Разворот Украины

Актуально
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
Пребывание Черноморского флота в Крыму продлено на 25 лет, а Украина получит дешевый российский газ. Кудрин признал, что харьковские соглашения будут стоить российскому бюджету $3,5–4 млрд в год. Владимир Путин подтвердил: решение — политическое. По сути, это плата за смену Украиной геополитического курса. Но если в результате мы получим новый интеграционный проект, выгоды могут оказаться больше потерь

Cамый интересный воп­рос, который возникает после подписания харьковских соглашений, — какими именно словами Виктор Янукович гарантировал российскому руководству их выполнение? На Украине этот вопрос формулируют чуть иначе: как могло российское руководство поверить Януковичу на слово и на девять лет вперед обменять реальный товар (газ) на обещание того, чем нынешний украинский президент вроде как и распоряжаться не может, — на определение внешней политики Украины аж на 32 года вперед: теперь аренда севастопольской базы Черноморского флота заканчивается в 2042 году?

— Чему, собственно, вы удивляетесь? Он делает ровно то, что и обещал, причем еще шесть лет назад. Виктор Янукович воспитан в культуре, в которой, вообще говоря, принято отвечать за слова, — считает Тимофей Сергейцев, российский политтехнолог, один из руководителей президентской кампании Януковича в 2004 году. — Все, что происходит, — это нормально, извращением была пятилетка Ющенко, когда он пытался воевать с Россией, а не строить Украину. Теперь страна возвращается на нормальную траекторию.

К тому же не обязательно было верить на слово Януковичу. Подписано юридически обязывающее международное соглашение, оно не результат веры в стабильный внешнеполитический курс Украины, а как раз попытка его сформировать и зафиксировать.

Открытая часть подписанных в Харькове соглашений всем известна: тридцатипроцентная скидка на газ. Взамен российский Черноморский флот не уйдет в 2017 году из Севастополя, а останется там еще на четверть века.

Если продекларированная этими соглашениями смена геополитического курса Украины окажется реальностью, за ними последуют соглашения и в других областях. Юлия Тимошенко уже заявила, что в Харькове был подписан еще и третий документ, который по каким-то причинам скрывается от публики, — соглашение о вхождении украинского государственного авиастроительного концерна «Антонов» в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Это может быть правдой. Собственно, встреча двух президентов в Харькове и намечалась именно для подписания этого соглашения. Его проект, попавший в прессу, предусматривал, что Россия получает 50% плюс одну акцию украинского концерна, то есть устанавливает над ним свой контроль. Посещение Медведевым и Януковичем Харьковского авиационного предприятия, которое входит в концерн «Антонов», было вычерк­нуто из программы визита всего за несколько часов до его начала.

— Такое соглашение было бы выгодно обеим сторонам. Изначально КБ Антонова, находящееся на Украине, было частью советской авиации. И о том, что связи за прошедшие годы не были утеряны, говорит совместное создание самолета Ан-158, — объяснил «РР» ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский.

После харьковской встречи Виктор Янукович вновь озвучил и свои предложения по участию России в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Раньше Москва отказывалась обсуждать эту идею: очень уж невыгодными были условия участия в международном консорциуме, который Киев планировал создать под этот проект. «Газпрому» предлагалось вложить в модернизацию ГТС порядка $2,5 млрд, получив взамен лишь треть акций консорциума — наравне с правительством Украины и ЕС, но при этом еще и отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Судя по всему, у Киева теперь появились новые предложения, раз министр энергетики России Сергей Шматко пообещал их рассмотреть. Мало кто помнит, что консорциум по управлению и развитию украинской ГТС «Наф­тогаз Украины» и «Газпром» на паритетных началах создали еще в 2003 году, но тогда решение так и осталось на бумаге. Теперь идею могут реанимировать.

— По нашим расчетам, модернизация украинской ГТС обойдется в сумму от одного до четырех миллиардов долларов, в зависимости от того, насколько вырастет прокачка газа. А вот «Южный поток» будет стоить от 8 до 25 миллиардов евро, — приводит аргумент в пользу этого сценария Александр Еремин, аналитик инвестиционной компании «Финам».

Понятно, что эти переговоры не будут простыми. Это Виктору Януковичу дал понять Владимир Путин, сразу после харьковской встречи «подписавший» на участие в «Южном потоке» федерального канцлера Австрии Вернера Файмана.

Есть и еще одна стратегическая отрасль Украины, в которой Россия может вернуть и упрочить свои позиции, — атомная. Скорее всего, именно Россия будет достраивать Хмельницкую АЭС, с ней же в ближайшее время может быть подписан пятилетний договор о поставках на Украину ядерного топлива. Раньше на этом рынке «Росатом» серьезно теснила американская компания Westinghouse, чему способствовала политика Виктора Ющенко, который стремился диверсифицировать поставки ядерного топлива.

— Безусловно, подобные договоренности, если они будут достигнуты, крайне важны для России. Ядерная энергетика может наравне с нефтью и газом использоваться как геополитический инструмент. Возьмем, к примеру, Иран, где уже активно работают наши специалисты, — говорит Леонид
Савин, ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз.

Кроме всего прочего, на Украине масса активов, в той или иной мере интересных российскому крупному бизнесу. Украина же со своей стороны заинтересована в снятии заградительных мер в торговле, в частности квот на экспорт в Россию мяса, сахара, другой сельскохозяйственной продукции, а также труб большого диаметра.

В то же время очевидно, что, подписав харьковские соглашения, Виктор Янукович создал себе внутриполитические проблемы. Импичмент ему, конечно, не грозит: за день до подписания соглашений с Россией Конститу­ционный суд Украины отказался принимать к рассмотрению обращение Виктора Ющенко, который просил разъяснений именно по статусу иностранных военных баз на территории Украины. То есть доказать неконституционность соглашений не получится. Юлия Тимошенко планировала сорвать ратификацию соглашений в Верховной раде — она должна была состояться уже после подписания этого номера в печать, — но голосов в парламенте ей не хватает, а на массовый уличный протест рассчитывать не приходится.

Гораздо большую опасность для Виктора Януковича представляет возможный сепаратизм западных областей, для которых соглашения с Россией в прин­ципе неприемлемы. Здесь президенту Украины придется продемонстрировать политический такт и умение выстраивать отношения с региональными элитами, чтобы не спровоцировать их на реальные шаги по отделению.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама