Золото армии

Актуально
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
Анатолий Сердюков пообещал радикально поменять условия службы солдат-срочников: ввести пятидневную рабочую неделю и освободить их от хозяйственных работ. Одновременно он сообщил о новых планах сокращения числа контрактников. Что означает сей стратегический выбор: будет все же строиться профессиональная армия или «очеловечиваться» призывная?

Теперь солдат будет защищать родину пять дней в неделю, а в субботу и воскресенье снимать форму и отдыхать на гражданке. А еще его освободят от нарядов на кухню и уборки территории, всем этим займутся нанятые Министерством обороны специализированные организации. Все это, по мнению министра обороны Анатолия Сердюкова, позволит наконец «изгнать из армии дух зоны».

Инициативы министра не новы, но труднореализуемы, считают эксперты. Армейская пятидневка хороша для компактного Израиля, где солдаты на выходные просто уезжают домой. В России же — с ее принципом экстерриториального призыва — отдыхающим солдатам остается лишь без цели и денег слоняться по улицам провинциальных городов, добавляя головной боли местным жителям и милиции. Именно поэтому в предусмотренный сейчас в уставе выходной день солдаты чаще всего остаются на территории части, отказываясь от законной увольнительной.

— Если и сделают еще один официальный выходной, то существовать он будет только на бумажке, — убеждал «РР» один из офицеров воинской части в Тверской области.

Не меньше проблем сулит и передача хозяйственных работ гражданским организациям.

— И так понятно, что в армии солдаты должны большую часть времени заниматься освоением своей воинской специальности, а не чистить картошку или драить полы. Но в отдаленных деревнях где возьмешь столько людей, чтобы обслуживать часть? Их там просто нет, и никто, кроме солдат, подметать плац не будет, — уверен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— У меня в части в Тверской области сейчас недокомплект гражданских работников 70%, — подтвердил один из офицеров — собеседников «РР». — А все потому, что зарплата у них четыре тысячи руб­лей. Работать за эти деньги немногие соглашаются. Но если им поднимать зарплату до офицерской, тогда какой смысл оставаться военным? Это разве нормально, когда за одни и те же деньги кто-то работает восемь часов по КЗоТу, а кто-то, как офицер, по 12–14 часов, да еще по тревоге ночами будят…

Новые идеи Сердюкова подразумевают, что офицерам придется стать менеджерами, способными найти фирму по обслуживанию казарм, заключить с ней контракт и контролировать ее работу. Кроме того, трудно даже представить, во сколько обойдутся армии инициативы министра.

— Поэтому вряд ли задумки Сердюкова реалистичны, — делает вывод Александр Храмчихин.

Впрочем, не стоит забывать, что сделаны все эти заявления были на встрече министра с представителями общественных организаций, занимающихся армейскими проблемами, тех же комитетов солдатских матерей. Скорее всего, Сердюков просто сказал то, что от него хотели услышать, — пусть эти планы и труднореализуемы в ближайшей перспективе.

А фоном для этих заявлений стало сообщение министра обороны об очередном сокращении числа контрактников в российской армии со 150 до 90–100 тыс. Оставшимся прибавят зарплату, чтобы повысить престиж и привлекательность контрактной службы. По сути, министр вслед за некоторыми своими подчиненными признал провал программы комплектования армии контрактниками: в первоначальных планах значились 400 тыс. контрактников, но про эти прогнозы все давно забыли, ведь им нужно платить большую зарплату, обеспечивать положенным по закону отдельным жильем, а армии сейчас это не по карману. Вместо этого, судя по всему, снова делается ставка на армию призывников, которую со временем предлагается «очеловечить» в соответствии с но­выми инициативами министра. Одним из последствий сокращения числа контрактников может быть очередное увеличение плана призыва, который и сейчас выполняется с огромным трудом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама