Создана первая клетка с искусственным геномом

Тренды
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)

Пятнадцать лет потребовалось биологу Крейгу Вентеру и сотрудникам его института, чтобы создать клетку, управляемую искусственным геномом.

Последовательность действий была такова: сначала расшифровали геном бактерии Mycoplasma mycoides, затем собрали его из элементарных частей — нуклеотидов. Собирали в несколько стадий: маленькие кусочки синтезировали химически, а в длинные их объединяли внутри дрожжевых клеток. Наконец сформировали хромосому целиком и поместили ее в бактерию Mycoplasma capricolum, родную хромосому из которой заранее удалили.

Новый организм начал жить и размножаться под управлением искусственного генома. Чтобы отличить его от существующих в природе, исследователи ввели в гены так называемые водные знаки — последовательности из нуклеотидов, в которых зашифровали электронные адреса и имена людей, участвовавших в проекте. Таким же образом записали несколько известных изречений.

После обнародования этой технологии немедленно начались разговоры о том, что теперь мы сможем искусственно создавать любые организмы, и об опасности появления монстров из пробирки. Разумеется, проект и рассчитан на то, чтобы в конце концов научиться создавать организмы с заданными свойствами: набрал на компьютере нужную последовательность — получил какую-нибудь полезную бактерию, синтезирующую, допустим, лекарства…

Но говорить об этом еще рано — мы плохо знаем, как взаимодействуют гены между собой, и не можем заранее сказать, как отра­зится изменение генома на самом организме. Новая технология пока только продемонстрировала, что когда-нибудь мы сможем творить организмы, не отходя от компьютера.

Источник: Gibson D. G. et al. Creation of a Bacterial Cell Controlled by a Chemically Synthesized Genome // Science. Published Online May 20, 2010.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама