Книги

20 мая 2010, 00:00

Салман Рушди

Шаг за черту

 pic_text1

Несколько сотен страниц бесед с очень умным и приятным человеком. Отбросив в сторону магический реализм и прочие литературные тонкости, Рушди ясно и прямо выска­зывается на самые разные темы: от исламского терроризма до футбола, от хитро­сплетений индийской политики до своих собственных предпочтений в анг­лийской литературе. Особого гнева Рушди удостоились те, кто считает, что роман умирает. Ничего подобного, отвечает им Рушди. Вот еще. Не дождетесь.

Стэн Лоуриссенс

Дали и Я

 pic_text2

Добро пожаловать в мир торговли картинами Сальвадора Дали, как настоящими, так и поддельными! Герой этой книги заработал на Дали неплохое состояние. Дело было еще в прошлом веке, великий испанец был жив и много рисовал, а также часто признавал подлинность и совсем уж левых работ. Да, если верить этой книге, написанной человеком, который знает мир торговли искусством изнутри и даже сидел за это, Дали сам участвовал в достаточно темных делишках. Хотя, как известно, гениям прощается и не такое.

Оливер Сакс

Человек, который принял жену за шляпу

 pic_text3

Врачебные истории одного из самых известных и авторитетных британских неврологов. Пятидесятилетний джентльмен, приятный малый, отлично поддерживает беседу об астрономии, но при этом убежден, что ему 19 лет и что Франклин Рузвельт до сих пор жив. Названия всех планет Солнечной системы он помнит, а вот что делал пять минут назад — нет. И таких историй в этой книге добрых две дюжины. При этом каждый случай Оливер Сакс подробно и досконально разбирает.

Харуки Мураками

Токийские легенды

 pic_text4

Сборник рассказов, стилизованных под городские легенды. Женщина подбирает во время прогулки «перекати-камень», который самостоятельно меняет свое местоположение в квартире и тем самым подталкивает хозяйку к тем или иным поступкам. Мужчина собирался пройти два лестничных пролета, даже успел предупредить жену, чтобы она еду разогревала, — и исчез. Жанр подобных баек для Мураками не совсем чужой, и он принимает правила игры, разбавляя легенды кучей деталей, с помощью которых водит читателя за нос.

Крез

Я — аферист

 pic_text5

Якобы дневник якобы банкира, который до кризиса возглавлял один из крупнейших в Европе банков. На самом деле это никакой не non-fiction, а вполне себе роман, правда, написанный на документальной основе и посвященный мировому финансовому кризису. Виноваты в нем как раз топ-менеджеры, которые в погоне за прибылью стали думать только о ней, родимой, и ни о чем больше. То есть кризис не в клозетах, не в банках, не в Федеральной резервной системе и даже не в хеджевых фондах: он в головах.

Андрей Подшибякин

По живому

 pic_text6

Сотрудник LiveJournal.ru издал альбом по истории русской части «Живого журнала». Создатели, самые яркие события, известные участники, скандалы, слухи, расследования в русскоязычных блогах. Собранная в книге информация делится на две части: факты и сплетни, хорошо известные даже самому пассивному участнику российской блого­сферы, то есть рассчитанные на людей, которые до сих пор путают блок и блог; а также факты и сплетни более редкие и, значит, более ценные, которых в этой книге могло быть и больше.