Йога и храп

Культура
Москва, 20.05.2010
«Русский репортер» №19 (147)
Патриарх Кирилл йогу как физическую зарядку приветствует, но говорит, что, мол, йога сопровождается медитацией, и вот к этому он относится с большой настороженностью. Я с недавних пор тоже

Мои тренеры по йоге — люди противоположных темпераментов. Тренер Саша почти всегда молчит и все делает крайне медленно. Однажды на занятиях он глубоко вздохнул и впал в медитацию. Он сидел умиротворенный, как Будда под баньяном. А мы боялись его потревожить. Наконец минут через двадцать он очнулся, и мы продолжили.

Тренер Валера, наоборот, непрерывно говорит. Женщины это любят. Поэтому на его занятиях коврику негде упасть — весь пол в женских телах. Говорит Валера даже во время медитации.

— Отключаем, отключаем разум, мышление, вторую сигнальную систему, сбрасываем с себя груз цивилизации, культуры, этики, эстетики, жесткое давление мегаполиса, полностью отдаемся ощущениям…

Женщины немедленно замирают: отдаются.

Во время выполнения йоги­ческих асан Валера взывает к нашим волевым качествам. Женщины выполняют его волю слепо, как зомби:

— Сосредоточенность, концентрация, воля — все включено и направлено в левый пах!

Хорошо, я вторую сигнальную систему не до конца отключила и еще кое-что понимаю, но где он, этот левый пах?

— Все последние возможности бросаем на дожим асаны!

Дожим осуществляется так: женщины под действием земного притяжения заваливаются набок и клонятся к полу, но голос Валеры удерживает их в воздухе.

— Теперь облетите мысленно все уголки себя. Вы не просто организм, вы — высшее существо, вы — часть таинственного космического бытия. Посмотрите на свою спину…

Облетаю уголки себя, потом изгибаюсь. Спина видна лишь частично.

— Посмотрите на свой позвоночник. А теперь проходим его снизу доверху — проходим копчик — вспышку огня видите? Хорошо! Ом! Проходим верхний шейный позвонок — вспышка огня снова! Ом! Обратились в межбровье, вспышка. Ом! Полный уход в себя, внутренне работаем!

Тут тренер быстро омкает — «ом-ом-ом», — словно кур подзывает. Потом мы становимся в позу воина.

— Смотрим до горизонта, в небытие!

Передо мной женская спина, передавленная лифчиком, а небытия нет. Рупор йоги вещает и мешает непрерывно: только сосредоточишься и уйдешь всем своим существом в левое подколенное сухожилие, только бросишь все силы, волю и концентрацию на усиление правой
лопатки — как он кричит тебе прямо в ухо.

Наконец мы переходим к дыхательным упражнениям. Долго и довольно громко глотаем,
сипим и жужжим. А потом Валера говорит:

— Наклоните голову и издайте мощный, оздоравливающий весь организм… храп.

Тут женщины напрягаются: сипение и жужжание им еще как-то давалось, но храп!

Вместо храпа они, смущенно оглядываясь по сторонам, воспроизводят какое-то интеллигентное похрюкивание. И затихают. Но храп таки раздается. Мощный. Посреди зала сидит и безо всякой поэзии, как в грубой реальности, как в поезде, можно сказать, храпит наш
тренер.

Женщины смотрят на него с разочарованием. Им хочется тянуться взглядом к горизонту и небытию, облетать загадочные уголки своего организма и быть высшими существами — а тут у них под боком совершенно банально храпит мужик.

Он все храпит и храпит.

Женщины начинают грустить. Наконец тренер, очнувшись, смотрит в бумажку и объясняет:

— Этот храп полностью снимает стресс: погрузитесь в этот звук, владеющий всеми уголками вашего тела, и полностью очистите чакры.

Только что уж тут объяснять! Все и так ясно.

Ясно, что в поездах ездят одни йоги. И они же, придя домой после работы и разбросав по комнате носки, спят у телевизора. И Валера не бог. Он йог — а значит, человек.

Фото: Митя Гурин; иллюстрация: Варвара Аляй

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (147) 20 мая 2010
    Шахтеры
    Содержание:
    Почему взрываются шахты

    По всем экономическим показателям угольная промышленность сегодня вполне благополучна. Высокая рентабельность, огромные вложения в техническое перевооружение — все это, казалось бы, должно работать на предотвращение трагедий. Но, как выясняется, только им способствует

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама