Книги

25 марта 2010, 00:00

Карин Мюллер

Вкус листьев коки

 pic_text1

В Эквадоре врачи в рамках традиционной медицины долго колотят своих клиентов по телу морской свинкой — до тех пор, пока несчастный грызун не подыхает. После чего врач вскрывает морскую свинку, внимательно изучает ее внутренности и таким образом определяет и текущую болезнь, и анамнез. И это лишь одно из приключений американки Карин Мюллер в Андах, которые она проехала с севера на юг по дорогам инков. Ее путевые заметки будут интересны как тем, кто собирается в Анды, так и тем, кто редко встает с дивана.

Ирвин Уэлш

Тяжело в учении, легко в бою

 pic_text2

Сборник коротких текстов Ирвина Уэлша: несколько рассказов и одна повесть. В принципе, все как обычно: в центре сюжета — парни, которые изо всех сил пытаются выглядеть крутыми и больше всего боятся, что кто-то сочтет их слабаками или (о, боже мой!) гомосексуалистами. На периферии сюжета тоже традиционный набор: наркотики, телки, криминальные разборки. Впрочем, Уэлш экспериментирует с жанрами: здесь есть убедительная и смешная пародия на «Секс в большом городе».

Лев Лосев

Солженицын и Бродский как соседи

 pic_text3

Сборник статей известного филолога и поэта Льва Лосева (1937–2009). Тут и серьезные литературоведческие статьи и тексты, в которых сов­мещаются география и филология, — например, рассуждение о 91-м шоссе в Америке, окрестности которого облюбовали писатели и поэты. На севере, в Вермонте, жил Саша Соколов, неподалеку скрывался от мира Сэлинджер, а почти напротив него Солженицын писал «Красное колесо». Дальше на юг располагаются места, где в разные годы проживали Редьярд Киплинг, Эмили Дикинсон и Юз Алешковский.

Джил Фулертон-Смит

Вся правда о еде

 pic_text4

Изначально эта книга была телепередачей, немного напоминающей «Разрушителей мифов» на канале Discovery. Джил Фулертон-Смит интересовали только те стереотипы и легенды, которые имели отношение к еде. Тут и степень полезности того или иного продукта, и все, что связано с похуданием и ожирением, и даже известное заблуждение относительно того, что на первом свидании девушка должна есть как можно меньше. Как раз наоборот: «Мужчины XXI века предпочитают женщин с нормальным весом, которые едят от души».

Джеймс Аллен

Шумахер. Номер один

 pic_text5

Биография великого гонщика Михаэля Шу­махера, написанная британским экспертом по «Формуле-1» Джеймсом Алленом. Книга для гоночного маньяка: тут сплошные интервью как с самим Шумахером, так и с другими известными пилотами, цифры, характеристики моторов, рассказы про чемпионаты давно минувших дней и т. д. Для фанатов аварий (а есть и те, для кого «Формула» — это удовольствие видеть, как дорогостоящие машины превращаются в хлам) в книге приведен подробный разбор самых известных инцидентов.

Андрей Геласимов

Дом на Озерной

 pic_text6

Маленький провинциальный город. Ушлый молодой человек затеял аферу с поставкой компьютеров в школы и подбил своих братьев и сестер заложить под это дело свои квартиры, после чего исчез с деньгами. По условиям банка в заложенной квартире жить нельзя, и вся большая семья (взрослые, дети и подростки, включая пытавшуюся покончить с собой 13-летнюю барышню) собралась в большом доме престарелых родителей. Сильный роман: Геласимов держит марку, хотя «Дом на Озерной» выжимает из читателя слезы не так интенсивно, как его предыдущий роман «Степные боги».