралимпиады проводятся в тех же городах, что и Олимпиады. На Играх в Ванкувере сборная России завоевала 38 медалей, опередив по этому показателю все остальные страны-участницы и уступив по количеству золота только Германии.