Вехи

Вехи
Москва, 29.04.2010
«Русский репортер» №16 (144)

Скончался Хуан Антонио Самаранч

В Барселоне в возрасте 89 лет умер почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) маркиз Хуан Антонио Самаранч. Карьера будущего руководителя мирового олимпийского движения началась в 40-х годах прошлого века с работы спортивным журналистом в одной из испанских газет, откуда его быстро уволили. Однако в 1966 году он стал руководителем Олимпийского комитета Испании, а в 1980-м был избран президентом МОК. Этот пост Самаранч занимал более двадцати лет и за это время добился коммерциализации олимпийского движения, превратив Игры в шоу, которое смотрят сотни миллионов людей во всем мире.

Скончался писатель Алан Силлитоу

В Лондоне в возрасте 82 лет умер английский писатель Алан Силлитоу. Выходец из рабочей семьи, он принадлежал к группе британских писателей, ставших известными в 1950-е годы как «рассерженные молодые люди», — основной темой их творчества был протест против действительности послевоенной Англии. Силлитоу писал прозу, стихи и пьесы, но славу ему принесли первые два романа — «В субботу вечером, в воскресенье утром» и «Одиночество бегуна на длинные дистанции», которые стали классикой жанра бытовой драмы. Писатель несколько раз бывал в Советском Союзе и в новой России, воспоминаниям об этих путешествиях посвящена его последняя книга «Овод в России», вышедшая в 2007 году.

С Гуцериева сняты все обвинения

С бывшего главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева снято последнее из выдвигавшихся против него обвинений — в незаконном предпринимательстве. Уголовное дело против него прекращено за отсутствием состава преступления в связи с изменением законодательства: 9 апреля из статьи 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве было исключено положение о предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий — именно это инкриминировалось Гуцериеву. Ранее с бизнесмена, в последнее время живущего в Великобритании, было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Подмосковная Каменская задержана за взятку в $900 тысяч

Следователь Главного следственного управления при ГУВД по Московской области Эмма Новикова задержана по подозрению в получении взятки на сумму $900 тыс. По данным следствия, она решила воспользоваться имеющейся у нее информацией о ходе расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств. За содействие в принятии положительных решений она получила от супруги одного из обвиняемых $400 тыс., а затем потребовала еще $500 тыс. за его освобождение из-под стражи. При получении этих денег в одном из московских кафе Новикова и была задержана.

Бельгийский премьер Ив Летерм подал в отставку

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм подал прошение об отставке. Произошло это после того, как о выходе из правящей коалиции объявила партия «Фламандские либералы и демократы» (VLD), значительно ослабив тем самым позиции правительства в парламенте страны. Конфликт разгорелся из-за попытки разрешить проблему избирательного округа Брюссель-Халле-Вилвоорде, в котором проживают как фламандские, так и валлонские общины. По мнению представителей VLD, глава правительства не способен найти компромиссное решение, которое устроило бы обе стороны. Летерм руководит кабинетом с ноября 2009 года, и очередной правительственный кризис может негативно сказаться на имидже Бельгии, которая с июля нынешнего года будет председательствовать в Евросоюзе.

Китайский «олигарх» пожертвует все состояние на благотворительность

Восьмидесятивосьмилетний китайский миллиардер Юй Пэннянь принял решение отдать все свое состояние — $1,2 миллиарда — людям. Перечисленные средства пойдут на поддержку образования в сельских районах Китая и помощь тяжелобольным. Владелец отелей и элитной недвижимости надеется, что его пример вдохновит других китайских бизнесменов. По словам Юй Пэнняня, его дети в деньгах не нуждаются. «Если они талантливее меня, то заработают сами, если нет — деньги будут для них только обузой», — заявил филантроп.

Погибла двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Наталья Лаврова, выигравшая две Олимпиады, погибла на минувшей неделе в автомобильной аварии в Пензенской области. В ДТП столкнулись иномарка и автомобиль ВАЗ-2114, за рулем которого находилась сестра Лавровой. Обе девушки погибли на месте, водитель иномарки серьезно не пострадал. Победительница Игр в Сиднее и Афинах, в последнее время Наталья Лаврова была тренером российского Центра олимпийской подготовки и сборной России по художественной гимнастике. Ей было 25 лет.

В погоне за нарушителем погиб сотрудник ДПС

В результате аварии на Московской кольцевой автодороге погиб сотрудник ДПС. Двое милиционеров на служебном ВАЗ-2110 преследовали автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения и пытался скрыться. В ходе погони на большой скорости они врезались в припаркованную у обочины уборочную машину.

Находившийся за рулем 31-летний старший сержант погиб мгновенно, а его напарник был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Водитель уборочной машины не пострадал.

Брэд Питт и Анджелина Джоли собираются пожениться

Голливудские звезды Брэд Питт и Анджелина Джоли после пяти лет, проведенных вместе, решили узаконить свои отношения. К этому, как пишет американский журнал «OK!», их подталкивают дети. У актеров их шестеро: трое родных и трое приемных. Любопытно, что около двух месяцев назад Джоли подала в суд на один из британских таблоидов, сообщивший, что звездная пара распалась.

Фото: AFP/East News (2); Валерий Левитин/Коммерсант; Zuma/ Коммерсант; Reuters

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (144) 29 апреля 2010
    Президент
    Содержание:
    Вторая половина

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама