Похороните меня в штрафной

Спорт
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)
— Добрый день, это стадион? Знаете, мой дедушка — футбольный болельщик и хотел бы, чтобы его похоронили у вас на поле. Это возможно?
Молчание.
— Алло?
— Ммм… Извините, у нас этого нет…
Таков совершенно естественный ответ дамы, принимающей телефонные звонки на любом российском стадионе. Ситуация на Западе кардинально иная

Кто стал родоначальником славной традиции хоронить верных фанатов на своем поле, сказать сложно. Однако если раньше это воспринималось как невыполнимая блажь, то сейчас все больше клубов идет навстречу желаниям своих поклонников. Обязательное условие одно: быть членом официального фан-клуба.

Аргентина

Клуб «Бока Хуниорс», за который играл Диего Марадона, поддерживает огромная армия фанатов, болеющих за родную команду буквально до гробовой доски. На домашних матчах клуба часто можно было увидеть, как люди высыпают что-то темное из коробки прямо на трибунах, — это чувствительные родственники выполняли последнюю волю покойного: развеять его прах над стадионом «Ла Бомбонера» в Буэнос-Айресе. Картина эта стала настолько привычной, что клубу пришлось выступить с официальным заявлением. «Мы запрещаем это, — оправдывался финансовый директор команды Орландо Сальвестрини. — Как вообще можно играть в футбол на стадионе, где по многотысячным трибунам летает человеческий пепел?! Но на людей наши запреты не действуют».

Дабы остановить полет душ над полем, клуб решил организовать собственное кладбище, правда не на самом стадионе — это запрещено законом, — а неподалеку. Не заметить принадлежность этого места к «Боке» может только слепой: повсюду флаги, цвета команды и футбольная символика. Сейчас там покоятся самые верные фанаты. На церемонии погребения усопшего сначала по всем правилам отпевает священник, а затем друзья исполняют клубную песню, в которой есть слова: «С небес мы болеем за вас».

Германия

Вторым клубом, который позволил своим болельщикам уходить в мир иной в цветах любимой команды, стал немецкий «Гамбург». Еще пять лет назад его руководители пошли навстречу желаниям своих фанатов и потратили три года на создание специального именного кладбища. Оно находится совсем рядом с домашним стадионом и может вместить около 500 болельщиков — в могилах или урнах, по желанию. Говорят, даже гроб может быть с символикой клуба. Вход на кладбище выполнен в виде футбольных ворот, которые лежащие там счастливцы, возможно, принимают за райские.

«Гамбургу» пришлось пойти на это, потому что в Германии, в отличие от Аргентины, запрещено развеивать прах над полем. Причина проста: во время кремации кости сгорают не полностью, и руководство клубов опасается, что разбросанные по полю осколки могут травмировать футболистов.

Возможно, скоро и другие немецкие клубы последуют примеру «Гамбурга». Прецеденты уже есть: на поле «Шальке-04» захоронены по крайней мере двое фанатов. Они при жизни, по-видимому, чем-то сильно отличились перед любимой командой, поскольку для осуществления церемонии руководству пришлось добиваться специального разрешения городской службы поддержания общественного порядка.

Голландия

В футбольном клубе «Аякс» по многочисленным просьбам фанатов под кладбище отвели часть тренировочного поля на старом стадионе «Де Мер» — он был домашней ареной клуба с 1934 по 1996 год. После того как команда покинула стадион, часть его газона и скамейку запасных с навесом отдали ритуальным службам, и теперь любой болельщик может развеять прах в этом месте. Кладбище получило название Ajax-Verstrooiveld. Похоронные процессии проводятся на нем в среднем 25 раз в год.

Англия

Футбольные клубы туманного Альбиона ближе других подпустили к себе навеки затихших фанатов. Автор книги «Последний свисток» Грэм Шарп с неподдельным восторгом сообщает, что с конца 60-х годов прошлого века практически ни один клуб высшего диви­зиона Англии, Шотландии и Уэльса не отказывает болельщикам в упокоении. «Особенно меня впечатлила фраза представителя клуба “Рочдейл”, — пишет Шарп. — Тот сказал: “Мы идем болельщикам навстречу, только всегда просим об одном: не берите с собой весь пепел. Это нормальная просьба. Вы когда-нибудь видели, сколько пепла получается из человека? Родственники могут принести коробку не больше обувной”».

Столь практичное решение становится более понятным, когда представляешь себе размах этих мероприятий. Английские фанаты известны своим неукротимым нравом и преданностью клубу, и многие не ограничиваются развеиванием пепла в воздухе, им надо больше. И они это получают: бренные останки в урнах хоронят прямо на стадионе. Например, «Арсенал» на своем старом стадионе «Хайбери» захоронил как минимум 120 фанатов, а клубы «Ливерпуль» и «Эвертон» получают столько заявок на захоронение вокруг футбольного поля, что им уже не хватает места под землей. Особенно этим отличается арена «Гудисон Парк»: там крохотные урны захоронены на глубине 30 сантиметров вплотную друг к другу.

Руководство клуба собирается в ближайшее время как-то решить проблему подземной давки, а пока «Эвертону» пришлось ввести некоторые ограничения: например, для похорон на стадионе выделен специальный день — вторник. Справедливости ради стоит отметить, что свадьбу на «Гудисон Парк» тоже можно сыграть без проблем.

Испания

В прошлом году был сдан в эксплуатацию новый стадион клуба «Эспаньол» под названием «Корнелия Эль Прат». На нем прозорливое руководство клуба заранее запланиро­вало колумбарий площадью 1000 кв. м, где может быть захоронено 20 тысяч урн с прахом. В эпоху кризиса все способы заработка хороши: за аренду ниши родственникам покойного придется платить. Однако не слишком часто: первый взнос в четыре тысячи евро упокоит фаната «Эспаньол» на 15 лет. Такой услугой пока не может похвастаться ни один стадион в мире.

Слишком смелое решение

А что же Россия? Создается впечатление, что для нашей страны такое просто немыслимо. В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» есть длинный список всевозможных мест захоронения — муниципальных, воинских, религиозных, историко-мемориальных и прочих. А также указывается, что решение о создании других мест погребения принимается правительством РФ или его местным представителем.

«Все виды кладбищ принадлежат муниципалитету, так что такие вопросы должны решаться прежде всего городским советом, — подтвердил руководитель пресс-службы ГУП “Ритуал” Дмитрий Коробцов. — У нас в принципе есть всего три возможности: можно хоронить в земле, в урне в нише и моряков в море».

ГУП «Ритуал» стоит первым в списке двадцати специализированных похоронных служб, указанных в приложении к официальному закону. Именно сюда стекаются все пожелания и жалобы на самовольное погребение.

«На футбольном поле еще никто не хоронил, — утверждает Коробцов. — Но вообще многие не хотят лежать “как все”: кто-то хочет на даче, кто-то — у речки на памятном месте… Многие сами этим и занимаются, только потом это все равно всплывает: соседи-то везде есть. Родственников умерших вызывают в суд, и еще ни разу не было, чтобы кто-то из них выиграл дело».

Так что о самоуправстве нечего и думать. Всем желающим остаться навеки с любимым стадионом надо действовать через клуб, который может обратиться к властям с просьбой зарегистрировать на стадионе официальное кладбище. Только вот, оказывается, никто не хочет. Это «Арсенал» получает по 100 заявок в год. А российские клубы премьер-лиги — ни одной. Хотя по идее могли бы — сейчас свои стадионы строят московские «Спартак» и ЦСКА, питерский «Зенит».

«Нас никогда не просили ни о чем подобном, — удивились в “Спартаке”. — И даже сложно однозначно сказать, как бы клуб отреагировал. Но в любом случае, чтобы мы рассмотрели такую возможность, к нам должен обратиться не один и не два болельщика, а наш официальный фан-клуб».

Сами же фанаты пока энтузиазма не проявляют. Подобная тема вызывает лишь многочисленные шутки. Ставший притчей во языцех «дедушка-фанат» своим желанием упокоиться под российским искусственным газоном вызвал на фанатских форумах сочувствие, но не желание присоединиться.

В чем причина такой разницы между нами и просвещенным Западом? Может, Россия не слишком спешит отказываться от веками проверенных традиций. А возможно, все проще: как тонко заметили болельщики, «на наших стадионах и так хоронят надежды на хороший футбол». Не лежать же с ними рядом.

Английские фанаты известны своим неукротимым нравом и преданностью клубу, и многие не ограничиваются развеиванием пепла в воздухе, им надо больше. И они это получают: бренные останки в урнах хоронят прямо на стадионе. Желающих так много, что места всем не хватает

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама