Поселок Ильинский Пермского края. На дверях местного ДК висят два плаката, написанные от руки: один сообщает о распродаже белорусских шапок и пальто, второй — о краевом чемпионате по черлидингу. В коридорах ДК десяток школьниц в сотый раз прогоняют одну и ту же программу — готовятся. Надрывающийся магнитофон хрипит современной попсой. Рядом идет вялая торговля белорусской одеждой.
— С местом для тренировок у нас просто беда, — разводит руками директор сельской спортшколы Галина Чепурина. — Тренируемся где придется: на сцене ДК, в коридорах, школьных залах. Скоро обещают построить физкультурно-оздоровительный комплекс, там вроде должно найтись место и для черлидинга. Ну а пока что имеем — то имеем.
В поселке о заморском виде спорта узнали два года назад, когда Галина Чепурина увидела по телевизору эффектное выступление черлидерш на летней Олимпиаде в Китае. Восхищение переросло в навязчивую идею, и в поселке появилась своя команда по черлидингу.
— Денег у нас, конечно, нет, — вполне оптимистично продолжает Галина. — Тянемся из последних сил. Помогают родители, спонсоры. У нас ведь в России как? Лишь бы не мешали, а дальше мы как-нибудь сами. Захотим аэробику — будет аэробика. Захотим черлидинг — будет черлидинг. Правда, в последнее время пожарные проверками замучили: после пожара в «Хромой лошади» они у нас частые гости. Вынесут нам предписание, мы чего надо устраним, они снова приходят и снова что-нибудь выносят. А в целом все нормально.
Впрочем, назвать сельский черлидинг полноценным видом спорта можно лишь с натяжкой. Это, скорее, попытка занять детей чем-нибудь помимо математики, физики и школьных дискотек. На занятиях нет ни жесткой дисциплины, ни строгого регламента, ни четкой программы действий.
«Спасибо, что не мешаете»
Пермская федерация черлидинга, в которую входит коллектив из поселка Ильинский, существует четыре года. Президент федерации Лариса Гурьянова в перерывах между тренировками развозит пригласительные на предстоящий чемпионат.
— У нас нет четкого деления, когда один человек занимается только тренировками, а второй, к примеру, только менеджментом, — рассказывает она, успевая перестроиться на своем внедорожнике в другой ряд. — Помимо основной работы в федерации все занимаются еще миллионом побочных дел. Причем на голом энтузиазме. Коммерческая деятельность у нас пока идет не очень, если и поддерживаем спортивные команды, то бесплатно. Поэтому пока мы развиваем черлидинг как самостоятельный вид спорта.
Лариса Евгеньевна теряется в коридорах Агентства по спорту и физкультуре Пермского края. И хотя помощи федерации черлидинга агентство не оказывает, на чемпионат их все же зовут.
— Вручаю приглашения со словами благодарности. Не помогают — ладно, спасибо, что хотя бы не мешают, — слышим мы уже знакомое объяснение. — В агентстве в основном мужчины работают, поэтому и поддерживают только силовые виды спорта. А черлидинг для них баловство.
Это одна из главных проблем черлидинга в России. Спортивные чиновники без энтузиазма относятся к завезенной из-за океана экзотике, даже название зарегистрировали с грамматической ошибкой: по законам транслитерации cheerleading в русской версии должен был стать «чИрлидингом», однако при регистрации первой федерации допустили ошибку, и с тех пор у нас занимаются «чЕрлидингом».
— Да пусть называют как хотят, только бы развивали. А вообще, после нашего провала в Ванкувере черлидинг должен набрать обороты, — уверена Лариса Гурьянова. — Спорт массовый? Массовый. Важный? Важный. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов приказал, чтобы спортивные залы в Перми и во всем крае были заполнены до отказа — вот мы и стараемся, заполняем.
Малиновый черлидинг
В спортзале с обшарпанными стенами и пузырящимся потолком тренер Ольга Таганова пытается подбодрить команду.
— Смотрим на зрителей и улыбаемся! Черлидинг — это весело, — настаивает девушка. Черлидеры послушно расплываются в улыбках.
Пермская команда Vesca, которую тренирует Оля, может похвастаться самым большим количеством юношей — целых одиннадцать человек. Затащить в черлидинг парней — дело непростое. А суметь удержать их в команде и вовсе искусство. Впрочем, Оля тренерских секретов не скрывает.
— Какая тут может быть мотивация? Шестнадцать красивейших девчонок — никакой другой мотивации для нормальных мальчиков больше не нужно, — говорит она, наблюдая за подопечными. — Это все американские стереотипы, что черлидинг только для девочек. Их надо разрушать! Направление данс, где танцуют с помпонами, наверное, действительно придумано для девочек. Во всяком случае, мальчики там будут смотреться немного странно. Но мы занимаемся чиром, а здесь нужны мужская сила и сноровка, потому что в чире есть элементы гимнастики, акробатики и спортивных танцев. И попробуйте мне доказать, что это не спорт! У нас все пацаны — либо бывшие легкоатлеты, либо футболисты, либо конькобежцы.
Семнадцатилетний Максим Сараев восемь лет играл в футбол в детско-юношеской спортивной школе «Звезда» на базе пермского «Амкара». Но потом в команде сменился тренер, и Макс оказался «балластом». Он психологически сломался, футбол стал ему в тягость.
— В спорте такое бывает. Одна неудача, потом еще одна, и на третий раз ты уже выходишь на поле с полным ощущением провала, — тоном опытного мастера рассуждает Макс. — Теперь я могу погонять мяч во дворе с ребятами, но как будущую спортивную карьеру футбол не рассматриваю.
— Неужели черлидинг в этом плане перспективнее?
— Не перспективнее… — Макс на секунду задумывается. — Но мне нравится им заниматься, разве этого недостаточно? Я не люблю, когда черлидинг называют женским видом спорта. Это такой же женский спорт, как и мужской. И не люблю, когда мои приятели-спортсмены ухмыляются, даже не посмотрев ни одного нашего выступления. Один мой знакомый сначала искренне не мог понять, зачем мне все это надо. А потом посмотрел наше выступление и сказал: «Если бы я не играл в футбол, то обязательно бы занялся черлидингом».
Максим как раз из тех, для кого богатый выбор красивых девушек стал решающим. Среди черлидеров он встретил Настю и закрутил с ней спортивный роман. Теперь они вместе проводят свободное время, вместе тренируются и вместе побеждают на чемпионатах.
Однако совсем избавиться от насмешек со стороны других спортсменов черлидерам пока не удается. «Прибежище для неудачников» — одно из самых мягких определений этого вида спорта. И нельзя сказать, что такое отношение беспочвенно: в черлидинг часто приходят люди, которые не смогли добиться успеха в других дисциплинах. Во всяком случае, бывших хоккеистов, футболистов, гимнастов в профессиональных группах поддержки хватает. Противоположных примеров история российского черлидинга, к сожалению, пока не знает.
Спорт для всех
Челябинск. В коридорах ледовой арены «Трактор» из разных углов слышится динамичное: «Раз, два, три, четыре». Одновременно тренируются шесть групп — 130 девочек от 3 до 17 лет. Это реализуется целая программа по воспитанию нового поколения профессиональных черлидеров.
— Черлидинг — массовый вид спорта. Он хорош тем, что не требует отсева, — рассказывает президент областной федерации черлидинга Мария Тянюгина. — В Америке, к примеру, есть несколько групп черлидинга. Если у тебя десятая группа здоровья и ты не можешь двигаться — кричи! И я хочу донести это до населения: в черлидинге найдется место всем. А самое главное — результаты не заставят себя долго ждать.
История челябинской федерации может украсить учебник по черлидингу, если таковой когда-нибудь будет написан. В 2001 году гимнастка Мария Тянюгина увидела объявление о том, что при Детской лиге американского футбола создается команда по черлидингу. Этого оказалось достаточно.
— Как нас только не называли первые годы! — вспоминает Мария. — Смеялись над нами все. Мы были и «чебурашками», и «чарлидерами». Однажды пришли на эфир местного канала, а ассистенты нас спрашивают: «У вас в группе сколько человек поет? Сколько микрофонов надо?» И долго удивлялись, что мы не вокальная группа «Черлидерз», а, оказывается, спортивная команда по черлидингу. В управлении образования, в разных министерствах меня спрашивали, зачем я всю эту ерунду затеяла. Первые пять лет мы жили по принципу: «Возьмите нас выступить бесплатно, но только возьмите!»
Однако все это в прошлом. Сегодня черлидинг в Челябинске знают и уважают. Федерацию признали в администрации города и регулярно зовут выступить на самых громких и пафосных городских мероприятиях. Но самое главное — вот уже несколько лет этот спорт в состоянии окупать сам себя. Федерации удалось построить систему, при которой коммерческий черлидинг зарабатывает деньги на существование спортивного черлидинга. И одно направление совершенно не мешает другому.
— Очень сильно подкосил кризис, — говорит Мария
Тянюгина с нотками нефтяного магната в голосе. — У нас был выстроен бюджет, имелся капитал. А тут раз — и все по нулям: ни одного заказа, ни одного предложения. Выход из ситуации нашли в массовости, решили расползаться по Челябинской области, как паутина, открывая на базах школ и детских садов свои отделения. И поставили перед собой цель — быть востребованными везде. Хотите рекламную акцию — организуем. Нужно яркое открытие автосалона — без проблем. Так постепенно начали выкарабкиваться.
Вообще считается, что черлидинг не возникает сам по себе. Для появления профессиональной группы поддержки необходимое и обязательное условие — наличие в городе или области хотя бы одной сильной спортивной команды. Что это за команда, по большому счету без разницы. В Челябинске, к примеру, это хоккейный клуб «Трактор», в Перми — футбольный клуб «Амкар», в Екатеринбурге — баскетбольный УГМК.
Однако наличие профессиональной команды — еще не повод для материального благополучия. Симбиоз отечественного черлидинга со спортивными клубами носит, скорее, благотворительный характер: платить за профессиональную поддержку менеджеры футбольных (хоккейных, гандбольных) команд не хотят. И дело не в нехватке средств, а в пресловутом непонимании. Неудивительно, что российские группы поддержки так мечтают о включении черлидинга в программу Олимпийских игр.
Профессионалы с неспортивным прошлым
Практическим черлидингом в Челябинске дело не ограничилось. Вот уже три года влияние этого вида спорта на здоровье подрастающего поколения изучают в Южно-Уральском госуниверситете.
Евгений Быков, декан факультета физкультуры и спорта, — фигура в Челябинске известная: его три раза приглашали в Москву на программу к доктору Малахову, любимцу домохозяек и пенсионеров. Там Быков давал советы по красоте и здоровью и теперь очень этим гордится. Впрочем, когда разговор заходит о черлидинге, специалист по красоте и здоровью вмиг становится серьезным.
— К нам стало поступать все больше девочек, которые занимались или продолжают заниматься черлидингом, — говорит Быков. — Проанализировав ситуацию, мы поняли, что черлидинг будет активно развиваться как вид спорта. А значит, необходимо не только расширить занятия черлидингом, но и понять, как влияет этот спорт на организм.
О результатах исследований говорить пока рано, для этого нужно проанализировать несколько поколений детей и сопоставить показатели до занятий и после. Пока же есть только первое поколение «выпускников».
Кандидат в мастера спорта по черлидингу 22-летняя Саша Галимзянова — одна из них. Сейчас работает менеджером. Перед ней на столе кипа бумаг, разрывающийся телефон и монитор компьютера как единственное окно в мир. Но о своем спортивном прошлом девушка не забыла.
— Знаете, почему черлидинг самый доступный вид спорта? — говорит она. — Потому что только здесь можно позаниматься месяц и попасть в струю. В команду я пришла в 17 лет, и у меня не было никакого спортивного прошлого. Было жутко тяжело. Мучительные растяжки я до сих вспоминаю с ужасом, но тянуть себя из последних сил заставляла мотивация: нам пообещали, что лучшие из нас будут работать на хоккейных матчах «Трактора». А вы представляете, сколько это людей, какое это внимание! Время, когда черлидинг считали спортом для неудачников, проходит. Теперь это настоящий спорт профессионалов с неспортивным прошлым.
Спят усталые игрушки
В маленьком уютном зале для фитнеса ледовой арены «Трактор» тренируется начинающая команда черлидеров «Ветерок». Самой старшей спортсменке пять лет. Родителей на тренировки не пускают, но любопытные мамы-папы беспрестанно дергают дверь в зал.
Тренер Анна Попова изо всех сил доказывает дошкольникам, что черлидинг — это весело. Но логические доводы на малышей не действуют.
— Скрывать не буду, работать с детсадовцами очень сложно, — оттаскивая от игрушек зазевавшуюся девочку, говорит Аня. — Приходится применять все педагогические уловки, которым нас учат. Чир — травмоопасное направление, тут не до баловства. Они хоть и маленькие, но все равно делают пирамидки, поднимают друг друга. Поэтому стараюсь быть с детьми ласковой и одновременно жесткой.
Пока мы общаемся, малышня успевает разбежаться по всему залу. Аня хлопает в ладоши и громко кричит: «Играем в обезьянок!» Спортсменки начинают, как бешеные, носиться по залу и громко визжать. Правила странной игры объяснить невозможно, потому что их просто нет. Главная цель броуновского движения — выпустить пар.
Несколько минут беспредела, и Аня снова хлопает в ладоши. «Обезьянки» пыхтят от усталости и послушно выстраиваются в четыре ряда. Чтобы не перепутать, кто где стоит, у каждого ребенка есть ориентир — мягкая игрушка. У Маши — слоненок, у Оли — медвежонок и так далее.
На «раз-два-три» девочки встают в плотный квадрат и старательно, с открытыми ртами выполняют один из простейших элементов в чире — пирамидки: те, кто покрупнее, стоят в базе и поднимают тех, кто полегче и поменьше ростом. По законам чира все пирамидки должны выполняться синхронно. Но для дошкольников это — дело десятое. Главное — научить детей выполнять элемент безопасно и объяснить, что тот, кто наверху пирамидки, упадет и стукнется, если кто-то в базе решит заняться чем-то посторонним. Например, захочет почесаться.
— Хоть и говорят, что в черлидинг можно прийти в любом возрасте, я убеждена: чем раньше начнешь им заниматься, тем лучше будет результат. — Аня снова отвлекается на нас. — Взять хоть эту группу. Еще месяц назад не умели ровным счетом ничего. А сегодня мы уже вовсю делаем пирамидки и разучиваем новые элементы. Это и полезно, и интересно.
Впрочем, интереса у спортсменок едва хватает на час. Где-то в середине занятия раздается тяжелый вздох:
— А мы скоро пойдем домо-ой?
— Скоро, милые, скоро! — смеется Аня. — Потерпите еще чуть-чуть.
Мужской подход — залог успеха
В Челябинской федерации черлидинга, в отличие от пермской, представители мужского пола — страшный дефицит. Но единственный тренер-мужчина Артем Сурин по этому поводу несильно расстраивается.1
— С челябинским менталитетом пацанам тут будет некомфортно, — объясняет он. — Представь: в группу поддержки придет мальчик. Сначала он над девочками поглумится, потом они над ним. Вот и весь расклад. Да и, признаюсь, с девчонками интереснее работать. Они трудоспособные. А пацаны работать не хотят, особенно если их в группе хотя бы двое.
Зато мужской подход в тренировке чувствуется сразу. Работает Артем жестко и ненавидит разного рода сюсюканья. Это приносит результаты. С 2004 года команды, которые тренирует Артем, ни разу не возвращались со всевозможных чемпионатов, не заняв первого места.
— Ну, чего ты трясешься, как корова жирная? — не стесняясь в выражениях, кричит тренер. — А если ты не поймаешь ее, когда она в воздухе сальто делает? По полу по кусочкам будешь ее собирать?
Злость Артема объяснима: девочки тренируются на голом полу без специального покрытия, и если, не дай бог, случится осечка — травм не избежать.
— А что мне остается делать? — бурно реагирует он на мой немой укор. — Я могу рассказать, как нам необходим оборудованный зал, дорожка, маты, станок для растяжки. Но зал по щелчку пальцев не появится. Поэтому у меня два варианта: ждать у моря погоды либо тренировать и готовить будущих чемпионов. Я выбрал второй. Да и потом, знаешь, есть такая нездоровая тенденция: как только в черлидинге появляются хорошие условия для тренировок, так он моментально превращается в какой-то нелепый фитнес с элементами гимнастики и акробатики. Зато когда обыкновенные перила вместо станка и подоконники вместо скамеек — результат не заставит себя ждать. Это, наверное, сугубо российский парадокс. Во всяком случае, в Америке он точно не работает.
— Артем, а у тебя нет ощущения, что черлидинг — слегка неполноценный спорт?
— Почему? Потому что им могут заниматься все без разбора? Отнюдь. Вот смотри: видишь, девочка с косичкой? Ей 13 лет, и она уже высокая, как шпала. Еще год — и в чире ей будет нечего делать. Она, конечно, сможет пойти в данс, только вот захочется ли ей? Или вот в синей майке девчонка. Она полная и худеть не стремится. Тоже еще буквально пару лет — и ей не будет места в команде. Поэтому разговоры про спорт для всех относительны. В черлидинге, как и в любом спорте, есть звезды, а есть посредственности. Просто в художественной гимнастике посредственности всячески изживают, а у нас тянут до последнего. К примеру, девочка ничего, кроме правого шпагата, делать не умеет. Мы ставим ее сбоку и пытаемся завуалировать ее спортивную неподготовленность. И она чувствует себя раскрепощенно, ей кажется, что она умеет все на свете. И получается что-то из разряда «нам хорошо, и ей приятно».
Агентство по спорту и физкультуре Пермского края помощи федерации черлидинга не оказывает.
— Не помогают — ладно, спасибо, что хотя бы не мешают, — говорит Лариса Евгеньевна. — В агентстве в основном мужчины работают, поэтому и поддерживают только силовые виды спорта. А черлидинг для них баловство
Черлидинг не возникает сам по себе. Для появления профессиональной группы поддержки необходимое и обязательное условие — наличие в городе или области хотя бы одной сильной спортивной команды
Главное — научить детей выполнять элемент безопасно и объяснить, что тот, кто наверху пирамидки, упадет и стукнется, если кто-то в базе решит заняться чем-то посторонним. Например, захочет почесаться
«С челябинским менталитетом пацанам тут будет некомфортно. Вот в группу поддержки придет мальчик. Сначала он над девочками поглумится, потом они над ним — и весь расклад. Да и с девчонками интереснее работать. Они трудоспособные. А пацаны работать не хотят, особенно если их в группе хотя бы двое»
Фотографии: Константин Саломатин для «РР»