Столоверчение добавило Сатурну углов

15 апреля 2010, 00:00

Гигантский шестиугольник на Сатурне — вещь, вообще-то, противоестественная. На пла­нете, которая представляет собой газовый шар, не ожидаешь встретить угловатые формы — скорее что-то плавное и расплывчатое в духе полос и колец Юпитера, другого газового гиганта. Однако еще в 1988-м зонд Voyager сфотографировал хорошо различимую геометрическую фигуру у северного полюса планеты. Каждая из сторон этого многоугольника не уступала в размерах диаметру Земли. За годы наблюдений фигура из газа никуда не делась и даже не поменяла очертаний. И вот оксфордские ученые попробовали экспериментально воспроизвести ее на Земле.

Для этого потребовалось всего ничего: 30-литровый цилиндр с водой и вращающийся стол. Вода изображала атмосферу Сатурна, стол имитировал вращение планеты. В цилиндре утопили небольшое зеленое кольцо с магнитами, вращавшееся чуть быстрее стола. Чем больше становилась разница в скоростях, тем более угловатую форму приобретала жидкость над кольцом. Со временем многоугольник начал терять стороны — пока их не осталось шесть. Физики говорят, что такие гидродинамические процессы помимо особенностей Сатурна хорошо объясняют странности ураганов на Земле — шести­угольные паттерны наблюдались и на нашей планете.

Источник: Aguiar A.C. et al. A laboratory model of Saturn's North Polar Hexagon // Icarus. 2010. Issue 206. Pp. 755–763.