Книги

Афиша
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)

Курт Айхенвальд

Информатор

Американский журналист Курт Айхенвальд считается одним из главных специалистов в жанре документального романа. Его конек — экономические расследования: истории про нечистую игру, сговоры, мошенничества и финансовые пузыри. Эти разоблачения Айхенвальд превращает в триллеры, причем без единого слова выдумки. Уже экранизированный «Информатор» — история про крупный пищевой концерн, чьи методы в отношении как конкурентов, так и клиентов не отличались особой чистоплотностью.

Матиас Мальзьё

Механика сердца

Этот роман, написанный довольно известным во Франции рок-музыкантом, уже экранизирует Люк Бессон. Жила-была докторша-акушерка Мадлен. В основном она помогала рожать проституткам, а заодно чинила сирых и убогих. В ее мастерской имелся огромный склад ног, рук, глаз и прочих полезных частей тела. Еще у Мадлен имелся приемный сын — мальчик, у которого вместо сердца были часы с кукушкой. Мальчик жил один, и из друзей у него была только крыса по имени Куннилингус. А чего вы хотели? Каждому веку — свои сказки.

Ефим Дикий

Комерс

Воспоминания о благословенных 1990-х (и даже о конце 1980-х), когда деньги были легче, схемы по обналичке проще, машины дешевле, голда ярче, малиновые пиджаки малиновее, женщины доступнее, бандиты народнее, а водка лилась рекой. Что-то купил, кому-то продал, кого-то кинул — а потом нажрался и устроил оргию. Главное — чтобы без сложных комбинаций и заморочек. Возможно, в этой вроде бы автобиографической книге много выдумки, но написана она вкусно, читается легко и дает хорошее представление о духе времени.

Оливия Лихтенштейн

Рецепты Хлои Живаго: замужество и как с ним бороться

Дано: героиня и рассказчица, она же автор нехитрых, но проверенных рецептов в начале каждой главы. У нее имеется муж, а также русский любовник. В браке проблемы, муж достал, любовник пишет ей записки на русском, их переводит владелец соседней бакалейной лавки. Но это все детали и мишура. На самом деле роман про кризис, который рано или поздно наступает даже в самой крепкой семье.

Елена Чижова

Время женщин

Деревенская женщина перебралась в Питер и родила дочку Софию. Отец ребенка испарился, квартиры нет, куда идти — непонятно, но тут на ее пути встречаются три старухи. Они зовут ее с дочкой жить к ним в коммуналку. Старухи дореволюционные, еще «ненашенского» времени. У каждой своя жизнь, свои муки, своя история. Мать вскоре умирает от рака, а девочку старухи оставляют себе. Роман Елены Чижовой по сути — история России, рассказанная через призму нескольких женских судеб. За что и получил в прошлом году «Русского Букера».

Халльгрим Хельгасон

Советы по домоводству для наемного убийцы

Хорватский киллер Томислав замочил не того и вынужден смыться из любимого Нью-Йорка на историческую родину — в Загреб. В аэропорту он натыкается на агентов ФБР. Бегство в туалет, очередное убийство, похищение документов у первого встречного — и вот Томислав случайно оказывается в Рейкьявике, где застревает надолго. В Исландии ему предстоит изображать священника. Забавный детектив, высмеивающий штампы о мафии, штампы о Балканах, штампы об Исландии и, наконец, еще библейские штампы о праведном грешнике.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама