Что еще придумали для борьбы с ожогами

10 июня 2010, 00:00

Стволовая кожа

Этот метод, по идее, должен быть самым перспективным: стволовые клетки способны преобразовываться в любую ткань, в том числе и кожную. Их можно нарастить в питательной среде, а потом поместить на обожженный участок. Пока идут эксперименты. К примеру, ученые из французского Института стволовой терапии создали методику выращивания новой кожи из эмбриональных стволовых клеток. В других исследованиях использовались клетки, взятые из спинного мозга.

Дышащая пленка

Покрытие цитокол, разработанное в Институте теоретической и экспериментальной биофизики (Пущино), уже можно приобрести в аптеках. Это прозрачная эластичная пленка толщиной 0,1–0,15 мм. Она состоит из смеси растительных полисахаридов, синтетических полимеров и коллагена. Как обещают создатели, она способствует росту клеток кожи и при этом поддерживает полноценный газообмен.

Принтер для обожженных

Устройство, которое предлагают ученые из Университета Уэйк-Форест (США), напоминает цветной принтер с несколькими картриджами. В качестве «чернил» используются разные типы клеток, формирующие кожу. Сначала на поверхность раны или ожога наносятся тонким слоем клетки-фибробласты. Вслед за ними идут клетки-кератиноциты... В итоге получается почти что настоящая кожа.

Из Оренбурга в Шанхай

Среди российских экспонатов на Всемирной выставке в Шанхае представлена разработка ученых из Оренбурга под названием гиаматрикс. По своим свойст­вам он похож на изобретение саратовских ученых — ускоряет заживление, без следа рассасывается, не вызывает отторжения. Только вместо хитозана используется биополимер гиалуроновой кислоты. Тут тоже не обошлось без пресловутого «нано». Чтобы вещество приобрело целебные свойства, оно вытянуто в нити толщиной в два нанометра.