Высшее коррупционное образование

Блоги
Москва, 20.05.2010
«Русский репортер» №19 (147)
Появившаяся в Сети видеозапись, на которой преподаватель и по совместительству дочь декана факультета госуправления МГУ Полина Сурина берет взятку, вызвала бурю откликов блогеров

//degtyarev89.livejournal.com/20169.html

Вот эта выхухоль вела семинары у нашей группы по экономике на втором курсе. Я тогда еще удивлялся, почему нам не дали препода с экономического факультета. Занятия, кстати, проводила бездарно — все по очереди пересказывали учебник. Сама ни одной умной мысли не высказала — видимо, за отсутствием оных. Устраивала какие-то шаблонные тесты, втихаря проверяла по дебилке. Совершенно убежден, что некоторые студенты знали предмет лучше Суриной.

//red300.livejournal.com/112603.html

Тут на днях взяли со взяткой однокурсницу мою бывшую, Полину Сурину. Тоже мне новость! Для тех, кто учился, шутка «все бесплатные места раскуплены заранее» была лишь на долю шуткой. Я на ФГУ попала, переведясь с юрфака, но про взятки знаю не понаслышке: берут там все. В прошлом году, со слов инспекторов, брали 50 000 евро за поступление на платное отделение, 80 000 евро — на бесплатное. Поэтому Полину и правда лучше судить не за взятку, а за мошенничество: за 35 000 даже на платное не поступить. Помню, за 5 лет она появлялась только на сессиях. Только 2 препода не пошли тогда на поводу у Сурина и поставили ей трояки.

//melkii-frolic.livejournal.com/126587.html 

Хочется в очередной раз громко ударить себя пяткой в грудь и сказать, что в 2000 году поступила на бюджетное отделение ФГУ МГУ им. М. В. Ломоносова безо всяких взяток, связей, репетиторов и подготовительных курсов, тупо на спор с мамой, которая развела меня «на слабо». Доучилась в том же духе до красного диплома. И я такая далеко не одна на курсе. Тем не менее нисколько не сомневаюсь, что взятки и разные левые схемы были, есть и будут. Однако при наличии мозгов и, возможно, дополнительно некоторой удачливости можно получить качественное образование, ни разу с этой проблемой не столкнувшись.

//stb1981.livejournal.com/258555.html

Я с Полиной лично знаком, приятельствую с 2001 года. И она всегда на меня производила впечатление умной и порядочной девушки из приличной интеллигентной семьи. Обсуждая ее с со своими родителями или знакомыми, иного эпитета, кроме как «умница», я привести не мог. К тому же она скромна: о том, что она дочь декана, я узнал совершенно от других людей. Высоким положением отца она никогда не бравировала. Вела себя всегда скромно, но с достоинством. К слову, в студенческие годы она ездила на старенькой сраненькой «шестерке», которая, по-моему, была старше ее. Спровоцировать и подставить можно любого. А вы бы сами, допустим, отказались, сунь вам кто-нибудь котлету в 35 тонн евро?

//kuznetsov.livejournal.com/227194.html

Старый знакомец

Оказывается, я был когда-то знаком с нынешним деканом факультета госуправления МГУ А. В. Суриным. В то время, когда я учился на ВМК (середина 80-х), он преподавал у нас философию (разумеется, марксистско-ленин­скую). Был он у нас на факультете своего рода знаменитостью или даже достопримечательностью. Закончив ВМК, он защитился на философском факультете, работал преподавателем на отделении философии естественнонаучных факультетов и, в частности, преподавал в своей малой альма-матер.

Он пользовался у нас на факультете репутацией умного дядьки, что среди тогдашних преподавателей общественных наук было редкостью.

//alexeyev.livejournal.com/335173.html

Этот тот самый факультет, который я заканчивал и с которым сужусь в Европейском суде. Удивительно, что так долго никого не ловили. Был бы я на месте правоохранительных органов, пересажал бы все руководство этого факультета. Посмотрим, чем закончится эта история. Но эта взятка — мелочь по сравнению с тем, что они набрали с момента открытия факультета в 1993–1994 годах.

//community.livejournal.com/msu/797868.html

stb1981

Полина — порядочный человек, и ее просто подставили. Удивительно, что жопошников это так волнует — пост через день.

Это ваше деформированное либидо так выход находит?

Справка

26 апреля оперативники задержали старшего преподавателя факультета госуправления МГУ 26-летнюю Полину Сурину при получении взятки — 35 тыс. евро наличными. По версии следствия, за эти деньги Сурина обещала устроить абитуриентку, некую Лизу, на факультет, деканом которого являлся ее отец Алексей Сурин и где она сама преподавала на кафедре экономической теории.

Сразу было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Однако через два дня Московская городская прокуратура отменила это решение как незаконное и необоснованное.

Через несколько дней в интернете появились кадры оперативной видеосъемки с места происшествия. В результате городская прокуратура отменила предыдущее решение и вновь предъявила Суриной обвинение, правда, по другой статье: «Мошенничество в особо крупном размере».

Тем временем ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ об отстранении от работы
декана ФГУ Алексея Сурина.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (147) 20 мая 2010
    Шахтеры
    Содержание:
    Почему взрываются шахты

    По всем экономическим показателям угольная промышленность сегодня вполне благополучна. Высокая рентабельность, огромные вложения в техническое перевооружение — все это, казалось бы, должно работать на предотвращение трагедий. Но, как выясняется, только им способствует

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама