Вехи

Вехи
Москва, 20.05.2010
«Русский репортер» №19 (147)

Правозащитник Алексей Соколов сел на пять лет

Суд города Богдановичи Свердловской области приговорил создателя фонда «Правовая основа» Алексея Соколова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Соколов стал широко известен благодаря своему фильму «Фабрика пыток, или Педагогический опыт», в котором на документальном материале рассказал о том, как работники тюрем издеваются над заключенными, пытают и расправляются с ними. 13 мая прошлого года Соколов был арестован по подозрению в совершении ряда разбойных нападений. Двое отбывающих наказание бандитов заявили, что  Соколов вместе с ними участвовал в нападениях на предприятия Свердловской области. В результате ему было предъявлено обвинение по ст. 161 УК РФ «Грабеж», ст. 162 УК РФ «Разбойное нападение» и ст. 158 УК РФ «Кража». Суд признал его виновным в совершении двух из трех инкриминируемых преступлений. Адвокаты правозащитника уже сообщили, что намерены обжаловать приговор.

Против приемной матери  Артема Савельева возбуждено уголовное дело

Суд округа Бедфорд штата Теннесси займется делом 33-летней Тори Хансен, в начале апреля отправившей усыновленного ею восьмилетнего Артема Савельева без сопровождения самолетом в Москву. Запрос на расследование подан американским агентством по усыновлению World Association for Children and Parents (WACP). Именно оно занималось передачей российского мальчика под опеку американской приемной матери. WACP просит суд определить, следует ли квалифицировать отказ от ребенка как плохое обращение, пренебрежение родительскими обязанностями или оставление ребенка. Но в любом случае Хансен грозит уголовное наказание.

Новое дело против вице-мэра Москвы Александра Рябинина

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил новое уголовное дело против вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. По данным следствия, за разрешение на строительство в столичном районе Левобережный Александр Рябинин потребовал от строительной фирмы взятку в виде нежилого помещения в центре Москвы площадью более 200 кв. м. В марте СКП уже возбуждал против чиновника уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, однако тогда столичная прокуратура это постановление отменила, заявив, что были нарушены предусмотренные законом процедуры. На этот раз тот же эпизод квалифицируется как получение взятки.

Дик Адвокат возглавил сборную России

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко официально объявил о назначении 62-летнего голландского специалиста на пост главного тренера российской сборной. Свою тренерскую карьеру Адвокат начинал в качестве ассис­тента наставника сборной Нидерландов, создателя «тотального футбола» Ринуса Михелса, а впоследствии сам возглавил национальную команду, дойдя с ней до четвертьфинала чемпионата мира 1994 года. Позже он сделал чемпионом Голландии команду ПСВ. В июне 2006 года Адвокат возглавил петербургский «Зенит», который под его руководством выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. До последнего времени он возглавлял сборную Бельгии, и его досрочный уход вызвал крупный скандал.

Сменились губернаторы Ростовской и Оренбургской областей

Президент провел очередные перестановки в губернаторском корпусе. Вместо Владимира Чуба, руководившего Ростовской областью с 1991 года, на пост главы региона предложен Василий Голубев, до этого возглавлявший Ленинский район Подмосковья.

А на пост губернатора Оренбургской области Дмитрий Медведев предложил Юрия Берга, который ранее был мэром областного города Орска. На новом посту он сменит Алексея Чернышева, руководившего Оренбуржьем с 1999 года. Оба предыдущих губернатора не были внесены в список кандидатов, предложенных Медведеву «Единой Россией».

Партизан Василий Кононов проиграл в Европейском суде

Большая палата Европей­ского суда по правам человека удовлетворила апелляцию правительства Латвии, которое требовало отменить вердикт малой палаты, летом 2008 года признавшей незаконным осуждение бывшего совет­ского партизана Василия Кононова. В августе 1998 года он оказался за решеткой по обвинению в убийстве девяти мирных латвийских граждан во время Второй мировой войны. По утверждению защиты ветерана, это были коллаборационисты, которые выдавали партизан немцам. Выйдя на свободу, Кононов не раз обжаловал приговор, дойдя в итоге до Европейского суда. Несмотря на то что большая палата является его высшей инстанцией, у Кононова еще остается возможность обжаловать решение в случае выявления обстоятельств, которые ранее не были известны суду.

В Ульяновске осужден организатор молодежной игры

К двум годам колонии приговорен 25-летний Максим Бубнов — организатор экстремальной игры «Дозор», во время которой погиб один из участников. В ночь с 11 на 12 апреля прошлого года 22-летнего студента Кирилла Жировова убило током в трансформаторной будке, в которую он забрался, чтобы достать спрятанный там тайный знак, необходимый для продолжения игры. Максим Бубнов ни в ходе следствия, ни в суде свою вину не признал, заявив, что участники игры были прекрасно осведомлены о том, какие опасности их могут ждать. Однако Ленинский районный суд Ульяновска признал Бубнова виновным в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека».

Клаудиа Шиффер в третий раз стала матерью

У 39-летней немецкой супермодели родилась дочь. Это уже третий ребенок Шиффер и ее мужа, британского кинорежиссера и продюсера Мэттью Вона. Их первенцу Каспару семь лет, а его сестре Клементине пять. По словам представителя супружеской пары, мама и дочка чувствуют себя прекрасно. Ранее Шиффер признавалась, что ей нравится быть беременной. В этот раз незадолго до родов она даже снялась обнаженной для обложки июньского номера немецкого издания Vogue.

Фото: ООО «Телекомпания Четвертый канал» г. Екатеринбург; AFP/East News; Итар-Тасс; Getty Images/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (147) 20 мая 2010
    Шахтеры
    Содержание:
    Почему взрываются шахты

    По всем экономическим показателям угольная промышленность сегодня вполне благополучна. Высокая рентабельность, огромные вложения в техническое перевооружение — все это, казалось бы, должно работать на предотвращение трагедий. Но, как выясняется, только им способствует

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама