Первый отпуск за два года

Среда обитания
Москва, 20.05.2010
«Русский репортер» №19 (147)
Посткризисные российские туристы стали все больше походить на европейцев, экономящих каждый евроцент. Мы планируем отдых сильно заранее, выбираем варианты подешевле, но отдыхать хотим долго и со вкусом. Например, в Болгарии. Экстремальные вояжи теперь тоже пугают нас не меньше, чем европейцев. Во всяком случае, желающих стать очевидцами государственного переворота в Таиланде не найти, несмотря на скидки и бонусы

Сидеть без нормального отдыха два года кряду невозможно, считает директор операционного отдела VKO Travel Геннадий Косарев. Туроператоры уверены, что в этом году рынок ожидает взрывное восстановление.

О том, что ехать действительно надо, многие подумали еще зимой и начали бронировать «семейные» курорты. Причем Хорватию, например — на 15, 21 и больше дней. Популярные отели вот-вот будут «расписаны» до конца сезона. В лидерах лета- доступная Болгария. Тем более что отдых в еврозоне приятно подешевел в рублях — на 10–15%.

Да и сами страны и их отельеры из кожи вон лезут, чтобы мы все-таки к ним приехали. Хорватия на летний период отменила визы для российских граждан, греческие и испанские отели дают скидки и предлагают в подарок экскурсию.

Тем не менее, ждать супердеше­вых предложений от той же Греции не стоит, считает генеральный представитель TEZ Tour в России Александр Синигибский: если государство занимает деньги, это еще не значит, что конкретные владельцы конкретных гостиниц тоже на грани банкротства.

Этим летом в скромной греческой «трешке» с минимальной инфраструктурой семьей из двоих взрослых и двоих детей можно отдохнуть примерно за 2–2,5 тыс. евро. Зато эта «трешка» на острове Кос с прекрасным белым песком и чистейшим морем. Отправляться на греческие острова можно без опасения: в этих районах нет недовольных тем, что вместо промышленности и сельского хозяйства у обанкротившейся страны остался только туризм.

— Самые приятные скидки, — говорит руководитель департамента маркетинга «ИнтАэр» Екатерина Григорьева, — на июнь. Недельный тур в Грецию на двоих стоит около 500 евро, правда, в двухзвездочном отеле и только с завтраками — благодаря раннему бронированию многие популярные гостиницы на июнь уже стоят в «стопе».

Впрочем, отелей в Греции все равно хватит на всех желающих. Этим летом туда вводят новый чартерный рейс — на остров Закинф. До сих пор наши сограждане там почти не отдыхали. Кроме того, будут возобновлены два еженедельных рейса на Санторини, отмененные в прошлом сезоне.

Это неудивительно: прошлым летом многие не смогли позволить себе отдых даже по самому скромному сценарию. Примерно 400–500 тысяч потенциальных российских туристов вообще не поехали отдыхать, отложив отпускные на черный день. Но сегодня черные дни для многих миновали, и люди снова начали тратить. В турагентствах, как в добрые старые вре­мена, от клиентов отбоя нет. Самолеты будут летать чаще не только в Турцию и Егпет, но и на Балканы, и в Грецию, и в Италию.

У «Трансаэро» четыре летних рейса в Хорватию вместо прошлогодних двух. В Черногорию из Москвы ежедневно будет летать Montenegro Airlines, а в Тиват полетят «Московия», Sky Express и другие.

И только Болгария вместо скидок и подарков взяла да и отменила бесплатную визу для детей до 12 лет, если они едут отдыхать с двумя родителями. Но поскольку Болгария все равно остается самым дешевым, приятным во всех отношениях и близким для нас местом отдыха с детьми, это вряд ли повлияет на спрос. 

Несмотря на прямо-таки ажиотажное «бронирование Болгарии», места хватит всем: прибрежная полоса с удивительной скоростью застраивается отелями и апартаментами. Самый приятный вариант болгарского отдыха для семей с детьми — комплексы апартаментов с бассейнами, ресторанчиками, магазинами и прочей инфраструктурой. Само собой, на территории будет детская площадка, а то и аквапарк; поблизости, а то и прямо на территории — врач. Отдохнуть 21 день в квартире с кухней и двумя спальнями в апартаментах Garden of Eden вчетвером можно за 2800 евро, или, что звучит гораздо приятнее, за 233 евро в неделю на человека. Бассейнов здесь, кстати, семь штук. Стоимость аренды болгарских апартаментов с двумя спальнями, в зависимости от уровня и периода — от 30 до 70 евро в сутки. Имеет смысл отправить туда бабушку с детьми: чем не дача?

Для тех же, кто не хочет крутиться у плиты, а решил ехать на все готовенькое, еще действуют скидки на раннее бронирование отелей: некоторые компании продлили акцию до 30 мая, а это позволяет сэкономить до 20% от стоимости тура.

Екатерина Григорьева рассказала «РР», что количество туристов, привлеченных этой скидкой, в нынешнем году увеличилось втрое. Помимо Болгарии начиная с февраля бойко бронируют Турцию и Грецию.

Благодаря падению евро по отношению к рублю и усилиям владельцев отелей подешевели Испания и традиционно дорогая Португалия. «Я не помню таких цен!» — говорит Геннадий Косарев. Действительно, туры с 5 по 12 мая стоили по 370–380 евро. Разумеется, с наступлением лета двухнедельный отдых в скромном трехзвездочном отеле обойдется семье из четырех человек уже примерно в 3 тыс. евро. Но в рублях эта сумма выглядит не так пугающе.

Вполне доступные туры появились даже в дорогую Италию. Агентство «Чиптрип» предлагает отдых в апартаментах на тирренском побережье — чуть больше тысячи евро на двоих за две недели в разгар сезона, в июле — августе.

Профессиональный туристический портал «Турдом» сообщает о новых чартерах: в Тоскану планируется шесть рейсов в неделю, причем не только из Москвы, но и из Петербурга и Ростова-на-Дону. «Джеттревел» предлагает недельный отдых в «трешке» на полупансионе всего за 555 евро. Из Краснодара будет уже не один, как в прошлом году, а два рейса до Римини, появится прямой рейс до Ниццы.

Вот только туроператоры не уверены, что на все эти рейсы хватит пассажиров. Но нам, покупателям, это даже на руку: значит, Италия этим летом будет «гореть», и билеты на чартерные рейсы можно будет купить по дешевке.

Летние «бюджетные» предло­жения недорогих европейских отелей заставляют даже любителей Турции задуматься: а не махнуть ли в Европу? Тем более что туркам надоело позиционировать свою страну как скопище дешевых пляжей.

— В этом сезоне, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор Star Travel Борис Самарянов, — прослеживается тенденция отсекать дешевых туристов и продавать более дорогой и, хотелось бы верить, более качественный турпродукт.

Пока изменений в этом смысле мало, и Турция, по данным компании TEZ Tour, по-прежнему остается в лидерах. Туров уже забронировано столько, что русских этим летом на турецких пляжах будет больше, чем летом 2008-го.

А вот в революционном Таиланде высокий сезон уже закончился, да и обстановка накалилась. Правда, власти страны отменили все аэропортовые сборы и предлагают смелым туристам бесплатные страховки и компенсацию по $100 в сутки, если их рейс задержится из-за беспорядков. Но у туристов могут возникнуть и более серьезные проблемы, чем задержка рейса: чрезвычайное положение действует уже на территории 16 провинций страны.

Что касается других экзотических направлений, то спрос на них будет только расти. Уже в марте более чем вдвое увеличилось число предложений по Индии, Израилю, ОАЭ и Тунису. В Израиль полетели дополнительные чартеры, а тамошний министр туризма даже поделился надеждами, что в 2010 году из России в Израиль приедет более полумиллиона туристов. 

Гонконг российские туристы любили всегда, но за первые два месяца 2010 года туристов туда улетело на 100% больше, чем в январе — феврале 2009-го. Авиаперевозчики уверены, что желающих посетить пляжи КНР летом только прибавится: у Hong Kong Airlines с июня будет из Москвы три гонконгских рейса в неделю, и раз в неделю с 12 июня в этом направлении начнет летать «Трансаэро». Конечно, не все туристы, осилив 10-часовой перелет, останутся в Китае — многие используют Гонконг в качестве перевалочного пункта: оттуда тур­операторы предлагают поездки и круизы на Борнео, Фиджи, Филиппины и в Малайзию. И никого при этом не смущает, что высокий сезон в Китае и Малайзии весной заканчивается: погода-то остается вполне комфортной, а цены так просто радуют. Компания «Экспресс Лайн», например, предлагает недельный экскурсионный тур из Москвы за $1687 на человека.

В итоге уже сейчас ясно: туристический поток нынешнего года вырос на 20% по сравнению с 2008 годом и на 50% по сравнению с 2009-м. А чтобы подать анкету на визу или загранпаспорт, люди уже сейчас выстраиваются в очередь, чего в прошлом году и близко не было.

Прошлым летом многие не смогли позволить себе отдых даже по самому скромному сценарию. Примерно 400–500 тысяч российских туристов вообще не поехали отдыхать, отложив отпускные на черный день. Но сегодня черные дни для многих миновали, жизнь налаживается, и люди снова начали тратить

Фото: Getty Images/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (147) 20 мая 2010
    Шахтеры
    Содержание:
    Почему взрываются шахты

    По всем экономическим показателям угольная промышленность сегодня вполне благополучна. Высокая рентабельность, огромные вложения в техническое перевооружение — все это, казалось бы, должно работать на предотвращение трагедий. Но, как выясняется, только им способствует

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама