Пропасть между нормой и адом

Косуке Окахара
27 мая 2010, 00:00

Многомесячное уличное противостояние власти и оппозиции в Таиланде закончилось армейской «зачисткой» столицы. За два дня уличных боев армия освободила несколько кварталов в центре Бангкока, находившихся под контролем оппозиции. Погибло 52 человека. Лидеры оппозиции сдались властям, чтобы прекратить кровопролитие. Все это время на улицах работал фотокорреспондент «РР» Косуке Окахара — он поделился самыми сильными впечатлениями от этой уличной войны

Фотографии: Kosuke Okahara для «РР»

Пожалуй, больше всего меня потрясло то, что все это происходит именно здесь, в Бангкоке, таком туристическом, таком спокойном, расслабленном, милом городе. Что он вдруг превратился в поле боя. Сначала я вообще не мог поверить своим глазам — кругом разрушения, пожары, солдаты входят на центральные улицы. Они стреляют…
Стреляли снайперы — вот что действительно очень страшно. Еще накануне казалось, что ничего не будет. Военные все время говорили: «Мы войдем, мы войдем» — и не входили. А тут вдруг вошли. И столкнулись с отчаянным сопротивлением «красных рубашек». Стало ясно, насколько правительство недооценивало ярость и недовольство людей.
Ошеломила неожиданно разверзшаяся пропасть между тем, что ты привык считать нормой, и адом. Когда стало ясно, что вот-вот начнется штурм, лидеры протестующих объявили людям, что нужно сдаваться. Но эти слова были встречены возмущенным ревом, и началось побоище. Ненависть с двух сторон. Парень в майке таиландского Красного Креста кричал мне: «Мы убьем всех “краснорубашечников”! Выкинем их вон из страны!» Парень, ты действительно из Красного Креста?