Фильмы

15 апреля 2010, 00:00

Вестник

Орен Муверман

 pic_text1

В армии Соединенных Штатов есть такие люди — «вестники смерти». Они лично оповещают американцев о том, что их сыновья, отцы или братья погибли на фронте. Делать это нужно в строгой форме, не проявляя эмоций. Нужно оттарабанить официозный текст о том, что такой-то умер с честью и во­обще герой, которым гордится Америка. Этим занимаются двое сержантов — матерый и совсем молодой, стремящийся помочь вдове одного из солдат. Сильнейшая драма о военных травмах, которые не излечиваются никогда.

Гринберг

Ноа Баумбах

 pic_text2

Единственное, что хочет сорокалетний увалень Гринберг (Бен Стиллер), это ничего не делать. Без всякого интереса он переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где знакомится с такой же неудачницей Флоранс. Еще одна история про поколение «кидалтов» — вечных прогульщиков, которые принципиально не хотят взрослеть, меняться и менять что-либо вокруг. Грустная комедия о скепсисе по отношению к себе и всему вокруг, который то и дело переходит в панику и невротический смех.

Безумное свидание

Шон Леви

 pic_text3

Чтобы встряхнуться и наладить свои отношения, уставшие друг от друга муж и жена выбираются в город на романтический ужин. По ошибке их принимают за других людей, и тогда на парочку сваливаются настоящие приключения. Отличная комедия про то, что нужно сделать, чтобы добавить в жизнь, любовь, работу, секс и другие формы существования немного азарта и экстрима, без которых все это действительно не приносит никакой радости.     

22 пули. Бессмертный

Ришар Берри

 pic_text4

Гангстерский боевик, основанный на реальных событиях. Крестный отец марсельской мафии прощается с оружием, чтобы зажить спокойной жизнью, но именно в этот момент враги всаживают в него двадцать две пули. Однако расстрелянный оказывается пуленепробиваемым: он остается в живых, приходит в себя и выходит на тропу мести, которая будет долгой и изощренной. Очередной французский экшн, собранный на продюсерском заводе Люка Бессона, который уже не пытается построить Евроголливуд, а просто нажимает на кнопки своего конвейера, не особенно заботясь о креативе.

Слепота

Фернандо Мейреллеш

Экранизация романа португальца Жозе Сарамаго — антиутопии про мегаполис, который из-за эпидемии слепоты погружается в гибельный хаос. Зрение теряют все, за исключением главной героини (Джулианна Мур), защищающей одних слепых, еще не потерявших разум, от других, которые вслепую творят что хотят. До неприличия пафосный трэш, состоящий из набора штампов о погружении мира в тотальную тьму и о свете в конце туннеля. Смот­реть практически невозможно — не только из-за отсутствия юмора и самоиронии, но и из-за претензий режиссера на оригинальное авторское видение.

Фото: Everett Collection/RPG (3); архив пресс-службы