Самый обычный день

Косуке Окахара
3 июня 2010, 00:00

Японский фотограф Косуке Окахара два месяца провел бок о бок с бандитами колумбийского города Медельин, в свое время являвшегося столицей кокаиновой империи легендарного Пабло Эскобара, создателя всемирно известного Медельинского наркокартеля. И сегодня, спустя 16 лет после его гибели, Медельин остается одним из главных мировых наркоцентров

«В этом городе все просто: любовь, секс, наркотики… Даже убийство, понимаешь… У нас есть идол, который все делает простым — бог Медельина, — говорит мне, стоя посреди медельинских трущоб, Альберто, один из молодых местных бандитов. — Я знаю, что положение становится все хуже и хуже, но ведь мы так живем не одно десятилетие. И нет способа убежать от этой войны».

Молодое поколение гангстеров (Gang Stars) начало междоусобную войну летом 2008 года — после экстрадиции в США Диего Мурильо, более известного как Дон Берна. Он был самым влиятельным местным наркобароном и даже после ареста, уже из тюрьмы, контролировал город, нанимая боевиков и крышуя любой сколько-нибудь прибыльный наркобизнес. После его высылки количество убийств резко подскочило: в 2009 году были убиты две тысячи человек, а за январь и февраль 2010-го — еще шестьсот. Медельин вновь стал одним из самых опасных городов мира.

В конечном счете все местные банды оказались под контролем двух боссов: Себастьяна и Валенсиано. И теперь Медельин напряженно ждет, когда же один из них наконец захватит всю власть над городом — до тех пор война не закончится.

К постоянной бойне большинство местных бандитов привыкло с молодых ногтей. Как бы ни старались их матери, даже они понимают, что уберечь своих чад от вступления в одну из группировок практически невозможно. «Я пытался нормально работать, — рассказывает один из боевиков, в 15 лет вступивший в партизанский отряд ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии. — “РР”), а теперь являющийся членом одной из банд. — Но я вырос на войне, и нормальная жизнь была для меня нестерпимой: слишком трудная и слишком скучная».

Правительство даже учредило для молодых гангстеров программу социальной интеграции: сложив оружие, они могут получить образование. Но, по мнению мирных горожан, единственным ее результатом стало то, что бюджетные средства потекли к бандитам.

«Эти правительственные борцы за права человека просто не в состоянии найти управу на гангстеров, — убежден бывший секретный агент управления по борьбе с наркотиками. — Почему мы должны тратить наши деньги на этих пацанов? Да, я понимаю, что они тоже жертвы сложившейся ситуации, но тогда надо искать приемлемое для всех решение, а пока все попытки проваливаются».

Единственная надежда не на правительство, а на то, что новый бандитский босс установит единоличный контроль над Медельином. И тогда воюющий сам с собой город вновь погрузится в свою безжалостно-монотонную, размеренную жизнь.

Судьба Медельина волнует всю Колумбию, поскольку экономика страны, к сожалению, по-прежнему в очень большой степени зависит от наркодолларов. И мало кто верит, что состоявшиеся 30 мая президентские выборы что-нибудь изменят.