Кого «ушел» Медведев

Актуально
Москва, 01.04.2010
«Русский репортер» №12 (140)
26 марта в Сочи состоялось заседание Совета по спорту при президенте РФ. Дмитрий Медведев подтвердил свою позицию: спортивные чиновники проворонили российский спорт, больше интересуясь борьбой за власть, влиянием и финансированием, чем спортсменами и их подготовкой. Первая волна чисток уже прошла: свои кресла освободили шестеро руководителей федераций зимних видов спорта

Вслед за руководителем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым в отставку ушли глава Федерации лыжных гонок Владимир Логинов, президент Федерации санного спорта Валерий Силаков, Андрей Бокарев, курировавший горнолыжный спорт и сноуборд, президент Федерации фристайла Александр Черкасов и Владимир Славский, руководивший прыжками с трамплина. Вскоре за ними последует и Валентин Писеев — до выборов нового главы Федерации фигурного катания осталось два месяца.

Старая гвардия, десятилетиями занимавшая свои должности, ушла с позором. После своего знаменитого «Ответственные за провал в Ванкувере должны будут принять мужественное решение и написать заявления, если они не смогут сами, мы им поможем» Медведев не утратил интереса к спортивной теме. Кульминацией стал разбор полетов в Сочи, где президент жестко расставил акценты: «Надо рассмотреть и воп­рос о целесообразности существования отдельных федераций. Проблема сегодня заключается не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании». Распределение выделявшихся на спорт госсредств сейчас изучает Счетная палата, и если она найдет нестыковки, ими займется прокуратура.

Однако уже сейчас в нашем спорте очевидны огромные упущения по всем направлениям — от воспитания резерва до экипировки и оборудования. Медведев пообещал провести долгожданную спортивную реформу: четко распределить зоны ответственности, чтобы не повторялась история с Ванкувером, когда одни чиновники кивали на других — мол, мы за это не отвечаем: «В существующей системе управления спортом отсутствуют четкие участки ответственности за подготовку сборных команд. Как обычно в такой ситуации бывает, когда отвечают четыре или пять инстанций, не отвечает никто. За результаты выступлений команд на соревнованиях должны прежде всего отвечать руководители федераций и тренеры сборных. Только так дальше и будет».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (140) 1 апреля 2010
Теракт
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама