Книги

Афиша
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)

Сергей Хрущев

Реформатор

В «Трилогии об отце» Сергей Хрущев отвечает критикам своего отца. Он рисует портрет идеального правителя: почти все действия Никиты Сергеевича Хрущева были правильными, просто его не поняли современники и ошибочно трактовали потомки. Не очень понятно, что за жанр у книги. Для исторического исследования она слишком пристрастна. Для мемуаров — слишком непоследовательна: автор все время пытается примерить на себя костюм историка. А для публицистики она толстовата: в каждом томе по тысяче страниц.

Владимир Сорокин

Метель

Доктор едет по снежной равнине. Порошок целебный людям он везет, а то в одном поселке люди стали превращаться в зомби. Доктор хочет спасти мир от страшной эпидемии, но ему все время что-то мешает. То метель, то лыжа у самокатных саней сломается, то с дороги собьется, то сани зацепятся за нос мертвого великана и застрянут в чистом поле. Странная повесть: саспенс есть, напряжение есть, чтение затягивает, а сюжета нету. Зато есть прямые и косвенные отсылки к русской литературе ХIX века от Пушкина до Чехова.

Джон Ле Карре

Особо опасен

В Гамбург прибывает странный юноша с мусульманским именем Исса и русской фамилией Карпов. Он то ли корчит из себя дурачка, то ли и правда таковым является, мечтает пойти учиться на врача и утверждает, что в одном гамбургском банке у него лежит крупная сумма. За странным юношей охотятся сразу несколько спецслужб: его подозревают в связях с исламскими террористами. После 11 сентября в мировых разведках царит паника, они боятся проворонить очередной теракт, эту атмосферу паранойи Ле Карре отлично передает. Только вот уж слишком много в этом романе «клюквы».

Барбара Кингсолвер

Америка: чудеса здоровой пищи

Документальный роман о том, как американская семья из четырех человек ставит над собой добровольный эксперимент: они год будут жить на ферме и питаться только теми продуктами, которые будут выращивать сами. Писательница Барбара и ее муж Стивен, биолог, хотят, чтобы американцы одумались, перестали есть всякую гадость и вернулись к истокам, к земле, к здоровому и вкусному питанию, к продуктам, которые произведены в том регионе, где живет потребитель.

Джон Гришэм

Юрист

Кайл, молодой и перспективный студент-юрист, выпускает у себя по месту учебы журнал о праве, все сулят ему успешную карьеру в какой-нибудь крупной компании. Но тут к Кайлу приходят шантажисты и приносят видеозапись того, как он участвует в изнасиловании. Они не стремятся прямо сейчас загубить карьеру отличнику. Наоборот, они готовы всячески помогать ему продвигаться по служебной лестнице. Только взамен он должен работать на них. В общем, традиционные гришэмовские юридические сопли.

Валери Стил

Корсет

Известный американский историк культуры Валери Стил рассуждает о корсете как о доминанте женской моды в течение почти 500 лет, а также о его восприятии как обществом, так и самими женщинами, которые его носили. В начале ХХ века феминистки торжественно заклеймили корсет как символ рабского и бессмысленного поклонения моде, а также как вредный с медицинской точки зрения элемент одежды. Но не стоит забывать, полагает Стил, что одной из самых важных функций корсета было определять социальный статус владелицы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама