Где живут изобретатели

25 марта 2010, 00:00

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликовала доклад о глобальной активности патентования изобретений в 2009 году. Из него видно, какие страны и компании двигают прикладную науку вперед и как их интеллектуальные усилия распределяются по сферам научной деятельности

Мировой финансовый кризис ударил по изобретателям: в 2009 году ВОИС зарегистрировала на семь с лишним тысяч патентов меньше, чем год назад. Их было бы еще меньше, если бы Восточная Азия не продолжила изобретать, в то время как патентная активность в Европе и Северной Америке резко упала. В пятерке лидеров мирового патентного рейтинга три азиатские страны — Европа и США впервые тут в меньшинстве.

Китай, показав прирост патентов почти на 30%, ворвался в пятерку мировых лидеров как по общему числу зарегистрированных изобретений, так и по числу самых патентующих компаний мира. Россия, наоборот, запатентовала почти на 30% меньше, чем в прошлом году. По общему числу новых патентов ее обошли Норвегия и Сингапур — страны, где народу живет меньше, чем в одном Краснодарском крае, — а по числу новых изобретений на душу населения Россия уступает ЮАР, Турции и Малайзии. Самое время переходить от слов о модернизации к делу: наибольший прирост патентов в прошлом году ВОИС зафиксировала в сфере нанотехнологий, столь любимых российским руководством.