Вехи

3 июня 2010, 00:00

Скончался Роман Козак

 pic_text1

Не дожив буквально месяц до своего 53-летия, после тяжелой болезни скончался художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Роман Козак. Уроженец Винницы, в 1982 году он окончил Школу-студию МХАТ по курсу Олега Ефремова и через год дебютировал на мхатовской сцене. В созданном им театре-студии «Человек» Козак поставил культовые спектакли времен перестройки — «Чинзано» по пьесе Людмилы Петрушевской и «Елизавета Бам на елке у Ивановых» по произве­дениям Хармса и Введенского. В 2001 году Роман Козак возглавил театр имени Пушкина и за годы своего руководства вернул ему былую славу.

В отставку ушел муфтий Северной Осетии

Духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия Али-хаджи Евтеева. Причиной его ухода стало интервью, в котором он резко высказался по некоторым острым проблемам религиозной жизни Северного Кавказа. Причем сам бывший муфтий, по-видимому, не предполагал, что беседа с ним будет записана и станет поводом для большого скандала. Евтеев откровенно рассказал о своей былой близости к радикальным мусульманам, признался, что мечтает жить в исламском государстве и восхищается вооруженным джихадом, а кроме того, допустил оскорбительные высказывания в адрес православной церкви, к которой принадлежит большинство осетин.

Уволен префект Южного округа Москвы

 pic_text2

Юрий Лужков отправил в отставку префекта Южного административного округа Юрия Буланова, занимавшего этот пост с июля 2007 года. В мэрии сообщили, что решение об отставке чиновника градоначальник принял из-за многочисленных наре-каний по поводу его работы.

Отставка префекта сопровождалась выемкой документов в префектуре ЮАО в связи с делом о растрате бюджетных средств на сумму около 23 миллионов рублей, выделенных на ремонт муниципального жилого фонда. А в минувшие выходные обыск прошел в квартире бывшего префекта. В окружении Буланова уверяют, что повышенный интерес следственных органов к его персоне связан с борьбой, которую он вел против нелегального игорного бизнеса в округе.

Мэром Тбилиси избран действующий градоначальник

На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах мэра Тбилиси уверенную победу одержал действующий градоначальник Гиги Угулава, представитель правящей партии «Единое национальное движение». От ближайшего конкурента Ираклия Аласания из оппозиционного «Альянса за Грузию» его отделяет более 30% голосов. 34-летний Угулава известен как активный и последовательный сторонник президента Михаила Саакашвили. Он участвовал в деятельности молодежного движения «Кмара», сыгравшего значительную роль в победе «революции роз», впоследствии возглавил администрацию президента, а в июле 2005 года был назначен мэром Тбилиси. В день голосования по всей Грузии проходили выборы в местные органы власти, на которых также победило «Единое национальное движение».

Умер Деннис Хоппер

 pic_text3

Знаменитый американский актер и режиссер Деннис Хоппер скончался в возрасте 74 лет от рака. Всемирную известность ему принесли такие фильмы, как «Беспечный ездок» (1969), «Апокалип­сис сегодня» (1979), «Синий бархат» (1986), «Скорость» (1994), а последней его работой стала еще не вышедшая на экраны анимационная лента «Альфа и Омега», где актер озвучивал одного из персонажей. Хотя Хоппер дважды номинировался на «Оскар», золотую статуэтку он так и не получил. Тем не менее, в марте этого года на Аллее славы Голливуда была установлена его звезда: церемония  закладки стала одним из последних появлений актера на публике. Он был женат пять раз, у него остались сын, три дочери и две внучки.

Сын экс-главы ФСБ назначен главой Россельхозбанка

Дмитрий Патрушев, 32-летний сын бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, назначен председателем правления Россельхозбанка. Полномочия предыдущего главы правления Юрия Трушина, работающего в банковской сфере уже более тридцати лет, были досрочно прекращены Росимуществом. Ранее Дмитрий Патрушев занимал должность старшего вице-президента ВТБ. Между тем одной из дочерних компаний ВТБ руководит сын еще одной влиятельной персоны — губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Младший сын Патрушева Андрей с 2006 года работает советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

Гендиректор «Артека» покинул свой пост

 pic_text4

Борис Новожилов, возглавлявший международный детский центр «Артек» с сентября 2006 года, ушел с занимаемой должности. По его словам, из-за ухудшения состояния здоровья. Самочувствие его испортилось осенью прошлого года, когда представители украин-ской Партии регионов заявили, что в лагере совра-щали несовершеннолетних. В деле оказались замешаны сотрудники «Артека», а также несколько членов Блока Юлии Тимошенко. Однако на прошлой неделе специально созданная следственная комиссия Верховной рады объявила, что не нашла подтверждения этим обвинениям. Сам Новожилов заявил, что выполнил три основные задачи: спас «Артек» от банкротства, вернул землю и собственность центра и сделал его популярным.

Арестован следователь, подозреваемый в получении взятки в $1,5 млн

На минувшей неделе в Москве был задержан сотрудник Московского межрегионального следст-венного управления на транспорте Григорий Дымовец, подозреваемый в получении взятки в $1,5 млн. По версии следствия, он вымогал $4 млн у фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса, которое он вел. Получив первую часть взятки в $1 млн, он освободил двоих подозреваемых из-под стражи и затем был задержан с поличным при получении еще $500 тыс. Сам Дымовец своей вины не признает, утверждая, что его оговорили фигуранты «мясного» дела. Тем не менее, Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

Российский пианист выиграл престижный конкурс в Брюсселе

 pic_text5

23-летний российский пианист Денис Кожухин стал победителем Международного конкурса молодых исполнителей имени королевы Елизаветы, который начиная с 1951 года ежегодно проводится в Брюсселе. В конкурсе участвовали 63 музыканта из 19 стран. В финале Денис исполнил программу, в которую вошли произведения Прокофьева и Гайдна.

Другой россиянин, Юрий Фаворин, занял четвертое место.

Фото: Итар-Тасс (2); Photoxpress; Reuters; AFP/East News