Так называемую «дорожную карту» — список условий, необходимых для отмены визового режима с Россией, министры иностранных дел стран ЕС обсудили на прошлой неделе в Брюсселе. 1 июня этот документ должны подписать на саммите Россия — ЕС в Ростове-на-Дону. Но уже сейчас понятно, какие условия выполнимы, а какие могут надолго затормозить введение безвизового режима.
Биометрические паспорта у нас уже выдаются. Второе условие будет выполнено в январе 2011 года, когда вступит в силу закон «О персональных данных». Он был принят еще в 2006 году и предполагает, что все организации, так или иначе работающие с персональными данными людей, должны закупить серверы, защищающие их компьютерные системы от взлома. Но оборудование дорогое, стоит около миллиона рублей, и для многих организаций, например небольших туристических фирм, это серьезный удар по бюджету. Поэтому срок вступления закона в силу постоянно откладывали.
Проблемным вопросом остаются границы. Мало того что в Россию проникает много нелегальных мигрантов из Азии, так у нас еще безвизовый режим с Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией.
— В ЕС боятся, что поток мигрантов из этих стран сразу же хлынет в Европу. Скорее всего, закрытие этих границ будет условием введения безвизового режима между ЕС и Россией. Но вряд ли мы на это пойдем, — объясняет директор Института стратегических оценок Александр Коновалов.
В любом случае «улучшение безопасности границы» — формулировка расплывчатая, и страны ЕС всегда могут истолковать ее весьма субъективно, если захотят затянуть введение безвизового режима.
Впрочем, число стран, с которыми Россия имеет безвизовые соглашения, и так растет. На прошлой неделе к ним прибавились Турция и Бразилия.