Париж

Владимир Антипин
22 апреля 2010, 00:00

Лучшие в мире пельмени делают в Париже. Нет, конечно, неплохи они и в Берлине, Варне, Фершампенуазе, на Балканах и в Касселе. Но в Париже все равно лучше — и никто в Челябинской области с этим спорить не будет

В Париже живут татары. Правда, называть их так нельзя: они могут обидеться. Потому что на самом деле они нагайбаки. То есть те же татары, только православные. Православие они приняли еще в XVII веке, когда вошли в состав Оренбургского казачьего войска. Нагайбакские казаки принимали активное участие в Альпийском походе Суворова, войне с Наполеоном и разгроме турецкой армии на Балканах. По легенде, возвращаясь с трофеями из очередного похода, храб­рые нагайбаки называли деревню в честь покоренного города.

Кстати сказать, местные жи­тели уверены, что именно их предки первыми вошли в Париж в 1814 году. Французы, собрав последние силы для обороны столицы, выслали навстречу неприятелю несколько полков. Но хит­рые нагайбаки в бой решили не ввязываться и, обойдя войска противника, вошли в город с другой стороны. В общем, когда-то местные жители были час­тыми, хотя и не особо желанными гостями европейских стран, что и запечатлела местная топонимика.

Конечно, Париж — он и в Челябинской области Париж. И хотя здесь, в отличие от французской столицы и даже райцентра Фершампенуаз, нет ни одной гостиницы, туристов сюда приезжает множество. Из достопримечательностей в селе есть своя Эйфелева башня. Она, конечно, гораздо меньше зарубежного аналога, зато выполняет полезные функции в качестве опорной вышки для сотовой связи. Еще имеются парижский сельсовет, парижское сельпо и каменный православный храм. Стоит отметить, что храмы есть почти в каждой нагайбакской деревне: и в Берлине, и в Варне, и даже в Касселе. Причем парижане и берлинцы куда более усердны в вере, чем их русские соседи: храмы не пустуют даже в будние дни.

Вообще народ в «челябинской Европе» живет основательный. В том же Париже на две с небольшим тысячи жителей приходится более тысячи частных коров. Хит­рые нагайбаки, по слухам, всеми силами противятся строительству в их селах гостиниц: они сдают заезжим французам и немцам целые дома и неплохо на этом зарабатывают.

Помимо общих для всей здешней «Европы» красот природы и хорошей рыбалки почти у каждого села есть свои достопримечательности. Например, неподалеку от Варны стоит мавзолей Кесене, который местные жители именуют башней Тамерлана. Это кирпичное сооружение высотой 17 метров датируется XIV веком. Происхождение его остается тайной — для историков, но не для местных жителей. Поначалу бытовала версия, что здесь была расположена столица неизвестной науке цивилизации, а башня построена над могилой «святого царя». Но, похоже, это объяснение не пользовалось коммерческим успехом, и теперь любой местный житель расскажет вам, что в гробнице была когда-то похоронена дочь Тамерлана, отказавшаяся выходить замуж за нелюбимого по приказу отца. Трагическая история прославила мавзолей — нынче свадебные кортежи приезжают к нему со всего региона.

Рядом с Берлином расположен заповедник. Ничего необычного в нем нет: лесостепь как лесостепь. Но берлинские нагайбаки уверены, что при большом желании там можно встретить неизвестных науке животных.

В общем, туризм в регионе развивается бурными темпами. Тем более что здешняя природа практически не испорчена человеком…

Как добраться

Самолетом из Москвы до Магнитогорска. Оттуда автобусом до райцентра Фершампенуаз.

Где остановиться

Гостиницы есть в Фершампенуазе и Варне. Стоимость номеров вполне демократичная. Евро к оплате не принимаются.

Где поесть

В каждом населенном пункте есть кафе и столовая. Настоятельно рекомендуется оценить пельмени ручной лепки «Парижские».

Что посмотреть

Музей села Париж, мавзолей Кесене, уменьшенную копию Эйфелевой башни.