Вехи

22 апреля 2010, 00:00

Скончался создатель знаменитых кубинских сигар

 pic_text1

В возрасте 91 года умер один из самых известных производителей кубинских сигар Алехандро Робаина — по сообщениям кубинских СМИ, от «мрачной болезни» (от какой именно, не сообщается). Робаина родился в 1919 году и с десятилетнего возраста работал на табачных плантациях своей семьи. В отличие от многих бизнесменов, он остался на Кубе даже после национализации табачной промышленности, прове­ден­ной правительством Фиделя Кастро в 1959 году. Ставшая государственной фирма Robaina осталась единственной в стране компанией, которая выпускает сигары, носящие имя их создателя. А сам Алехандро Робаина не раз удостаивался наград социалистического правительства Острова свободы.

Гаишник сбил пешехода на переходе

В Екатеринбурге патрульная машина ГИБДД сбила 28-летнюю девушку, которая переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый свет. Пострадавшая была госпитализирована с диагнозом «сотрясение мозга». Сразу после инцидента появилась информация, что экипаж занимался обеспечением безопасности проезда губернатора Свердловской области Александра Мишарина, однако руководство ГИБДД эту версию категорически опровергает. Гаишник уволен, расследование продолжается. Между тем на прошлой неделе в Челябинске был арестован сотрудник милиции, сбивший насмерть пешехода и закопавший его тело в лесу.

Независимого директора Сбербанка подозревают в инсайде

 pic_text2

Власти США подозревают известного финансиста Раджата Гупту в передаче инсайдерской информации о деятельности банка Goldman Sachs, членом совета директоров которого он является. Сведения он якобы слил своему давнему деловому партнеру Раджу Раджаратнаму, арестованному в октябре прошлого года по обвинению в мошенничестве. Помимо Goldman Sachs Гупта входит также в советы директоров нескольких крупных коммерческих структур, включая российский Сбербанк. Его глава Герман Греф уже заявил, что Гупта остается в наблюдательном совете банка в качестве независимого директора, так как пока не поступало «никакой информации, которая бы повлияла на это решение».

На Сахалине мэр одного из городов арестован за избиение пенсионерки

Главу города Шахтерска Углегорского района Сахалинской области Владимира Хапалова арестовали по подозрению в избиении пенсионерки, работавшей сторожем в городской администрации. По данным следствия, 9 ноября прошлого года около половины первого ночи градоначальник приехал к зданию мэрии и захотел войти. Вахтерша открыла дверь не сразу, раздраженный ожиданием чиновник сильно толкнул пенсионерку. Когда она попыталась встать, мэр снова толкнул ее в плечо, женщина упала, а он ударил ее ногой по бедру. Получившая сотрясение мозга, ссадины и ушибы пенсионерка провела в больнице более двадцати дней. Теперь Хапалову грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

В отставку уходит замдиректора ЦРУ

 pic_text3

Заместитель директора ЦРУ Стив Каппес подал в отставку. Об этом сообщил глава ведомства Леон Панетта, отметивший, что его подчиненный «отвечал высочайшим стандартам на службе нации». Второй по значимости пост в ЦРУ Каппес занял в 2006 году, а за три года до этого он участвовал в переговорах с Муаммаром Каддафи, результатом которых стал отказ Ливии от производства химического и биологического оружия. Американские СМИ связывают отставку Каппеса с расследованием гибели подозреваемого в терроризме афганца Гула Рахмана, которого замучили в секретной тюрьме ЦРУ в Афганистане. Факт смерти был тогда скрыт, а курировал работу тюрьмы именно Каппес.

Три российских блога победили на международном конкурсе

Русскоязычный «ЖЖ» мистера Фримана признан лучшим видеоблогом мира на международном конкурсе The Best of the Blogs, результаты которого были оглашены в Берлине. Мистер Фриман — мультипликационный персонаж, который нещадно критикует интернет-публику за ограниченность и неспособность самостоятельно мыслить. Свое настоящее имя автор блога не разглашает. Звание «Самый необычный блог» поделили бразильский Blog do Alem и российский «Проснись, мистер Грин». Автор последнего, молодой дизайнер из Москвы, рассказывает о том, как можно преобразовать атрибуты повседневной жизни. А лучшим блогом на русском языке признан онлайн-дневник новосибирца Ильи Кабанова под названием «Мир удивительных вещей».

За коррупцию арестован экс-мэр Иерусалима

Бывший мэр Иерусалима Ури Луполянски, возглавляв-ший город в 2003–2008 годах, арестован по подозрению в получении взяток и отмывании денег. Дело, в причастности к которому его подозревают, относится ко времени, когда он был вице-мэром при Эхуде Ольмерте, впоследствии ставшим премьером Израиля. По версии следствия, за одобрение крупного проекта по строительству жилья в Иерусалиме Луполянски получил от застройщика более 3 млн шекелей ($811 тыс.). Главным подозреваемым по этому скандальному делу является сам Ольмерт, а от Луполянски и еще семи арестованных ранее фигурантов следователи рассчитывают получить показания против него.

Северный Кипр избрал нового президента

 pic_text4

Победу на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах президента непризнанной Турецкой Респуб­лики Северного Кипра одержал премьер-министр Дервиш Эроглу. Он на 7% опередил действующего президента Мехмета Али Талата. Несмотря на готовность продолжить переговоры о судьбе разделен­ного с 1974 года острова, он выступает категорически против создания федерации, требуя признания независимости Северного Кипра. Лидер греческой части острова Димитрис Христофиас перед выборами заявлял, что в случае победы Эролгу не намерен садиться с ним за стол переговоров.

Оксана Григорьева рассталась с Мелом Гибсоном

 pic_text5

Российская пианистка Оксана Григорьева и американский актер Мел Гибсон, встречавшиеся чуть более года, приняли решение расстаться. По словам источника в окружении пары, «никто никого не бросает — все очень по-дружески». В октябре прошлого года у них родилась дочь Люсия, которую Гибсон и Григорьева по-прежнему планируют воспитывать вместе. Кроме дочери от Гибсона у Оксаны Григорьевой есть еще 12-летний сын, отцом которого является актер Тимоти Далтон.

Фото: Reuters; EPA; AP (2); WireImage/Photas