Неугодное серебро

Актуально
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)
Уступив в финальном матче чемпионата мира чехам со счетом 1:2, сборная России, тем не менее, возглавила мировой хоккейный рейтинг. Нужны ли перемены в тренерском штабе команды, четыре года подряд поднимающейся на пьедестал?

Едва только прозвучала последняя сирена финального матча чемпионата мира и чехи принялись праздновать свой успех, опечаленные россияне задались вопросом: что дальше? Нынешний год оказался для Вяче­слава Быкова неудачным: сначала он пережил крах на Олимпиаде в Ванкувере, затем с клубом «Салават Юлаев» не добрался до финальных матчей серии плей-офф КХЛ и вот в решающем по­единке чемпионата мира уступил чешской сборной. Однако более успешного наставника команда России еще не имела, поэтому моментально возникший вопрос о смене руководства сборной выглядит не очень уместным.

Быкову уже не один год удается собрать под российским флагом наших лучших игроков, которые, невзирая на долгий сезон и незалеченные болячки, рвутся помочь команде. И сейчас в Германию слетелись звезды, которые вполне заслуживают громкого названия Dream Team: Овечкин, Дацюк, Малкин, Фролов, Варламов, Гончар, Афиногенов, Ковальчук. Кто-то из них, честно говоря, сыг­рал не так ярко, как хотелось бы, но ведь лидеры других команд не приехали вовсе. Руководство Международной хоккейной федерации (IIHF) не в состоянии обязать игроков выступать на чемпионатах мира (в футболе, где власть ФИФА намного крепче, такого просто быть не может), что, конечно, негативно сказывается на престиже самого турнира. Директор по связям с общест­венностью IIHF Симон Шемберг даже опубликовал на сайте федерации довольно жесткий комментарий на этот счет — «Скажи “нет” своей стране», где в качестве отрицательного героя выступал, в частности, канадец Сидни Кросби, мотивировавший свой отказ усталостью. Правда, затем по требованию президента Рене Фазеля статья была удалена с портала за свою провокационность и несоответствие руководящей линии IIHF.

Российские болельщики за два последних года уже привыкли к тому, что наша команда выиг­рывает чемпионат мира. Но ведь и другие сборные стремятся к успеху, за исключением, пожалуй, канадцев, серьезно взявшихся обкатывать там свой молодежный состав на перспективу. И вот здесь, пожалуй, перед
российской командой встает наиболее серьезная проблема.

Как отреагирует страна на серебряные медали Олимпиады в Сочи, если золото, к примеру, достанется канадцам? Кто из нынешнего состава сборной России сможет выступить на этом невероятно важном для нас турнире? 16 из 25 заявленных на первенство мира в Германии хоккеистам к моменту начала Игр в Сочи перевалит за 30. Поиск новых талантов необходим. Поэтому совместительство постов Быкова в клубе и сборной представляется довольно спорным, отнимающим у главного тренера слишком много времени и сил.

Федерации хоккея России неплохо было бы изыскать средства на достойную оплату труда наставника, а заодно добиться ужесточения лимита на легионеров, которые, прослышав о баснословных заработках в России, повели массовую атаку на клубы КХЛ. Об этом уже говорил сам Быков, считающий, что не самые сильные иностранцы принялись вытеснять отечест­венную молодежь на скамейку запасных. Так, может быть, стоит прислушаться к мнению того, кто делает выводы не только из побед, но и из поражений?

Индивидуальные показатели
Командные показатели
Сборная России на чемпионатах мира (1992–2010)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама