От барана до нефтяника

Культура
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
В конце весны отечественные эксперты начинают составлять короткие и длинные списки книг, которым предстоит служить рекомендацией для посетителей книжных магазинов. 22 апреля огласили шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер», 19 мая объявят короткий список «Большой книги». Кроме того, к началу лета издатели обычно выпускают эффектные новинки — книги, которые будут обсуждаться весь год и попадут в следующие премиальные шорт-листы. «Русский репортер» присоединился к этому обсуждению и составил собственный короткий список книг, которые выйдут в ближайшие три месяца и которые никак нельзя пропустить

Александр Иличевский

«Перс»

Ориентировочное время выхода май

Сюжет Любовная интрига, основные события которой разворачиваются на берегах Каспийского моря. Главного героя, преуспевающего нефтяника, бросает жена — она уходит от него к другому неф­тянику. В итоге вся троица оказывается в Азербайджане, где герой провел детство. Впрочем, сюжет в этой книге не самое главное. Основной кайф — в тщательно построенных диалогах, за которыми читатель следит, как зритель в цирке за манипуляциями умелого фокусника.

Зачем читать «Перс» по духу очень летний роман: от него прямо веет Каспийским морем. К тому же он очень хорошо подойдет для чтения где-нибудь на пляже или на природе. Александр Иличевский, хоть и называет свои вещи романами и несколько лет назад даже получил премию «Русский Букер», которая вручается именно за романы, по сути своей автор рассказов. Причем едва ли не лучший в современной русской литературе. Его книги хоть и имеют сквозной сюжет, но легко распадаются на ювелирно продуманные и расписанные рассказы, которые так удобно читать на вышеупомянутом пляже. Прочитал фрагмент, с чистой совестью отвлекся на отдых, потом снова вернулся к чтению. За это его и ценят: мало кто из современных интеллектуальных писатателей так уважает потребность своего читателя в отдыхе и развлечении.

Кому Романтикам, которые верят в любовь, лелеют свои воспоминания о детстве и любят восточный колорит. А также тем, кому в жизни не хватает умного, веселого и приятного собеседника.

Андрей Рубанов

«Йод»

Ориентировочное время выхода конец мая

Сюжет Главный герой книги — коммерсант средней руки Андрей Рубанов — решает бросить бизнес и хочет придумать что-то новое. Например, полностью посвятить себя литературе. Попутно он вспоминает события десятилетней давности: как он, только выйдя из тюрьмы, мечтал убить того, кто его туда отправил, содрать с трупа кожу и сделать из нее обложку для своей тетрадки; как начал заниматься ненавистным бизнесом.

Зачем читать У Андрея Рубанова (не автора, а героя романа) есть «фишка»: когда ему плохо, он нюхает йод. На вопрос, как была придумана эта «фишка», Рубанов-писатель достает из кармана пузырек с йодом. Грань между автором и героем в прозе Рубанова стерта: он рассказывает нам про себя, который прошел и тюрьму, и армию, и войну, и пытается что-то созидать, строить, торговать, но раз за разом обламывается, потому что «русский бизнес от природы ублюдочен, весь перекошен, на один бок заваливается». И ему, и его герою сразу начинаешь верить. Когда ему плохо, может стать плохо и читателю, впору бежать за йодом. Рубанов фиксирует посткризисную Россию — момент, когда страх скорого краха отошел на второй план, зато в воздухе повисло ватное ощущение безнадеги. Но рубановский герой, которому веришь, все-таки все преодолевает, включая и эту самую безнадегу. Можно попытаться сесть ему на хвост и справиться со своими проблемами и «тараканами».

Кому Крутым мужикам, которым кажется, что они не до конца реализовались в этой жизни: книга поможет им с реализацией. А также всем, кому плохо.

Роман Сенчин

«Иджим»

Ориентировочное время выхода конец мая — июнь

Сюжет Пересказывать сюжеты сборника рассказов «Иджим» бесполезно: здесь, как и в случае с книгой Иличевского «Перс», важно не «что», а «как». Если Иличевский дробит роман на рассказы, то Сенчин дробит свои рассказы на отдельные эпизоды, которые расписывает с максимальным вниманием к деталям. Он пишет про обычный быт обычных людей так, будто речь идет о каких-то важнейших исторических персонажах в моменты решающих перемен. Такого внимания к быту людей, которые просто живут своей жизнью, в нашей литературе не было уже лет двадцать.

Зачем читать Проза Сенчина — своего рода возврат к советским традициям: речь не об идеологии или сюжетах, а о пресловутом внимании к простому человеку. Наверное, это лучший вариант заимствования чего бы то ни было из советской литературы. Роман Сенчин — завсегдатай шорт-листов литературных премий 2009–2010 года, правда, ему как-то даже комически не везет. Прошлый год закончился для него не­удачно: его мрачная книга «Елтышевы» — история о том, как городская семья пытается вернуться в деревню, но у нее ничего не получается — считалась фаворитом «Русского Букера», но премию не получила. Теперь «Елтышевы» попали в шорт-лист «Национального бестселлера», где опять считаются фаворитом. У этого романа есть определенные шансы побороться и за третью и главную отечественную премию — «Большую книгу». В общем, Сенчин нынче в моде и, надо признать, заслуженно.

Кому Ностальгирующим по советской эстетике.

Сталик Ханкишиев

Название — все еще предмет споров между автором и издательством

Ориентировочное время выхода июнь — июль

Сюжет Первый кулинарный бестселлер Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» был посвящен приготовлению шашлыка и плова. В новой книге упор сделан не на практические советы, а на теорию. Главный герой книги — баран. Сталик рассказывает, как его выбрать, разделать, как нужно вежливо, но твердо обращаться с тушей, как хранить мясо и как его готовить к кулинарным экспериментам. Практические советы и рецепты, впрочем, тоже есть.

Зачем читать В советские времена почти все худо-бедно умели готовить. Для представителя много работающего среднего класса начала 2000-х годов долгая серьезная готовка — нечто нетипичное. Однако постепенно средний класс пришел к мысли, что умение готовить — это круто, но бабушкины рецепты были уже позабыты, а руки отвыкли от работы на кухне. Так начинается бум кулинарных книг, сайтов и блогов. Сталик Ханкишиев, коммерсант из Ферганы, поднялся как раз на этой волне, став гуру средне­азиатской кухни в блогах. К концу 2000-х представители среднего класса наигрались в кухню. Теперь они хотят всерьез разбираться в животных, из которых получаются пловы, шашлыки, кебабы и супы. Возможно, через пару лет самые продвинутые захотят иметь собственные бараньи стада в ближнем Подмосковье. Наверняка Сталик выпустит для них книгу о животноводстве.

Кому Тем, для кого лето — это сезон не только отпусков, но и шашлыков.

Ролан Быков

Точное название книги еще не определено

Ориентировочное время выхода июнь — июль

Сюжет Личный архив режиссера и актера Ролана Быкова. Здесь и письма, и наброски, и рассуж­дения о жизни, и дневниковые записи. «Лег вчера поздно. Много курил. Сегодня чувствую себя простуженным — грудь заложило. Неужели и курить нельзя? Сейчас роли как таковой нет. И надо проверить, так ли уж точно она по­явится, если мы сделаем то, что намереваемся?»

Зачем читать В России выросло уже целое поколение людей, для которых Ролан Быков не великий актер («Шинель», «Проверка на дорогах») и даже не великий режиссер («Айболит-66», «Чучело»), а всего лишь прототип неприятного отчима из автобиографического романа Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Очень своевременно выходят дневники и заметки самого Ролана Быкова. Из них видно, что это была личность, ставившая себе самые высокие планки. Словом, как литературный персонаж этот Быков даст сто очков вперед почти любому герою современной прозы, и в первую очередь своему пасынку. Мемуарная литература стала трендом: современный читатель хочет персонифицированной истории страны, рассказанной человеком, который в ней жил и был свидетелем, соучастником и где-то даже строителем эпохи. Скажем, книга воспоминаний переводчицы Лилианы Лунгиной «Подстрочник» стала бестселлером: за пять месяцев было продано 55 тыс. экземпляров. Мемуары Быкова — из таких бестселлеров.

Кому Идеальный выбор для перфекциониста или того, кто хотел бы им стать.

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK; ФЕДОР САВИНЦЕВ ДЛЯ «РР»; РИА НОВОСТИ (2); ИТАР-ТАСС; ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ/КОММЕРСАНТ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама