Харьков до Киева довел

Актуально
Москва, 20.05.2010
«Русский репортер» №19 (147)
После неожиданного и прорывного вояжа Дмитрия Медведева в Харьков месячной давности многие ждали от его нынешнего визита в Киев новых сенсаций. Однако в дипломатии, как и в любви, важен ритм: восстановление отношений состоялось, громкие сенсации в этот раз были бы перебором

Для украинских женщин свобода имеет аромат французских духов, а не «кирзы». «Мы не дадим нашу страну и украинок на растерзание российскому медведю!» — заявила лидер украинского женского движения FEMEN Анна Гуцол во время скромной, но заметной акции протеста в Киеве против сближения с Россией. Девушек было немного, зато они попытались с помощью грима изобразить из себя жертв нападения дикого зверя. Радикальные националисты из движения «Свобода» с лозунгами «Москаль, на Украину зубы не скаль!» на этот раз смогли собрать в столице Украины не более 100 человек.

Главными документами, подписанными в ходе визита, стали совместные заявления по стратегии европейской безопасности и Приднестровью, а также соглашения о демаркации сухопутной границы и сотрудничестве по ГЛОНАСС. Украинские националисты даже несколько растерялись, не зная, против чего им протестовать. Возможно,  эта комбинация была просчитана сторонами еще до харьковского блиц-визита, а радикальные предложения путинское предложение об объединении «Газпрома» с «Наф­тогазом» 30 апреля было сделано специально для того, чтобы 17 мая Янукович, отказавшись от него, мог выглядеть в глазах украинцев пекущимся о национальных интересах лидером.

На самом деле повестка дня переговоров гораздо шире: обсуждаются вопросы создания совместного газотранспортного консорциума, поставки российского ядерного топлива на Украину, российского участия в достройке Хмельницкой атомной электростанции, объединения авиастроительных активов. Причем позиция российского правительства радикально интеграционная. Из двух возможных схем интеграции разных отраслей экономики — осторожной, с участием европейских партнеров, и напористой, по данным «РР», избрана напористая.

А вот напор украинских оппозиционеров пока ослабел. Сторонники Юлии Тимошенко обсуждали в эти дни какие-то досадные мелочи. Так, во время возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Киеве на Виктора Януковича упал один из венков. Депутат от Блока Юлии Тимошенко и председатель парламентского комитета по информации Андрей Шевченко грозно заявил: «Инцидент (с падением венка. — “РР”) не удастся скрыть от широкой общественности». Дело в том, что пресс-служба президента Украины попросила СМИ не распространять кадры, где запечатлен этот случай, а оппозиция попыталась из этого сделать пример покушения на свободу слова.

Накануне визита российского президента в Киев Юлия Тимошенко была в эфире самого аудиторного украинского канала «Интер». Но революционный
пафос ее был довольно заметно снижен. Более того, она, как бы в оправдание, заявила, что в начале власти «оранжевых» в 2005 году она лично была против уголовного преследования политических оппонентов: «Я считаю, что нельзя предъявлять претензии отдельным политикам и использовать определенную избирательность к применению Уголовного кодекса». Это очень уместное заявление, поскольку на прошлой неделе украинская Генпрокуратура возобновила уголовное дело 2004 года против самой Тимошенко. 

Одновременно Тимошенко продолжают покидать ее многолетние сторонники из бизнес-среды. Они пытаются сохранить или  упрочить свои бизнесы. Так, со скандалом БЮТ покинул владелец крупнейшего оптового рынка Украины в Харькове (что-то вроде «Черкизона» в Москве. — «РР») Александр Фельдман. «Я думаю, что наша ментальность требует усиления власти президента. У нас не получается такая скороспелая демократия», — заявил он.

Впрочем, это не значит, что у Виктора Януковича и его курса сближения с Россией нет препятствий. Но главная опасность сейчас уже все-таки не в оппозиции, а в напоре, с которым может попытаться злоупотребить и российская сторона и местный бизнес, пытаясь максимально быстро удов­летворить свои интересы. Поэтому спокойный тон визита Медведева — хороший знак для всех.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (147) 20 мая 2010
    Шахтеры
    Содержание:
    Почему взрываются шахты

    По всем экономическим показателям угольная промышленность сегодня вполне благополучна. Высокая рентабельность, огромные вложения в техническое перевооружение — все это, казалось бы, должно работать на предотвращение трагедий. Но, как выясняется, только им способствует

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама