Автопробегом по беспределу

22 апреля 2010, 00:00

В недрах блогосферы зародилась идея гражданского протеста против чиновничьих мигалок. Наклеив на машины напоминающие мигалки синие ведерки, сотни водителей устроили автопробег по центру Москвы

//miceexpert.livejournal.com/1643.html

Очень долго искал синее ведро подходящего размера, объехал более 5 детских магазинов, а нашел ведро в МО, в 100 км от Москвы, в хозяйственном магазине. Добротное синее трехлитровое ведро, достойное любой чиновничьей машины люкс-класса.

Взгромоздив сие ведро по технологии, увиденной в блоге то­варища barsyaka, я выдвинулся из МО в Москву.

//watchair.livejournal.com/65017.html

За рулем я сегодня провел в общей сложности больше пяти часов. Те из водителей на дороге, что были в теме, улыбались, притормаживали, гудели в знак солидарности и жестами выражали согласие.

Где-то часа в три-четыре дня в районе 90-го километра внешнего МКАДа в пробке меня заметила машина ДПС и вытащила на обочину аж из четвертого ряда. Один в форме, другой в штатском из службы безопасности (много слышал, но первый раз в жизни увидел протокольное выражение лица у человека, не в обиду).

Сначала я пошел по стандартной схеме про «личный груз на крыше». Но разговор (слепого с глухим) складывался напряженно и очень быстро зашел в тупик. Я, как попка, твердил про «груз», а он думал, что я просто издеваюсь над ним.

Тогда я решил, что надо поговорить с ним по-человечески. И подарил ему одну из листовок (которые предусмотрительно распечатал перед выходом из дома). На одной стороне листовки был манифест общества «Синее ведерко», а на другой, на всякий случай, юридические пояснения.

Он заметно расслабился, и разговор наш потек в более непринужденной форме. Он признался, что тоже недоволен ситуацией с членовозами, что сам снимал такие мигалки и даже свидетельствовал против них на суде. Но такие акции, сказал он, сбивают сотрудников ГИБДД с толку, они вынуждены терять время и проверять, настоящие это ведра или настоящие мигалки, вместо того чтобы заниматься делом.

Я сказал, что не согласен с ним. На прощание мы пожали друг другу руки, а я пообещал, что расскажу членам общества «Синее ведерко» его точку зрения.

P.S: А через несколько часов произошел акт вопиющего вандализма. Я оставил машину на несколько часов по адресу Ленинградское шоссе, дом 84. А когда вернулся… ведра на крыше не было. Украли мое синее ведро!!! Я так долго искал его, так любовно обклеивал синей бумагой. У людей не осталось ничего святого!

//barsyaka.livejournal.com/7161.html

Акция успешно началась, прошла и закончилась по всем законам жанра — задержанием организатора (Главного Синего Ведра), которого вскоре отпустили, ибо к ОВД МГУ приехала небольшая, но грозная колонна Синих Ведер, в составе которой присутствовали лидеры правозащитных движений Москвы и Подмосковья. И после того как дежурный был ознакомлен с составом делегации по вызволению из плена ГлавСинегоВедра, последовала мгновенная реакция: «Да вы что! Мы его уже отпускаем, нет-нет, с ним все в порядке, вот еще пара минут — и он свободен!»

А начиналось все так. На въезде на паркинг ДПС сделали пробное задержание Синего Ведра и явно были ошарашены атакой СМИ, других Синих Ведер и зевак.

Гаишный седой подполковник с изъятыми документами в трясущихся лапках умчался в патрульную машину, откуда сделал несколько судорожных телефонных звонков и под тяжестью угрызений совести и ностальгии по любимой песочнице в воронке от немецкой авиабомбы и синему ведерку из спиленной гильзы от артиллерийского снаряда вернул водителю документы через несколько минут. Синие Ведра кричали УРА и в воздух чепчики бросали!

При выезде с паркинга меня остановил подполковник Непомнюкто и потребовал документы для составления протокола: якобы я сигналил, нарушая. На мой ответ, что я действовал в рамках ПДД, предотвращая аварию, подполкан безапелляционно верещал, что я могу говорить все, что захочу, но протокол он будет писать в любом случае. Я не очень-то ожидал такой подляны, как БЕЗГРАМОТНЫЙ гаец, и после идентификации гайеныша отдал ему документы, предупредив гайца, что по регламенту он обязан составить протокол в кратчайшие сроки. Гайцы возбужденно звонили по мобилам, и через минут 20 стало ясно, что держат нас умышленно. Еще бы, какая добыча: оба координатора ФАР и Главное Синее Ведро! В итоге протокол мне писали 45 минут…

//ottenki-serogo.livejournal.com/173043.html?thread=6095603

Воробьевы горы. Сюда в результате стеклись все группы, и здесь остались без прав трое участников. Лезу с камерой к гайцу:

— Меня нельзя снимать, я при исполнении.

— Можно.

— Нельзя.

— Действуйте в установленном законом порядке, раз я что-то нарушаю, — возражаю я.

— Почему пешеход на проезжей части? Документы предъявите!

— Нет у меня документов, — решаю усугубить я.

— Тогда пройдемте в участок, — гаишник подходит ко мне и пытается взять за локоть.

— Все, меня забирают! Прощайте, — начинаю паясничать я. — Записываете уже? В Youtube трансляция идет?

Несколько рук с мобильниками поворачиваются в нашу сторону. Гаец разворачивается и уходит.