Гидродипломатия

Актуально
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)
Казахстан на прошлой неделе открыл границу с Киргизией, предотвратив гуманитарную катастрофу в стране очередной победившей революции. Власти Киргизии уже подумывали об отмене уголовной ответственности за контрабанду хлеба и бензина — того и другого катастрофически не хватало

На мобильные телефоны жителей Бишкека с завидной регулярностью приходят эсэмэски с призывами сдавать оружие. Временное правительство поощряет сдающих материально, потому что понимает — одной попыткой контрреволюции, которую оно смогло подавить, дело может не ограничиться.

Столица Киргизии выглядит спокойной, но это впечатление обманчиво. Продолжаются самозахваты земель: деревенские жители заезжают на пустыри или в чужие огороды на окраине и заливают там фундаменты под свои самострои. В центре Бишкека расцвела незаконная уличная торговля: новые лотки растут сотнями. Многие торговцы в свое оправдание говорят, что они — герои революции, так что им можно.

А тем временем временное правительство решает, как избежать гуманитарной катастрофы. Еще во время революции границы с Киргизией из соображений безопасности закрыли Казахстан и Узбекистан. Это привело к острому дефициту или даже исчезновению с полок многих товаров, скачку цен, в частности, на сахар, рис и бензин, остановке швейных фабрик, молокозаводов и других предприятий. Огромное количество людей, занятых в трансграничной торговле — продаже овощей и фруктов в Казахстан, текстиля в Россию и, конечно, транзите китайских товаров на север, — осталось без работы. «Еще пару месяцев, и Кыргызстан однозначно был бы в состоянии коллапса», — говорит политолог Марс Сариев, лично столкнувшийся на родине с проблемой пустых полок.

Новые киргизские власти в переговорах с Казахстаном об открытии границы прибегли к самым неделикатным аргументам. Они без предупреждения перекрыли шлюзы на двух водохранилищах, снабжающих водой десятки тысяч гектаров казахских приграничных земель. А для верности вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что добьется отмены уголовного наказания за контрабанду, и тогда казахские предприниматели «сами привезут все, что необходимо респуб­лике — хоть на мотоциклах, хоть в канистрах на ишаках». Казахстан подумал один день и согласился.

Однако даже такой успех, как открытие границы, сам по себе уже не может заставить киргизский бизнес поверить в возможность нормальных условий работы. Виной тому вырвавшаяся наружу после свержения бакиевцев борьба кланов за власть и ресурсы. «Ситуация сложнее, чем в 2005 году. Элита расколота, у нее нет программы, нет лидера, который взял бы на себя ответственность. А есть команда лидеров с очень большими амбициями. Проект новой конституции предлагает парламентскую рес­публику. Но партийная система в стране неразвита, а это означает конкуренцию не партий, а кланов, которые будут мучительно согласовывать свои интересы. Структура общества клановая, а тут уже законы не работают — живем по понятиям. Раньше надо было “отмечаться” только Максиму Бакиеву, а сейчас кланов стало много — непонятно, кому платить. Страну ждут катаклизмы», — говорит Марс Сариев.

Непоследовательность временного правительства все больше раздражает людей. Например, узбекскую диаспору. Лидер джалал-абадских узбеков Кадырджан Батыров помог действующей власти отбить администрацию области у бакиевцев — узбеки сыграли в этом ключевую роль. Однако прошло несколько дней, и вот Батыров уже объявлен в розыск, а узбеков обвиняют в организации последних беспорядков в городе, во время которых они же сами и пострадали от рук местных националистов и бакиевцев. Этим временное правительство само обострило национальный вопрос на юге страны. И если череда таких непоследовательных шагов и решений продолжится, новая киргизская власть рискует вновь потерять с таким трудом заработанный в последние недели кредит доверия — не только внутри страны, но и за рубежом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама