Восстание машин

Актуально
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)
24 апреля в Москве прошел второй Всероссийский робототехнический фестиваль. Школьники и студенты со всех концов России собирали роботов из типовых конструкторов, программировали их и выпускали бороться друг с другом на спортивной площадке. Машины соревновались в умении влезть на шест, сбить банку из-под кока-колы, побороть противника

Огромный железный ангар недалеко от метро «Аэропорт» заполнен десятками школьников и студентов. Старшие собрались у главной сцены, младшие шныряют по залу от ноутбука к ноутбуку, прижав к груди пластмассовые фигурки всевозможных конфигураций: с колесами, без колес, со щупальцами, квадратные, прямоугольные. Возле компьютеров они что-то набивают на клавиатуре и опять убегают. Как выясняется, так они отлаживают программы и проверяют точность внесенных поправок перед выступлением.

Все мероприятие выглядит веселой тусовкой, несмотря на занудное название программы — «Робототехника: инженерно-тех­нические кадры инновационной России». Смысл в том, чтобы из ребенка вырастить инженера. Схема «школьный кружок — технический вуз — конструкторское бюро» в идеале должна привести к модернизации страны.

— Это фальстарт, команды еще не было! — тычет пальцем чуть ли не в лицо судье школьник лет десяти.

— Справа поддевай! — пытается давать советы «спортсмену» солидный мужчина, возвышающийся в первом ряду плотного кольца вокруг ринга.

— Он ему сейчас весь торец раскрошит! — слышится откуда-то из-за моей спины.

— Уберите фотовспышки, вы собьете программу участникам! — кричит судья на фотографа.

Это соревнования в дисциплине «Мини-сумо». Весовая категория — до 500 граммов. Борцы — роботы ручной сборки. Схватка происходит на куске белого ватмана, на котором толстым черным контуром нанесена окружность. Цель — вытолкнуть противника из круга. Все роботы, соревнующиеся в одном виде, похожи, так как создаются из типовых наборов Lego Mindstorms. Участники собирают типичного робота и настраивают типичное программное обес­печение под выполнение определенных функций. В том, как настроить программу, и состоит все соревнование по робототехнике.

С программами у ребят то и дело происходят разные сбои. У Артура робот никак не хочет лезть на шест. Под замечание судьи: «Штрафные очки за ручную помощь», — Артур прицепляет машинку к шесту, робот неохотно заползает наверх.

В это время на главной сцене студенты соревнуются в классе «Профессионалы». Их роботы больше напоминают тележки: два больших колеса, третье маленькое, между ними микросхемы, коробочки, а сверху ноутбук.

Идет второй этап соревнований: даны пять точек с координатами, и робот должен проехать их, используя навигационный модуль «ГЛОНАСС».

— Единственное из отечественной электроники, что присутствует в наших роботах, — это модуль «Геос-1», который как раз и позволяет работать с «ГЛОНАСС»,— говорит Владимир Бойко, студент Саратовского государственного технического университета.

Студент говорит правду: Россия — страна по роботам отсталая. По числу роботов, задействованных в промышленности, мы не входим даже в первую десятку. Лидер здесь Япония: 295 промышленных роботов на 10 тысяч рабочих. В Сингапуре — 169, в Южной Корее — 164, в Германии — 163. В России — всего 27.

— Владимир, а с европейскими командами можете тягаться? — спрашиваю я.

— Пока нет. Мы работаем на том, что можем купить. А вся робототехника довольно дорогая, и без наших спонсоров никакой речи о ее покупке быть не может (один робот-тележка для ноутбука стоит $6–7 тыс. — «РР»).

В этот момент со сцены раздаются крики:

— Отходите, отходите!

Робот, не желая подчиняться никаким сигналам, рулит прямо на своих создателей.

— У нас тут восстание машин, — объявляет в микрофон ведущий фестиваля, пока робота волоком стаскивают со сцены.

— Ничего, научимся, — комментирует мой собеседник.

Хочется верить. Ведь нынешний фестиваль всего второй по счету. В нем принимают участие 100 команд — на прошлом фес­тивале было только 20. Но для сравнения: в США первые подобные соревнования прошли еще в 1992 году, а сегодня в них участ­вуют 500–600 команд.

Когда мы дорастем до этого уровня, неизвестно, а пока шести лучшим студенческим командам вручили по «газели» и дали задание: переоборудовать машины так, чтобы ими управляли роботы, ориентируясь на ту самую «ГЛОНАСС». В июле они долж-ны своим ходом добраться из Москвы в Тверскую область.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама