Мантсинсаари

Путешествие
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)
Земляничная поляна — так переводится с финского название этого крупнейшего на Ладожском озере острова. Писать о нем очень не хочется, потому что сейчас все прочитают, ломанутся туда и испортят райское место

Поэтому сначала — ложку дегтя. Несмотря на элегическое бит­ловско-бергмановское  название, на протяжении всего XX века Мантсинсаари был территорией вражды. К России он отошел только в 1944 году, а до этого был форпостом Финляндии в двух войнах: советско-финской и Второй мировой. Здесь стояли орудия, которые во время блокады Ленинграда обстреливали Дорогу жизни. Здесь погибли два советских десанта, пытавшиеся выбить финнов с острова. О боевом прошлом здесь до сих пор напоминают пулеметные доты, огневые точки для дальнобойных орудий, бункер командного пункта и развалины казарм.

При финнах на острове жили полторы тысячи человек, которые с ними и ушли. Во времена СССР сюда стали ссылать со всей страны спецпоселенцев — в качестве наказания за неотработанные трудодни. Когда же советская власть подобрела, народ начал отсюда потихоньку валить. Сегодня на 102 квадратных километра осталось только два немолодых туземца. Одного зовут Алексей Клюня, он белорус. Другого — Матвей Кюльмялуома, он советский финн. Между их домами около километра, однако это вовсе не гарантия мирной жизни. Соседи терпеть друг друга не могут и уже много лет пребывают в состоянии вялотекущей войны.

Клюня считает себя хозяином острова на том основании, что он егерь. А Кюльмялуома — по причине принадлежности к финской нации. Осознание своего права на эту землю пришло к нему тогда, когда сюда стали приезжать экспедиции пат­риотически настроенных граждан Финляндии. Они парятся в его бане, ходят плакать и бухать на местное кладбище и смотрят на Клюню как на оккупанта. Впрочем, это не мешает им ездить по острову на его тракторе с прицепом, поскольку больше тут ездить не на чем.

Кюльмялуома обвиняет Клюню в том, что он алкоголик, хотя по сравнению с заезжими финнами Алексей пьет весьма умеренно, исправно выполняет свои егерские обязанности и даже склонен к философии. Ответный список претензий таков: Кюльмялуома — браконьер, националист и вообще человек со скверным характером. «Даже когда на острове было полно людей, он никого не любил», — с чувством говорит Клюня. Характер у финна действительно непростой. У него психология одиночки, нажитая долгими годами работы зверобоем: раньше Матвей промышлял нерпу, месяцами пропадал на Ладожском озере в маленькой промысловой лодке.

Кроме финнов-патриотов на острове регулярно появляется группа эзотериков из Москвы. Они останавливаются на самом козырном месте — в песчаной лагуне неземной красоты. Здесь эзотерики прочищают чакры, занимаются духовными практиками, а когда уезжают, не оставляют после себя ни соринки. Этих гостей очень любит Клюня. На то есть две причины: во-пер­вых, среди эзотериков много молодых девушек; а во-вторых, среди практик, которыми они тут занимаются, регулярное купание голышом.

Как добраться

На поезде до Лодейного Поля, а оттуда чуть более 200 км частным транспортом. Гораздо удобнее сразу ехать на собственном автомобиле. Расстояние от Москвы — 1000 километров, от Питера — 350.

Где остановиться

На материке, прямо напротив Мантсинсаари, расположена одноименная база отдыха — приличные деревянные домики по божеским ценам. Здесь же можно нанять катерок для переправы на остров. На самом Мантсинсаари жить придется в палатке.

Чем заняться

Из достопримечательностей — брошенные деревни, финское кладбище, неработающий маяк и фортификационные сооружения. Если надоест, можно заняться купанием и рыбалкой. Спросите у Клюни — он подскажет, где на острове бешено клюет хариус.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама