Чайники против Обамы

Актуально
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
Американские левые и демократы со смешанными чувствами иронии и тревоги наблюдают за многотысячными митингами Чайной партии — возникшего практически из ниоткуда консервативного движения, набирающего популярность за счет резкой критики курса президента Обамы. Пока Республиканская партия не может дать демократам достойный ответ, за них это, как умеют, делают простые граждане правых взглядов

«Я хочу сказать им: мы продолжим держаться нашей Конституции и наших пушек и религии, а вы можете держаться перемен», — экс-кан­ди­дат в вице-президенты США рес­публиканка Сара Пэйлин обрела новую политическую жизнь благодаря Чайной партии и ее экспрессам, колесящим по Штатам и в крайне резких выражениях поносящим Обаму и его курс.

Один из лидеров левого крыла американской политики Ноам Хомский, глядя на активистов Чайной партии, сказал: «Я достаточно стар, поэтому слышал по радио речи Гитлера и помню тексты и тон тех митингов, и у меня страшное чувство, что собираются черные тучи фашизма».

В начале прошлого года на самом правом фланге американской общественно-политической мысли внезапно появилось новое мощное социальное движение под названием Чайная партия. Оно возникло в обход еще не отошедших от поражения на президентских выборах республиканских политиков — из самых низов, на голом энтузиазме, с помощью интернета и социальных сетей.

Активисты начали организовывать митинги под лозунгами снижения налогов и госрасходов, критики плана стимулирования экономики, а также обамов­ской реформы здравоохранения. Название движения восходит к «Бос­тонскому чаепитию», с которого в 1773 году началась война за независимость США и которое в свою очередь было связано с недовольством налоговой политикой Великобритании. Сейчас, согласно опросу CNN, движение поддерживают больше трети американцев, и почти 16% готовы проголосовать за его кандидата в конгресс.

Профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян считает, что Чайная партия — это «буквально зеркальное отражение того движения, которое внезапно возникло в поддержку Обамы два года назад. Когда два миллиона студентов вдруг исчезают с занятий и уезжают куда-нибудь в Индиану стучать людям в двери и звать их голосовать. Все это было организовано через интернет сугубо добровольно.

Но вот Обама пришел к власти и начал свою прагматичную политику. Руководство партии пыталось ввести это движение в рамки какой-то партийной дисциплины, и оно просто исчезло. Зато точно такое же движение зародилось справа. И точно так же оно распадется, когда кто-то из Республиканской партии попытается создать из него машину для избрания честолюбивых политиков. Так что это совсем не уникальное для Америки явление».

В истории США было огромное количество разнообразных протестных движений. Но они не смогли поколебать основ политической системы. «Был в начале 90-х годов популярный консервативный независимый кандидат Росс Перо — где он? Было “сердитое меньшинство” в 70-е. Были мощное феминистское, негритянское, профсоюзное движения — где они все? Организации есть, а движений нет. В США постоянно есть фон популистских патриотических праворадикальных организаций. Американская политика вообще очень бурная и весьма насильственная, не такая, как в Европе. Она такая уже последние 150 лет», — говорит Дерлугьян.

Чайная партия создает в США очень много шума. И все же у нее мало шансов стать полноправным и самостоятельным субъектом американской политики. Росса Перо в 1992 году поддержали на выборах 18% американцев, но он все равно не получил ни одного голоса выборщиков.

Однако специфика нынешней ситуации в том, что именно отсюда — с правого консерватив­ного религиозного фланга, а вовсе не от левых — в США растет сопротивление последовательному усилению позиций финансовых корпораций, что стало особенно заметно на фоне разразившегося кризиса. Правые чувствуют, что американский средний класс усыхает: снизу на него давят беднейшие слои населения, мигранты и цветные, а сверху — крупный финансовый капитал.

Не имея институционального доступа на политическую арену, Чайная партия может торговаться с республиканцами за учет каких-то своих требований в их политической программе. В ноябре в стране состоятся промежуточные выборы в конгресс, на которых республиканцам предве­щают успех. Энергетика активистов Чайной партии может помочь им взять реванш за поражение на президентских выборах 2008 года. Но слишком активные попытки республиканских политиков и политтехнологов переплавить этот народный энтузиазм в пиар могут сделать с Чайной партией то же, что сделала Демократическая партия с народным движением в поддержку Обамы. Фашизм Америке вряд ли угрожает. Но инициативой в борьбе против политической коррупции и зарвавшихся олигархов владеют сегодня правые религиозные и консервативные слои.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама