Киргизский термидор не прошел

Актуально
Москва, 20.05.2010
«Русский репортер» №19 (147)
Спустя месяц с небольшим после свержения президента в Киргизии снова едва не случился переворот: мятежники захватили здания трех областных администраций и поставили там своих губернаторов. Но ответный удар временного правительства только упрочил позиции, казалось, готовой вот-вот рухнуть новой власти

Ситуация перевернулась в считанные дни. Временное правительство Розы Отунбаевой стремительно теряло поддержку населения, будучи не в силах обуздать послереволюционный хаос в стране. Соседний Казахстан не спешил открывать границу. Российские эксперты стали все чаще называть Киргизию «несостоявшимся государством». Это укрепило местных политологов и часть населения во мнении, что ключевые внешние игроки — Москва с Астаной — отворачиваются от новой власти. Сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева решили, что это — их шанс, и 13–14 мая ворвались в здания администраций трех областей на юге страны — Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской — и выкинули оттуда назначенных временным правительством губернаторов. Милиция и армия бездействовали. Казалось, апрельская революция захлебнулась.

Однако ответный удар временного правительства, неожиданный и нанесенный сразу по нескольким фронтам, позволил ему не только сохранить власть, но, похоже, и упрочить ее. Оказалось, что милиция не самоустранилась, а только ждала первой крови, чтобы выступить против восставших. Постоянно оказываясь в последние недели между двух огней, она теперь предпочитает иметь веские морально-психоло­гические основания для применения силы. Да, в общем-то, больших усилий от нее и не потребовалось. На следующий день отбивать обладминистрации у захватчиков вышли значительно превосходящие их по численности силы антибакиевски настроенного населения. Даже на юге страны, и даже в родной для Бакиева и его клана Джалал-Абадской области сторонников у него осталось мало.

Неменьший удар по бакиевцам нанесла информационная атака временного правительства. Во-первых, оно обнародовало аудиозапись переговоров экс-советника Бакиева Усена Садыкова с некими людьми, с которыми он обсуждал планы захвата власти в стране, кандидатуры новых губернаторов и идею обманом взять в заложники ряд ключевых фигур временного правительства. Во-вторых, было предано гласности содержание уголовных дел, заведенных на широкий круг представителей прежней власти.

По мнению киргизского политолога Марса Сариева, новой власти удалось решительно склонить чашу весов в свою пользу: «Мобилизовать элиты на противостояние временному правительству уже невозможно: арестованы ключевые фигуры бакиевского режима, на других заведены уголовные дела, за ними идет слежка. А элита у нас прагматичная, не идейная. Она понимает: надо подстраиваться под новую власть. Даже те, кто изначально был против, теперь ищут подходы к ней. Кроме того, важно, что распределение ресурсов между элитными группами происходит теперь более прозрачно. На юге фактически все отдается на откуп местным элитам. Правительство ведет себя мудро — пытается их уравновесить, давая возможность искать консенсус между собой. За какие-то три дня ему удалось сильно упрочить свои позиции. То, что оно обнародовало схемы криминальных потоков бакиевского режима, убеждает людей, что эти люди уже не сядут вот так просто на старые коррупционные потоки, как это в 2005 году сделали бакиевцы».

Впрочем, то, что киргизское общество не удалось раскачать по линии север — юг, еще не значит, что социальный взрыв невозможен. Остается опасность конфликта по национальному и религиозному признаку. Почти 15% населения страны составляют узбеки, которые принимали активное участие в джалал-абадских событиях. В селе Маевка под Бишкеком произошли погромы курдов и турок-месхе­тинцев. А на днях только усилиями муфтията удалось погасить возмущение мусульман, собравшихся выходить на улицы протестовать в связи с обсуждением в парламенте вопроса о закреплении в киргизской Конституции светского характера государства. «У нашего крупного бизнеса есть привычка на всякий случай всегда кормить и ту, и эту сторону», — говорит Марс Сариев. В таких условиях атака на новую власть в стране может оказаться не последней.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (147) 20 мая 2010
    Шахтеры
    Содержание:
    Почему взрываются шахты

    По всем экономическим показателям угольная промышленность сегодня вполне благополучна. Высокая рентабельность, огромные вложения в техническое перевооружение — все это, казалось бы, должно работать на предотвращение трагедий. Но, как выясняется, только им способствует

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама